aif.ru counter
38

Зимние хлопоты - весенние радости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Февраль-зимобор

А ещё в народе говорят: "Февраль-бокогрей на солнышке бок греет, в тени мороз хватает нос".

И верно, месяц двуликий: пора метелей и оттепелей, и лютень, и бокогрей. И, несмотря на крутой нрав, он зимобор, потому как с зимой борется. С утра выглянет ясное солнце, обливая небосвод ярчайшим светом, - и сразу всё кругом становится лазурным: и небо, и снег, и лёд. И сам воздух особенный, радостный, лёгкий, почти весенний. В феврале звенит первая робкая капель, вытягиваются длинные хрустальные сосульки, стекленеют южные стороны сугробов, на снегу появляется наст...

Трудно в это время нашим пернатым друзьям. Самое время позаботиться о них человеку, подкормить.

Подкормим будущий росток

Слышала, что на качество рассады положительно влияет дражирование семян. Расскажите подробнее об этом способе обработки посевного материала. В чём его смысл?

Раиса КУРОВА, Волгодонск

Дражирование - это обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свёкла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженном через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (в г): торф - 600, перегной - 300 и сухой коровяк - 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продаётся в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20 - 30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки - 2 - 4, лука - 3-4. Затем их подсушивают в течение 2-3 часов, а перед посевом слегка смачивают.

О грунте и цветах

Какой почвогрунт лучше купить для выращивания чубуков винограда и рассады овощей?

Корнеобразование и приживаемость их зависит во многом от количества кислорода в питательном грунте, структуры и состава почвы. В магазинах появились почвогрунты фирмы "Фаско", которые изготовлены из компонентов, содержащих необходимые составляющие для оптимального роста и развития корней растений, исключая возможность появления болезней, вредителей, семян сорных растений в почвогрунте.

Мне очень нравится комнатный цветок монстера, но сказали, что это растение-вампир. Так ли на самом деле?

Всем давно известны благотворное влияние комнатных растений на людей, их биоэнергетика, фитонцидность, эстетотерапия, аромотерапия. Там, где растёт монстера (на фото), она мягко и нежно расставляет всё по своим местам, создаёт атмосферу покоя и равновесия. Только в спальне держать монстеру нежелательно, так как она, как и все растения, дышит, днём вырабатывает много кислорода, а ночью вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ в небольшом количестве. Как тропическое растение требует влажного воздуха, и её нужно опрыскивать водой.

Февральские заботы

- Защитите стволы деревьев до 1 метра и нижние ветки кустарников от кроликов и зайцев: зимой они активно ищут пропитание и будут рады ободрать кору. В конце зимы у кротов начинается брачный период, их активность увеличивается, на поверхности почвы появляются ямки - выходы из нор и подземных лабиринтов. Эти ямки можно присыпать торфом. Регулярно (особенно после ветреной погоды) проверяйте, не сбились ли зимние укрытия. Убедитесь, что недавно посаженные деревья хорошо защищены от ветра и непогоды, почва вокруг них уплотнена и подпорки хорошо зафиксированы

- Последняя обрезка деревьев, кустарников и вьющихся растений должна быть сделана до начала вегетации нового сезона. Откладывая обрезку до весны, можно опоздать, особенно, если зима тёплая, а весна наступает рано. Так, у нас при тёплой погоде розы трогаются в рост уже в конце января. В первую очередь следует удалить больные, повреждённые, а также растущие в направлении центра кроны ветки, затем произвести формирующую подрезку. Не следует производить в начале сезона подрезку на тех растениях, которые цветут на побегах прошлого года (например, сирень и некоторые клематисы), иначе их цветение в наступающем сезоне будет потеряно. Эти растения следует подрезать сразу же после окончания цветения

- Мягкая зима в нашем регионе - лучшее время для посадки, пересадки и черенкования листопадных кустарников и деревьев (включая плодовые культуры)

- Кусты смородины и крыжовника нужно полить из лейки горячей водой, температурой примерно +70 - +80, для уничтожения мучнистой росы и других грибковых болезней. Норма такого полива - 5 литров на куст. Но учтите, что температура воздуха во время такой обработки должна быть не ниже +4.Если синоптики не обещают сильных морозов, можно начинать заготавливать из однолетних побегов черенки плодовых - яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни и пр. и ягодных культур: смородины, крыжовника, винограда и др. - для прививки и для размножения. Черенки следует хранить в подвалах или в холодильнике. Для их лучшего сохранения концы веток нужно обмакнуть в растопленный воск или парафин

- В феврале увеличивается интенсивность солнечного излучения, и тёмные стволы деревьев, если они не защищены отражающим материалом - побелкой, камышом, сильно прогреваются. Чтобы избежать ожогов ствола и появления морозобойных трещин, нужно восстановить побелку, если она смылась за зиму, или же прикрыть стволы деревьев пергамином или побелённым рубероидом.

Автоматизируем полив

Уезжая из дому, почти все владельцы растений встают перед выбором: попросить друзей или родственников присмотреть за растениями или на время их отсутствия позаботиться об автополиве. Можно использовать верёвочное орошение, если растений не очень много. Берём ёмкость с водой, ставим на светлое место так, чтобы она была выше цветочных горшков. Вокруг неё расставляем цветы. Шнур изготавливаем из бельевой верёвки или шнурков. Один конец закрепляем в верхнем слое земли, другой опускаем в ёмкость до самого дна. Сроки полива при таком методе зависят от величины сосуда с водой, количества воды, размера растений.

Так называемый бутылочный полив подходит для больших и крупных растений, растущих в контейнерах и горшках. Он применяется в тех случаях, когда отсутствие длится около недели. Пластиковая бутылка, в крышке которой прокалываем маленькое отверстие, наполняем водой, надёжно закручиваем крышкой и устанавливаем горлышком вниз. Для этого в горшке проделывается специальная ямка, соответствующая размерам бутылки. Землю перед этим обильно увлажняем. После того как бутылка установлена, по краям ямки для плотности почва слегка проливается. Бутылка должна быть устойчиво закреплена. Через отверстие в крышке вода будет постепенно проникать в землю.

Тамара ГЛАДЫШЕВА, Ростов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых