aif.ru counter
31

В Шахтах началась "зачистка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

На чиновников возбуждают уголовные дела

Добровольно-принудительная отставка мэра Шахт оказалась не окончанием скандала, а его началом.

Обстоятельства работы Сергея Понамаренко на посту градоначальника и деятельность местной администрации сейчас изучают правоохранительные органы.

"У вас есть коррупция?" - "Есть!"

Ситуация, сложившаяся в городе горняков, на прошлой неделе стала предметом обсуждения на заседании областной антикоррупционной комиссии. Исполняющий обязанности шахтинского мэра Владимир Мамонов доложил, что городская администрация ведёт планомерную профилактику коррупционных проявлений. Правда, покончить с мздоимством пока не получается. Наоборот, за последние годы средний размер взятки в Шахтах вырос с 2 до 11 тысяч рублей.

Также Владимир Мамонов поведал, что за помощью в борьбе со взяточниками власти обратились к горожанам. Каждый житель Шахт может обратиться в администрацию и пожаловаться на нечистоплотного чиновника. Впрочем, граждане пока что не осознали всю значимость такой возможности - ни одной жалобы на коррупционеров почему-то ещё не поступило. Подчеркнув, что после того, как контрольно-счётная палата выявила множество нарушений в работе администрации, каждого чиновника под подпись ознакомили с законом о противодействии коррупции, и.о. мэра окончил доклад.

- Владимир Никифорович, - обратился к нему губернатор Василий Голубев. - Так всё же есть в Шахтах коррупция или нет?

- Я думаю, всё-таки есть, - после секундного замешательства ответит тот.

- Я тоже так думаю, - согласился губернатор. - Потому что, когда вы сказали о взятках в две тысячи рублей, я у многих присутствующих заметил улыбку на лицах.

Однако улыбки спали, когда на трибуну поднялся заместитель начальника областного .Управления ФСБ Сергей Пшеничный.

- Анализ показал, что в Администрации города Шахты наиболее подвержены коррупции сферы, связанные с тепло- и водоснабжением, а также имущественно-земельными отношениями, - констатировал он.

Далее представитель органов безопасности перешёл к конкретике. В частности, остановился на деятельности компаний, принадлежащих местной предпринимательнице Татьяне Лесовцевой.

- Она прежде работала в мэрии, является доверенным лицом Сергея Понамаренко и действует в его интересах, - отметил Сергей Пшеничный. - Энергетический комплекс города фактически монополизирован Лесовцевой.

Что же касается земельных отношений, то здесь правоохранительные органы обнаружили факты передачи в частные руки высоколиквидных участков. По всем фактам возбуждено восемь уголовных дел.

- Это является прямым следствием высокого уровня коррупции в администрации города, - под конец резюмировал Сергей Пшеничный.

Цель - Понамаренко?

Новости о неприглядных моментах работы шахтинских властей последнее время поступают едва ли не ежедневно. Сперва выяснилось, что местный многофункциональный центр незаконно получил из бюджета 16 миллионов рублей. Затем стало известно о нарушениях земельного законодательства, допущенных при попустительстве чиновников во время строительства ледового катка. За получение взятки был задержан начальник территориального отдела N6 городской админист.рации. Наконец, работники Шахтинского отдела ФСБ вскрыли "художества" бывшей замначальника административно-правового отдела мэрии - экс-чиновница подозревается в том, что обманом приватизировала служебную квартиру стоимостью свыше полумиллиона рублей. А что же Сергей Понамаренко? Мало кто сомневается в том, что главной мишенью начавшейся масштабной "зачистки" является именно он. На прошлой неделе областная прокуратура сообщила о нарушениях, допущенных при начислении зарплаты бывшему мэру. По сведениям надзорного ведомства, в учёт шли дни, в которые он фактически отсутствовал на рабочем месте и находился за пределами России. Одновременно выяснилось, что семья экс-мэра незаконно пользовалась привилегиями в зале официальных делегаций Ростовского аэропорта.

Грешки, конечно, не Бог весть какие. Однако в правоохра.нительных органах намекают, что это ещё не конец. Проверки в Шахтах продолжаются. И что ещё "накопают" следователи, можно только предполагать.

Александр Ключников

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых