Участники встречи, которая пройдет в формате квартирника, услышат 9 лучших по мнению автора синтезаторных партий. Накануне концерта корреспондент «АиФ-Ростов» побеседовал с Артемом о музыке и творческих муках.
- Артем, вы студент консерватории, одновременно солируете в церковном хоре и пишете космическую музыку…
Когда-то я читал о Николе Тесле (изобретатель, физик - прим. АиФ), и он говорил, что брал свои изобретения из информационного поля Земли. Я с ним согласен. Вся энергия, всё самое чистое, светлое, что я могу вложить в музыку, я беру оттуда.
На самом деле я постоянно думаю о космосе, очень люблю фильмы на эту тему. Мне кажется, что музыка должна быть лёгкой, чтобы её можно было слушать и растаять в ней. Мне очень важна атмосфера. Не знаю, откуда берётся это состояние - писать музыку, но когда мозг расслаблен, когда нет никакого напряжения, пишется легко. В голове сразу возникают и текст, и музыка. Я никогда не пишу их по отдельности.
- А что предшествовало Вашему увлечению музыкой?
В 9 лет мама купила мне гитару, и мне нравилось на ней бренчать. Потом я пошёл в музыкальную школу по классу гитары, следом записался на класс скрипки. Вокалом стал заниматься позже. Помню, сидел на хоре в музыкальной школе, спел свою партию. Сбежались педагоги, директор. Они мне и посоветовали поступить на вокальное отделение. Обычно я не слушал своих учителей, но в этот раз поверил рекомендациям и поступил в консерваторию. Когда вернулся из армии, устроился в наш собор, в церковный хор, где познакомился с пианистом и барабанщиком Женей Лубошниковым. Он услышал мои старые песни и предложил сделать аранжировки. В моих композициях тогда было мало мелодики: писал я всё сам, без «живых» инструментов: загонял то, что наигрывал, в компьютер, и получалась цифровая музыка. Сейчас я от этого полностью отказался: разница между тем чтобы набить мышкой на клавиатуре мелодию и сыграть её вживую - колоссальная.
- Есть ли кто-то, кому Вы доверяете настолько, чтобы без смущения поделиться зарождающейся, «сырой» идеей? Кому первому Вы можете показать свои черновики, наработки?
А знаете, некому. Раньше всегда всё маме показывал, любой идеей делился с ней. А сейчас и не знаю кому, нет такого близкого человека, с которым можно вдохновение разделить. Помню, как сыграл маме «Космос внутри». Она такая счастливая была! Тогда её уже забирала болезнь и она не могла вставать, но лежала, хлопала…
- У Вас несколько психоделическая музыка. Вдохновение в состоянии грусти приходит?
Ни разу ни одной песни не написал в хорошем настроении. Одиночество - моя стихия и моя гармония.
- Не хочется избавиться от этого?
Когда есть какая-то привязанность к делам или людям, не остается времени, чтобы осознать эту привязанность. Оставаясь в одиночестве, я больше размышляю, думаю, сосредотачиваюсь, пишу. Если я влюбляюсь, то ухожу в это чувство с головой, и уже не могу ни о чем думать. Зацикливаюсь, все мысли только о Ней. Мне это не нужно - отвлекает от работы. Я хотел бы что-то сделать, чтобы мною гордились. И музыка сейчас на первом месте. Но, в то же время, мне не хватает людей. Бывает, плачу даже - так кошки на душе скребут, просто дикое одиночество охватывает! Лежишь - а рядом никого. И тишина. Пусто.
- Любовь иногда спасает от одиночества
Постараюсь заглушить это чувство, если случится.
- Разве это возможно? Мы ведь живые люди, и чувства нельзя выключить или перепрограммировать
Не нужно мне сейчас всего этого, музыкой я живу. Может быть потом, но не сейчас. Я поражаюсь молодым людям, которым по 24-25 лет, а они говорят о семье, квартире, машине. Разве в этом весь смысл жизни? А что потом?
- А в чем по Вашему мнению этот смысл?
Не знаю пока. Но не продление рода и отдача себя человеку. Если мне что-то дано, к примеру, дал Бог талант, я должен его всем показать, всем дарить, потому что за то, что мне дано, я в ответе.
- Что же делать тем, у кого нет таланта?
Все люди наделены каким-то даром. Нужно его развивать.
- Ну, допустим, достигли Вы своей цели, записали песни, концерты, слава. Что дальше?
Дальше развиваться. Семья и дети - всё это должно быть потом. Сейчас я этого даже боюсь, не готов пока. Творить могу только в состоянии одиночества. Влюблюсь - этого уже не будет.
- А какую музыку Вы сами любите? Что в Вашем плейере?
Мне нравится джаз, соул, фанк. Не нравится наша российская музыка. Современный поп или рок - это плохая копия западной музыкальной индустрии. Единственный, кого бы отметил среди наших исполнителей – Ассаи. Его творчество я очень уважаю, у него проникновенная лирика, просто супер! В плейере у меня Фрэнк Оушен, хор Сретенского монастыря, Алекс Клэр. Я обожаю Эми Уайнхаус - как жаль, что она ушла от нас! The Killers слушаю. Классику люблю. Еще люблю камерную музыку, арии оперные.
- Вы говорите, что каждая Ваша песня - история из жизни. Что это за истории?
Все мои песни о любви. Можно сказать, написаны они были по большей части в душевных муках. Я ушёл в армию, чтобы забыть девушку, с которой расстался. Писал песню с мыслью - услышит, поймет. Есть песни-посвящения, в первую очередь - моей маме, которой, увы, со мной уже нет.
- Чем Вы увлекаетесь кроме музыки?
Очень люблю спорт. Не профессиональный, нет. Бегать люблю. Я за здоровый образ жизни: не ем мяса, стараюсь не употреблять вредных продуктов. Очень люблю странную еду - например, гречку с чесноком, и все этому удивляются. Хотя я не считаю, что эта еда странная. Я против стереотипов.
- Какие современные стереотипы на Ваш взгляд самые странные?
Если чёрный, то обязательно рэпер. Или если священник, то обязательно праведник – нет, не обязательно. Очень много стереотипов на национальной почве, я считаю это неправильным. К примеру, если парень из горных республик, значит, он будет сидеть на корточках и щёлкать семечки. У меня есть друг скрипач из Дагестана. Очень культурный человек, и на корточках не сидит. Хотя, не спорю, есть много фактов, которые заставляют верить в стереотипы.
- Говорят, что музыканты - очень самокритичный народ. Вы сами как к себе и своему творчеству относитесь?
У меня куча недостатков: я жуткий эгоист, мне постоянно не нравится, как я выгляжу. В музыке - даже не знаю, я стараюсь выложиться по полной, из меня эмоции прут. Но есть во мне, как мне кажется, неплохое качество - я выносливый. И физически, и морально. Терпения у меня нет, но много воли. Я считаю, что надо воспитывать себя на каждом этапе жизни. Да, надо отказывать себе в чем-то. Не просто отказаться от какой-то вредной привычки, а изменить образ жизни. И жить по совести.
Справка АиФ
Артем Агафонов учится на 3 курсе Ростовской консерватории. Музыкой занимается с 9 лет. Первые публичные выступления начались в 2009 году в группе «Black dust» на фестивале «Сникерс-урбания», после чего молодой коллектив отправился в Москву. В 2010 году Артем был отмечен дипломом «Надежда» на вокальном конкурсе им. Рахманинова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть