Мосты не подарок, а наказание
В конце прошлого года на улице Малиновского, в районе крупного торгового центра, был отключён светофор.
Теперь местные жители вынуждены переходить дорогу только по надземному переходу, взобраться на который, как оказалось, под силу далеко не всем.
Улица Малиновского минувшим летом обрела печальную славу на всю страну: она заняла второе место в списке самых аварийных магистралей России. А всё потому, что по длинной и ровной дороге то и дело гоняют лихачи. Да и расположенные здесь светофоры находятся друг от друга на большом расстоянии. Вот многие ростовчане и перебегают дорогу там, где придётся. И в итоге нередко попадают под колёса машин. Чтобы обезопасить пешеходов, городские власти решили построить на Малиновского надземный переход.
Пешеходный мост начали возводить летом 2012 года. К весне 2013-го он был готов. Однако жители не торопились пользоваться новым переходом. Люди по привычке брели к светофору. Это и удобнее, и быстрее. Чтобы хоть как-то повлиять на горожан, был повешен плакат «Переходить дорогу в этом месте опасно для жизни». Но и письменное предупреждение не подействовало. Тогда последовала крайняя мера - демонтаж светофора и установка между встречными полосами забора в человеческий рост. И весь поток пешеходов хлынул к мосту.
Недоступная среда
Вот только на деле мост оказался для многих непреодолимым препятствием. Во-первых, он довольно высокий, поэтому взбираться по крутой лестнице не легче, чем вышину покорять. Во-вторых, кафель, которым облагородили переход, в дождь становится очень скользким. А поручней здесь как таковых нет. В-третьих, посреди перехода лежит толстый кабель. Поскольку мост в ночное время не освещается, кабель попросту не виден - можно споткнуться о него.
Вроде бы наконец-то сделали пандусы, но они настолько крутые, что поднять по ним коляску с ребёнком под силу разве что крепкому мужчине, да и то с трудом. И это ещё не финал. Мост оснащён подъёмником для инвалидов-колясочников. Вот только устройство до сих пор не работает. А без него перейти на другую сторону просто невозможно. Такая вот недоступная среда для всех получилась.
По идее переход должен охраняться, а рядом с подъёмником - круглосуточно дежурить специально обученный человек. Но пока его нет, и когда появится, неизвестно. А ведь этот объект обошёлся городу почти в 35 миллионов рублей.
Благие намерения
Но мост на Малиновского не первое подобное сооружение в нашем городе. Несколько лет назад такой же «подарок» получили и жители Первомайского района: надземный переход был возведён на улице Штахановского. И столкнулись ростовчане с теми же проблемами.
Сейчас из-за мостов-гигантов мучаются жители пока что двух районов. Но через год-два в Ростове, по данным мэрии, могут появиться ещё пять таких переходов. В местах, где их возведут, по окончании работ также уберут светофоры. Это значит, что тысячам людей придётся, будто альпинистам, «покорять» перевалы.
Сама идея о надземных переходах неплоха. Такие меры должны обезопасить пешеходов и увеличить пропускную способность дорог, то есть ликвидировать пробки. Вот только исполнение подкачало. Ростовчане не радуются, а возмущаются. Для них этот «подарок» стал наказанием. Власти-то хотели как лучше, а получилось как всегда...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть