aif.ru counter
35

Если вашим деткам положены таблетки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты на Дону" 09/02/2011

Почему врачи "забывают" про бесплатные лекарства?

Зима для родителей маленьких детей - настоящее испытание. Насморки, простуды, вирусные заболевания подрывают не только здоровье малышей, но и семейные бюджеты. Лечение обходится в копеечку.

Но, оказывается, "копеечку" государство готово компенсировать. Только нередко родители об этом не знают...

Молодая мама София Степшина о том, что детям до трёх лет положены бесплатные лекарства, случайно узнала из разговоров с подругой.

- Детский врач каждый раз выписывает ей рецепты на бесплатные препараты из льготного списка. Средства для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, аллергии, витамины - всё, что так необходимо в первые годы жизни почти всем малышам, оказывается, можно бесплатно получить в районной поликлинике, - говорит София. - За всё время, что мы водим дочь в поликлинику N 17 Ворошиловского района, ни разу педиатр не выписал нам такой рецепт. Не видела я и перечня льготных лекарств на информационной доске возле регистратуры. Почему врачи умалчивают о такой возможности? Ведь для нашей семьи лечение - серьёзная статья расходов.

Другая мама - Елена Гранкина лечит ребёнка в поликлинике N 45 Советского района. Каждый раз женщине приходилось требовать у врачей бесплатные лекарства для малыша, но медики ей отказывали, ссылаясь на отсутствие таблеток.

- При очередной простуде нам выписали "Виферон". Он числится в льготном списке, а в аптеках продаётся за 400 рублей. Мне его выдали только после того, как я пожаловалась в Минздрав. Почему врачи "забывают" предложить бесплатные таблетки? Почему нам приходится клянчить у педиатров эти рецепты? - недоумевает ростовчанка.

Юлия Панфиловская

КОММЕНТАРИЙ

В Министерстве здравоохранения Ростовской области подтвердили, что дети до трёх лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет должны по рецепту врача получать лекарственные средства из льготного списка бесплатно. Это прописано в постановлении Администрации Ростовской области "О льготном обеспечении жителей Ростовской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" N 34 от 23.01.04.

Перечень лекарственных средств постоянно изменяется и дополняется, а расходы оплачивает региональный бюджет. Процедура получения этих медикаментов простая. Участковые педиатры выписывают рецепт, по которому родители забирают в аптеке бесплатное лекарство. Каждая поликлиника закреплена за определёнными аптеками и подаёт списки необходимых препаратов из льготного перечня. По этой заявке и приходят лекарства в аптеку.

Опрос на сайте www.rostov.aif.ru показал, что 95% родителей ни разу не получали препараты бесплатно. В пресс-службе Прокуратуры Ростовской области рассказали, что регулярно проводят проверки, в ходе которых выявляются нарушения в дет.ских поликлиниках. Так, например, в январе этого года по жалобе одной из родительниц выяснилось, что ей необоснованно отказали в льготных лекарствах в поликлинике N 5 Ворошиловского района. В позапрошлом году были привлечены к дисциплинарной ответственности врачи из поликлиники N 14 Железнодорожного района Ростова-на-Дону. Маленьким пациентам назначали препараты, которые входили в льготный список, но бесплатные рецепты не выписывали. По той же причине проводилась проверка в белокалитвинской поликлинике. Родителям советуют сообщать о нарушениях в районную прокуратуру или в Минздрав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых