aif.ru counter
15.06.2016 13:09
АиФ - Ростов
683

Проезд перекрыт. Как мост разделил власть и людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты на Дону" 15/06/2016

Добро пожаловать в очередь

Уже три недели, сообщают они, как обрушились искусственная насыпь и, соответственно, часть дороги в районе автомобильного моста через судоходный канал реки Дон на въезде в Константиновск. В результате было полностью прекращено движение.

Потому попасть в Константиновск или дальше, а также вернуться обратно можно, только преодолев пешком перекрытый участок дороги - около 1,5 км.

«При этом приходится оставлять транспортное средство просто вдоль трассы на обочине на неопределённое время, в том числе на несколько дней или даже недель, а на другом берегу Дона пользоваться услугами такси либо как-то иначе добираться до места назначения», - объясняют жители.

В такой ситуации и водители большегрузов, и те, кто едет на личном транспорте, и пассажиры рейсовых автобусов, и автомобили экстренных служб, т.к. проезд перерыт полностью. И если пассажирам рейсовых автобусов дистанцию пешего прохода сократили, продлив подъ­езд ближе к месту обрушения, то для остальных людей она осталась неизменной. А таковых, естественно, большинство. Людям приходится пешком пробираться через аварийный участок дороги днём и ночью, в дождь и зной, с сумками, чемоданами и другой кладью. А среди них, естественно, и старики, и дети, и инвалиды, которые испытывают невероятные трудности в данной ситуации...

Чиновники предложили альтернативу объезда. Но самый короткий из них - это около 100 км! Причём добираться надо через паром, который не рассчитан на увеличившийся в десятки раз поток транспорта и работает по определённому расписанию. Очереди мгновенно растянулись на несколько часов.

Предложили власти и два других маршрута объезда: один протяжённостью почти в 200 км через мост Цимлянской ГЭС, другой - дорога в 350 километров через аксайский мост. Но для людей, которым необходимо пользоваться дорогой еже­дневно или даже несколько раз в день, эти варианты просто неприемлемы. А таковых большинство! Многие местные жители работают или учатся в близлежащих населённых пунктах, разделённых аварийным участком дороги.

Пустые обещания

«В первые дни после инцидента звучали заверения чиновников различных уровней, от районных до областных, в том числе заместителя министра транспорта Ростовской области Алексея Колбина и председателя Законодательного собрания Виктора Дерябкина. В частности, дословно указывалось, что «...ре­монтные работы начнутся незамедлительно...», «...постараемся ликвидировать провал как можно скорее. Если понадобится, работы будут проводиться и днём, и ночью...», «...реверсивное движение будет организовано в течение недели...», «...до 20 июня движение будет восстановлено в полном объёме...»

На сегодняшний день проезд перекрыт так же, как и в первый день происшествия! Реверсивного движения нет. Несколько дней назад появились два трактора, которые вяло ковыряются в балке, создавая видимость деятельности сомнительного характера и качества.

В этом можно убедиться лично, еже­дневно посещая место происшествия, а также просматривая фото- и видеоматериалы, которые жители выкладывают в интернет. А ведь уже скоро 20 ию­ня - срок восстановления движения в полном объёме. Не говоря уже о реверсивном распределении транспортных потоков, которое должно было заработать ещё неделю назад...

Когда же люди, оказавшиеся заложниками ситуации, смогут достучаться до властей, чтобы получить ответы на вопросы, почему такими «ударными» темпами и в таком объёме идут восстановительные работы. Хотелось бы видеть реальные действия властей, а не слушать громкие обещания, сроки исполнения которых уже вышли.

На финишной прямой. Новый Ворошиловский мост в Ростове готов к открытию | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество