aif.ru counter
11.03.2009 00:00
407

Великий пост – это не диета

Великий пост - самое ответственное, красивое и поучительное время в православном календаре. Он начинается Прощёным воскресеньем, когда мы у всех просим прощения и всех прощаем, а заканчивается Светлым Христовым воскресеньем. Между этими двумя праздниками сорок восемь дней исправления, очищения и духовного подвига.

К нам в редакцию пришло несколько десятков писем с вопросами о Великом посте. Самый распространённый из них: как правильно поститься? Об этом мы спросили настоятеля Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери отца Дмитрия Соболевского.

- Время Великого поста - это в первую очередь время духовного очищения, - ответил нашим читателям отец Дмитрий. - В эти дни верующие должны особенно стремиться делать добрые дела, исполнять заповеди, жить духовной жизнью. Питание здесь стоит на последнем месте. Ведь если человек не трудится над своей душой, а просто отказывает себе в привычной пище, то пост превращается в диету, которая никакого отношения к духовности не имеет.

Одно из главных условий Великого поста - это стремление к чистоте души, которая приходит через покаяние, поэтому в церкви есть таинства исповеди и причастия. И в эти семь недель поста лучше исповедоваться и причащаться несколько раз.

Как правильно поступить

Уже который год я пытаюсь поститься, но как правило весь пост не могу выдержать. Подскажите: лучше строго соблюдать пост столько, сколько могу, или всё-таки делать послабления, но держаться все семь недель?

М. В о й т е н к о, Азов

- Здесь нужно выяснить причину того, почему человек не может выдержать весь пост. Это физическая немощь, сложная поездка по службе, беременность? Всё это решается в индивидуальном порядке. Человек должен объяснить свою ситуацию священнику, а батюшка уже подскажет ему, как правильно поступить. Но часто немощные люди постятся первую и последнюю недели поста, хотя опять-таки не нужно забывать, что пост - это не только воздержание от животной пищи, - ответил отец Дмитрий Соболевский.

"Бог и намерение лобзает"

Святые отцы во время поста совершали настоящие духовные подвиги. А современного человека, особенно мирянина, со всех сторон подстерегают соблазны. Как же всё-таки вести благочестивую жизнь во время поста?

А. К р и в е н ч у к, Ростов

- У каждого человека жизнь индивидуальна, поэтому единого рецепта нет. Но самое главное - стремление человека к соблюдению заповедей. Человек может и оступаться, падать, но он должен не унывать, а подниматься и вновь идти этой сложной дорогой. И Господь, видя усердия человека, приемлет их. Ведь есть даже такое выражение: "Бог и намерение лобзает", - говорит настоятель Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери отец Дмитрий Соболев.ский. - Двери в духовную жизнь всегда открыты перед человеком, поэтому не стоит считать, что раньше было проще совершать духовные подвиги. В каждом времени были свои трудности, и тот, кто хочет духовно очиститься, это сделает. Ведь Бог неизменен. Меняется наше отношение к Его благодати, а это уже полностью зависит от нас.

Православный календарь

Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части:

Четыредесятница (со 2 марта по 11 апреля) напоминает нам о 40 днях, которые Иисус Христос провёл в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще молитвой и борьбой с нашей греховностью.

Лазарева суббота

(11 апреля). В этот день вспоминается воскрешение Иисусом Христом своего умершего друга Лазаря на четвёртый день после его смерти. Это чудо было одним из величайших чудес Господа, которое свидетельствовало о божественном Его всемогуществе и Его владычестве над смертью.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье (12 апреля). Христиане вспоминают торжественный вход Иисуса в Иерусалим и вступление Его на путь крестных страданий.

Страстная седмица (с 13-го по 18 апреля) - это последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребения Иисуса Христа. Этот период траурный, и поэтому одеяния в церкви бывают чёрные. Все дни Страстной седмицы называются Великими: Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Что можно есть

Великий пост - самый строгий из всех православных постов. В эти дни нельзя курить, пить алкогольные напитки, а также употреблять в пищу продукты животного происхождения. К ним относятся мясо, рыба, молоко, яйца и продукты на их основе: сдобный хлеб, конфеты, булочки, майонез и др.

В Великий пост разрешается только растительная пища: фрукты, овощи, сухофрукты, соления, орехи, грибы, каши на воде, чёрный и серый хлеб. Два раза за сорок дней поста - в празд.ник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю недели пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (варёную пшеницу, подслащённую мёдом или сахаром).

В остальное время (понедельник, среда, пятница) сухоедение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Кому можно не поститься

Сорокадневное воздержание от скоромной пищи здоровому человеку вреда не наносит.

Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). На отказ от поста верующие обычно получают разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте, не принесёт ли пост вред вашему здоровью. Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

КСТАТИ

Издревле на Руси в период поста отменялись привычные увеселения, пеклись хлебы-тужики ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

Постные рецепты

Борщ с фасолью и грибами

Фасоль залить водой и варить до готовности. В фасолевый отвар добавить нарезанные картофель, капусту и заранее обжаренные на растительном масле грибы. Далее ввести пассированные свёклу, морковь, томатную пасту, лук и специи. Приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона. Дать настояться 15 - 20 минут. Подавать борщ, посыпав его мелко нарезанной зеленью укропа и зелёного лука, лучше с горячими пампушками.

Пампушки с чесноком

Для теста: 360 г пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 10 г дрожжей, 20 г сахара, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г хлебного кваса для чесночной заправки, щепотка соли. В тёплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой примерно по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать пампушкам подойти и выпекать при температуре 180 - 210ОС. Чесночную заправку готовят так. В толчёный чеснок добавляют соль, растительное масло и квас. Всё равномерно перемешивают, затем полученной чесночной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки.

Овощная шаурма

В лаваш завернуть корейскую морковку, квашеную капусту, обжаренные грибы, морскую капусту, огурцы. Компоненты начинки группируйте на свой вкус. Завёрнутый лаваш с двух сторон обжарить на растительном масле.

Материалы полосы подготовила Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых