Примерное время чтения: 5 минут
254

Скорая застряла в яме. Жители хуторов на Дону жалуются на бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Ростов" 06/12/2023
Так выглядят дороги в Большой Кирсановке (слева) и Большом Логу (справа).
Так выглядят дороги в Большой Кирсановке (слева) и Большом Логу (справа). / Фото Александра Сущенко и Ульяны Алфеевой / АиФ-Ростов

Жители хутора Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района несколько лет обходятся без нормальных дорог. Здесь живёт много пар с детьми и семьи участников СВО. Ребятне приходится добираться до школы и детсадов по ямам и грязи, такси отказывается сюда ехать, а машины скорой помощи застревают, не добравшись до пациентов.

Хуторяне обращались к властям, но безрезультатно.

Каша под ногами

Вот уже три года на двух улицах Большой Кирсановки жить невыносимо. Из-за плохих дорог хуторяне не могут добраться до собственного дома ни на личном авто, ни на такси. Машины застревают в ямах, причём не только легковые.

Так выглядят дороги в Большой Кирсановке (слева) и Большом Логу (справа).
Так выглядят дороги в Большой Кирсановке (слева) и Большом Логу (справа). Фото: АиФ-Ростов/ Александр Сущенко и Ульяна Алфеева.

«На улице Хайло с 3 по 17 номер дороги в ужасном состоянии. У нас карета скорой помощи застревала неоднократно. Медикам приходилось оставлять машину и добираться до больного пешком. Служебный автомобиль потом трактором вытаскивали», – рассказывает rostov.aif.ru местный житель Александр Сущенко.

По его словам, если добираться домой на такси, особенно в плохую погоду, то нужно выходить за километр, дальше идти пешком по лужам. Водители заезжать боятся, потому что машины то застревают, то ломаются.

«У нас здесь солонец (почва с натрием – прим. ред.), мы бьёмся, чтобы нам его засыпали. Пока муж был живой, он внуков на тракторе в школу вывозил, а сейчас его нет, им приходится по грязи добираться, автобусы к нам не ходят, – рассказывает пенсионерка Светлана Иванова. – А когда внучка заболела, пришлось проситься к чужим людям в дом на другой улице, чтобы скорую помощь вызвать».

«В переулке Степном каша, а не дорога. Машина тонет, постоянно в ремонт приходится отдавать. Дети до школы доходят уже грязные по колено», – жалуется многодетная мама Надежда.

У женщины шестеро детей, а муж сейчас находится в зоне СВО.

Местные жители писали жалобы и в администрацию, и депутатам, но результатов нет никаких.

«Нам обещали сделать дороги до октября, но потом сказали, что не получается, попался недобросовестный подрядчик», – рассказывают хуторяне.

Общая беда

С такой проблемой сталкиваются и в других районах региона. Так, в нашу редакцию на днях обратились жители посёлка Чичерино Красносулинского района.

«На центральной улице тротуар клали 50 лет назад. Рядом проходит аварийный водовод, который его добил. По этой дороге дети идут в школу», – рассказывает Николай Бойченко.

Местные обращались в районную администрацию, но там говорят, что сначала надо сделать водовод, потому что если сейчас тротуар отремонтировать, то через год он испортится. Но достучаться до организации, которая водой занимается, по словам дончан, практически невозможно.

На бездорожье жалуются и жители хутора Большой Лог Аксайского района. По словам хуторян, ул. Фадеева, одна из самых крупных, усыпана довольно глубокими ямами. Водители говорят, что машины ломаются, просят хотя бы засыпать рытвины, остающиеся после грузовиков. После жалоб жителей дорогу залатали – асфальт рабочие укладывали прямо в лужи.

Возмутившимся хуторянам в администрации ответили, что подрядчик ИП Береговой «работы по исправлению дорожного полотна выполнял с нарушением условий, прописанных в контракте, а именно: заказчика о начале проведения работ не проинформировал, технический контроль к месту проведения работ не вызывал, работы проводил с нарушением технологического процесса». Такой ремонт власти оплачивать не намерены.

Rostov.aif.ru следит за ситуацией.

Начальник отдела ЖКХ администрации Матвеево-Курганского района Иван Карпушин:

– Эти дороги стояли в плане на ремонт, так как там живут семьи участников СВО. Дополнительно было принято решение провести аукцион и засыпать их местными материалами. Аукцион провели, 16 октября мы заключили договор с ООО «Транстехснаб». После этого компания пропала и перестала выходить на связь. Мы расторгли договор и внесли их в реестр недобросовестных подрядчиков в ФАС. Хотели сделать договор напрямую, без аукциона, но сейчас уже погода не позволяет проводить работы. Придётся перенести на второй квартал 2024 года.

Кстати
В сентябре этого года на плохие дороги в селе Вареновка Неклиновского района пожаловалась мать-героиня Лия Безкоровайная. После того, как rostov.aif.ru опубликовал об этом материал, местная администрация проложила дорогу к её дому. Подробнее об этом на странице 6 федерального «АиФ» № 49.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах