aif.ru counter
314

"Быть богатым - не значит быть счастливым"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты на Дону" 23/02/2011

Когда музыка и бизнес дополняют друг друга

В 96-м страну захлестнули "Амурские волны". Их клипы крутили по Первому каналу, и из каждого приёмника звучал знакомый баритон с хрипотцой...

С тех пор прошло 14 лет, а лидер группы Константин Мацанов вместе со своими музыкантами по-прежнему собирают полные залы поклонников.

Честный бизнес по-человечески

- Константин Аркадьевич, вы сделали шоу, но так и не превратили его в прибыльный бизнес. "Амурские волны" столько раз приглашали перебраться в Москву. Почему отвечали "нет"?

- Многие из группы сказали "да". Собрали вещи - и в столицу. Например, наш гитарист теперь играет с Григорием Лепсом, а барабанщик работает с Кристиной Орбакайте. Это настоящие профессионалы с высшим музыкальным образованием, лауреаты джазовых фестивалей. А лично мне заработок в Москве неинтересен, как и сама столица. Не боюсь показаться высокопарным и скажу как есть: я патриот Ростова, влюблён в этот город. И в принципе не хочу делать деньги на музыке. Поверьте, не ради купюр всё это начинали. Просто когда-то мой друг и по совместительству успешный коммерсант Сергей Галкин в нескольких комнатах своего дома сделал музыкальную студию. Оснастил её всяким заморским железом и пригласил меня опробовать. Так, время провести. Тогда я, окончив музыкальное училище, уже играл в группе "День и Вечер". Встретились один раз, второй, третий, и дело пошло, сыгрались. Пригласили ещё нескольких музыкантов. Сначала писали "в стол", но в итоге материала накопилось на целый альбом. Решили отдать песни на радио. Даже придумали миф: мол, мы артисты из Одессы. Нам было важно с самого начала зарекомендовать себя как неростовскую группу. На первый концерт зал ДК "Красный Аксай" был забит до отказа, и люди нам подпевали. Каждый год играли концерты там, а ещё Питер, Москва... Вот так неожиданно даже для себя "выстрелили".

А параллельно у меня развивался автомобильный бизнес. Причём начинался не столь успешно. В 93-м году с товарищами снял крошечный офис и зарегистрировали компанию, которая была завязана на отечественных авто. Купили в Тольятти 4 "ВАЗа" и погнали в Ростов. Вдруг по пути одна наша "шестёрка" врезалась в другую. Особенно пострадавшую машину оставили где-то около Сызрани, другую на тросе еле дотянули до дома. У нас осталось всего две целые машины. Для одной удалось найти покупателя, а её угнали! Прямо с автостоянки. Как вам начало бизнеса? (Смеётся).

- Зато теперь вы учредитель крупной автомобильной компании. Жёсткий бизнесмен или лирический герой с микрофоном? Где настоящий Мацанов?

- Ну почему у нас принято считать, что, если ты чего-то добился в бизнесе, то обязательно расчётлив, сожрёшь любого на своём пути и лучше идти купаться с акулами, чем иметь с тобой дело? Не такой я человек. Пытаюсь делать честный бизнес по-человечески. Я не суровый волк-одиночка, собираю вокруг себя команду, чьё мнение для меня важно, в чьё положение вхожу, если возникает форс-мажор. Больше того, скажу: дружба и бизнес не всегда врозь. 4 человека из "Амурских волн" работают в моей компании. Мы просто умеем разделять служебные отношения и творчество. На работе они застёгнуты на все пуговички, соблюдают субординацию, но в студии на репетициях эти же люди могут меня запросто "послать". На сцене и в офисе я одинаковый. Но настроен на разные каналы. Вы же не смотрите постоянно НТВ, иногда хочется абстрагироваться и переключиться на "Культуру". Клик и всё. Я не получаю удовлетворения только от бизнеса. Энергетики хватает на большее. Музыка дополняет мой бизнес, а бизнес дополняет мою музыку. Меня часто спрашивают, что из этих двух компонентов увлечение, а что работа. Да и то, и другое - тяжёлая работа. Иной раз больше хочу поехать домой посмотреть футбол или наоборот, рвусь на работу, потому что дел громодьё, но надо идти на студию и в двухсотый раз репетировать песню, которая уже осточертела, или заниматься аранжировкой ночами, оттачивая аккорды. Не буду романтизировать, процесс далеко не всегда приятен, зато результат... Наверно, это как рождение ребёнка.

