Примерное время чтения: 3 минуты
150

Десятки миллионов рублей на системы видеонаблюдения на дорогах оказались потрачены зря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты на Дону" 15/12/2010

Обещанного три года ждут?

О том, что Ростов станет одним из первых городов в стране, где для фиксации нарушений будут использовать видеокамеры, с гордостью начали говорить три года назад. На все вопросы, когда же наконец появится обещанное чудо техники, «гаишное» руководство отвечало туманно: мол, всё уже почти готово и осталось подождать совсем чуть-чуть. В середине весны камеры наконец заработали. Казалось бы, милиция должна постоянно рассказывать о работе умной системы, подчёркивая, сколько нарушителей удалось привлечь к ответственности благодаря новинке. Однако о камерах словно забыли. Как оказалось, хвалиться было просто нечем.

— Мы проанализировали: только за одну неделю дорожные камеры зафиксировали более восьми с половиной тысяч фактов превышения скорости, — сообщил мэр Ростова Михаил Чернышёв на последнем заседании Городской думы. — При этом было выписано всего 145 протоколов. Разве ради такого результата мы тратили огромные деньги?

Вопрос о тратах оказался актуальным: в середине ноября выяснилось, что на установку камер было потрачено на 120 миллионов больше, чем планировалось изначально.

Рук не хватает?

Почему же протоколов было выписано так мало? Ведь когда систему только создавали, говорилось, что работать она будет автоматически: попал нарушитель в объектив — получи штраф, техника сама сделает всё необходимое. Такой принцип, как утверждало руководство ГИБДД, одновременно позволит покончить с коррупцией: с бездушной камерой ведь не договоришься, как с инспектором… Однако на поверку всё оказалось иначе.

— Нарушения Правил дорожного движения действительно фиксируются автоматически, — пояснили в УВД Ростова. — Но без вмешательства человеческого фактора обойтись всё же не удаётся. Фотографии, на которых запечатлён факт превышения скорости, просматривает сотрудник ГИБДД и оформляет протоколы вручную.

Наведение порядка на дорогах, неотвратимость наказания для лихачей, невозможность «договориться» с инспектором — все надежды, которые возлагали на камеры, таким образом пошли прахом, потому что трёх человек, обслуживающих систему, явно не хватает, чтобы отследить всех нарушителей и выписать квитанции. А может, за этим кроется и другая причина?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах