1082

Артем Агафонов: наша эстрада - это плохая пародия на западную музыку

Участники встречи, которая пройдет в формате квартирника, услышат 9 лучших по мнению автора синтезаторных партий. Накануне концерта корреспондент «АиФ-Ростов» побеседовал с Артемом о музыке и творческих муках.

- Артем, вы студент консерватории, одновременно солируете в церковном хоре и пишете космическую музыку…

Когда-то я читал о Николе Тесле (изобретатель, физик - прим. АиФ), и он говорил, что брал свои изобретения из информационного поля Земли. Я с ним согласен. Вся энергия, всё самое чистое, светлое, что я могу вложить в музыку, я беру оттуда.

На самом деле я постоянно думаю о космосе, очень люблю фильмы на эту тему. Мне кажется, что музыка должна быть лёгкой, чтобы её можно было слушать и растаять в ней. Мне очень важна атмосфера. Не знаю, откуда берётся это состояние - писать музыку, но когда мозг расслаблен, когда нет никакого напряжения, пишется легко. В голове сразу возникают и текст, и музыка. Я никогда не пишу их по отдельности.

Артем Агафонов: "За каждой песней стоит какая-то история или событие из жизни Фото: из личного архива героя публикации

- А что предшествовало Вашему увлечению музыкой?

В 9 лет мама купила мне гитару, и мне нравилось на ней бренчать. Потом я пошёл в музыкальную школу по классу гитары, следом записался на класс скрипки. Вокалом стал заниматься позже. Помню, сидел на хоре в музыкальной школе, спел свою партию. Сбежались педагоги, директор. Они мне и посоветовали поступить на вокальное отделение. Обычно я не слушал своих учителей, но в этот раз поверил рекомендациям и поступил в консерваторию. Когда вернулся из армии, устроился в наш собор, в церковный хор, где познакомился с пианистом и барабанщиком Женей Лубошниковым. Он услышал мои старые песни и предложил сделать аранжировки. В моих композициях тогда было мало мелодики: писал я всё сам, без «живых» инструментов: загонял то, что наигрывал, в компьютер, и получалась цифровая музыка. Сейчас я от этого полностью отказался: разница между тем чтобы набить мышкой на клавиатуре мелодию и сыграть её вживую - колоссальная.

- Есть ли кто-то, кому Вы доверяете настолько, чтобы без смущения поделиться зарождающейся, «сырой» идеей? Кому первому Вы можете показать свои черновики, наработки?

А знаете, некому. Раньше всегда всё маме показывал, любой идеей делился с ней. А сейчас и не знаю кому, нет такого близкого человека, с которым можно вдохновение разделить. Помню, как сыграл маме «Космос внутри». Она такая счастливая была! Тогда её уже забирала болезнь и она не могла вставать, но лежала, хлопала…

Артем Агафонов учится на 3 курсе Ростовской консерватории и солирует в церковном хоре ростовского Собора Фото: Из личного архива / из личного архива героя публикации

- У Вас несколько психоделическая музыка. Вдохновение в состоянии грусти приходит?

Ни разу ни одной песни не написал в хорошем настроении. Одиночество - моя стихия и моя гармония.

- Не хочется избавиться от этого?

Когда есть какая-то привязанность к делам или людям, не остается времени, чтобы осознать эту привязанность. Оставаясь в одиночестве, я больше размышляю, думаю, сосредотачиваюсь, пишу. Если я влюбляюсь, то ухожу в это чувство с головой, и уже не могу ни о чем думать. Зацикливаюсь, все мысли только о Ней. Мне это не нужно - отвлекает от работы. Я хотел бы что-то сделать, чтобы мною гордились. И музыка сейчас на первом месте. Но, в то же время, мне не хватает людей. Бывает, плачу даже - так кошки на душе скребут, просто дикое одиночество охватывает! Лежишь - а рядом никого. И тишина. Пусто.

Кадр из клипа на песню "Покаяние".  Фото: предоставлено героем публикации

- Любовь иногда спасает от одиночества

Постараюсь заглушить это чувство, если случится.

- Разве это возможно? Мы ведь живые люди, и чувства нельзя выключить или перепрограммировать

Не нужно мне сейчас всего этого, музыкой я живу. Может быть потом, но не сейчас. Я поражаюсь молодым людям, которым по 24-25 лет, а они говорят о семье, квартире, машине. Разве в этом весь смысл жизни? А что потом?

- А в чем по Вашему мнению этот смысл?

Не знаю пока. Но не продление рода и отдача себя человеку. Если мне что-то дано, к примеру, дал Бог талант, я должен его всем показать, всем дарить, потому что за то, что мне дано, я в ответе.

- Что же делать тем, у кого нет таланта?

Все люди наделены каким-то даром. Нужно его развивать.

- Ну, допустим, достигли Вы своей цели, записали песни, концерты, слава. Что дальше?

Дальше развиваться. Семья и дети - всё это должно быть потом. Сейчас я этого даже боюсь, не готов пока. Творить могу только в состоянии одиночества. Влюблюсь - этого уже не будет.

- А какую музыку Вы сами любите? Что в Вашем плейере?

Мне нравится джаз, соул, фанк. Не нравится наша российская музыка. Современный поп или рок - это плохая копия западной музыкальной индустрии. Единственный, кого бы отметил среди наших исполнителей – Ассаи. Его творчество я очень уважаю, у него проникновенная лирика, просто супер! В плейере у меня Фрэнк Оушен, хор Сретенского монастыря, Алекс Клэр. Я обожаю Эми Уайнхаус - как жаль, что она ушла от нас! The Killers слушаю. Классику люблю. Еще люблю камерную музыку, арии оперные.

1 декабря в 19.00 в антикафе «Улей» молодой ростовский певец и композитор Артем Агафонов презентует свой новый альбом «Космос». Фото: Из личного архива  музыканта

- Вы говорите, что каждая Ваша песня - история из жизни. Что это за истории?

Все мои песни о любви. Можно сказать, написаны они были по большей части в душевных муках. Я ушёл в армию, чтобы забыть девушку, с которой расстался. Писал песню с мыслью - услышит, поймет. Есть песни-посвящения, в первую очередь - моей маме, которой, увы, со мной уже нет.

- Чем Вы увлекаетесь кроме музыки?

Очень люблю спорт. Не профессиональный, нет. Бегать люблю. Я за здоровый образ жизни: не ем мяса, стараюсь не употреблять вредных продуктов. Очень люблю странную еду - например, гречку с чесноком, и все этому удивляются. Хотя я не считаю, что эта еда странная. Я против стереотипов.

- Какие современные стереотипы на Ваш взгляд самые странные?

Если чёрный, то обязательно рэпер. Или если священник, то обязательно праведник – нет, не обязательно. Очень много стереотипов на национальной почве, я считаю это неправильным. К примеру, если парень из горных республик, значит, он будет сидеть на корточках и щёлкать семечки. У меня есть друг скрипач из Дагестана. Очень культурный человек, и на корточках не сидит. Хотя, не спорю, есть много фактов, которые заставляют верить в стереотипы.

- Говорят, что музыканты - очень самокритичный народ. Вы сами как к себе и своему творчеству относитесь?

У меня куча недостатков: я жуткий эгоист, мне постоянно не нравится, как я выгляжу. В музыке - даже не знаю, я стараюсь выложиться по полной, из меня эмоции прут. Но есть во мне, как мне кажется, неплохое качество - я выносливый. И физически, и морально. Терпения у меня нет, но много воли. Я считаю, что надо воспитывать себя на каждом этапе жизни. Да, надо отказывать себе в чем-то. Не просто отказаться от какой-то вредной привычки, а изменить образ жизни. И жить по совести.

Выступление музыканта пройдет в формате квартирника Фото: Из личного архива / Geometria.ru

Справка АиФ

Артем Агафонов учится на 3 курсе Ростовской консерватории. Музыкой занимается с 9 лет. Первые публичные выступления начались в 2009 году в группе «Black dust» на фестивале «Сникерс-урбания», после чего молодой коллектив отправился в Москву. В 2010 году Артем был отмечен дипломом «Надежда» на вокальном конкурсе им. Рахманинова.