Деньги не цель, а средство

- Процесс нелёгкий, но такой успешный человек, как вы...

- Простите, а что, по-вашему, "успешный человек"?

- Наверно, тот, кто берёт высокую планку и уверен в себе.

- А я не уверен в себе и во многих вещах. Я слышал от одного известного ростовского психолога, специализирующегося на институте семьи, что по статистике процентов восемьдесят браков заключается по расчёту. В этом есть сермяжная правда. И мне от этого больно. Хочется, чтобы людей держали друг возле друга исключительно чувства. Что даёт штамп в паспорте? Надёжность? Нет. Можно поставить хоть сто печатей и развестись на следующий день. У меня есть давние приятели, пара. Их дочке уже 16 лет, а любовь всё ещё яркая. И недавно я совершенно случайно узнал, что они неженаты. Ещё я не уверен в том, что можно написать "большие деньги", "большое счастье" и поставить между ними знак "равно". Купюры не самоцель, а средство. Быть богатым - совсем не значит быть счастливым. В принципе, я могу жить в коммуналке, ездить на плохой машине и не сломаюсь из-за этого, но уже не хочется. И у меня двое детей. Когда думаю об их благополучии, сразу встаёт финансовый вопрос. Мужик должен быть кормильцем. Но материальное положение в хит-параде ценностей далеко не на первом месте. Моё настроение меняется как погода весной, поэтому гораздо важнее то, чего не купишь, - спокойствие. Я пытаюсь поймать его, когда ухожу в плавание на яхте. А есть ещё одно замечательное место, где люблю уединяться. База на Манычском водохранилище. Там гуляю, разбираюсь с мыслями.

- А в этой обстановке есть место хорошей книге?

- Всегда читал много, долго искал своего автора. Помню, был период, когда хотелось чего-то необычного, и я открыл для себя очень авангардного американского писателя - Курта Воннегута. В то время его книги мне казались такими неординарными, что всё остальное по сравнению с ними блекло. И как-то на съёмках я встретил своего старого преподавателя, человека мудрого, потрясающей эрудиции. Он спрашивает: "Ну как ты? Чем живёшь-интересуешься?" А я так небрежно: "Да вот Воннегута читаю..." Говорю и прекрасно понимаю, что он знаком с этим автором. И тут преподаватель говорит со вздохом: "А я вот как-то всё Чехова..." И тут мне стало стыдно. Сейчас остановился на классике, и Гришковец тоже заставляет задуматься. Евгений - наш товарищ, и, когда он недавно приезжал в Ростов, мы смотрели у него в гостинице новый фильм с его участием - "Сатисфакция". По сюжету обманутый женой олигарх вызывает на дуэль соперника. Оружие - алкоголь. Поражение засчитывается тому, кто первый отключится. Пьют по строго установленным правилам, за соблюдением которых следят секунданты. В правила включён заранее подготовленный список тем: мороженое, первые деньги, дружба, дети, одиночество. И каждая даёт повод принять сторону того или другого героя. На кону миллион долларов. Естественно, всё приправлено классными диалогами.

- У нас многие вопросы решаются за рюмкой, особенно когда речь идёт о бизнесе. Вам такие методы помогают?

- Люблю выпить крепкого... чая. Алкоголь стараюсь не употреблять вообще. Могу пригубить хорошего вина, потому что это вкус-но! Искренне не понимаю, как можно пить водку. Раскрепощать должны внутренняя энергия, амбиции. А спирт не нужен. Правда.

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых