aif.ru counter
72

Нужна ли студентам стипендия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Против её отмены выступают и учащиеся, и педагоги

День российского студенчества в нынешнем году может пройти невесело.

Горький осадок празднику придало прозвучавшее на минувшей неделе предложение помощника Президента России Аркадия Дворковича отменить стипендии учащимся вузов. "Если мы считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсации", - заявил он, призвав студентов параллельно с учёбой идти работать.

Работа не ждёт

Инициатива сразу же вызвала бурю возмущения. "Подрабатывать и так приходится, потому что на стипендию прожить невозможно, - негодует студент ЮФУ Андрей Иванов. - Хотя заработки нерегулярные - мало кто готов принимать на работу студентов, нам же полдня на учёбу требуется. Хотите отменить стипендии? Тогда создайте сначала рабочие места!".

Хотя размер стипендии сегодня составляет всего лишь 1100 рублей, студенты утверждают, что без неё им не прожить. Ведь этих денег хватит хотя бы на проезд в вуз и обратно. Впрочем, возмущаются лишь те, кто учится на бюджетном отделении. "Платники", которым стипендия не положена, имеют свою точку зрения.

- Я учусь на платном отделении, родителям приходится отдавать последнее, чтобы я могла получить образование, - говорит студентка РИНХа Ирина. - Наш вуз всегда считался престижным, здесь много "золотой молодёжи". При этом многие учатся на бюджетной основе. Когда я вижу, как такие "бюджетники" приезжают на учёбу на иномарках, я не понимаю, зачем им ещё платят стипендию. Они эту тысячу за пять минут потратят и не заметят...

Неучи с опытом

Возможность отмены стипендий взволновала и преподавателей. Правда, проблему они видят по-своему.

- С одной стороны, платить деньги за то, что человек учится и получает образование, которое нужно прежде всего ему самому, как-то странно, - полагает декан факультета непрерывного и дополнительного образования педагогического института ЮФУ Лариса Занина. - С другой - профессия учителя и без того неприбыльная, к тому же у нас в институте учится много студентов из сельской местности, из малоимущих семей. Им даже такая небольшая стипендия нужна, как воздух. Говорят, что студент должен работать. Но ведь для того, чтобы получать нормальную зарплату, трудиться придётся не час и не два в день, а при полной занятости неизбежно пострадает учёба. И кого тогда мы получим на выходе? Выпускника-неуча, на подготовку которого были зря выброшены деньги?

- Предложение не выдерживает никакой критики, - считает декан факультета механики, математики и компьютерных наук ЮФУ Михаил Карякин. - Такое впечатление, что его автор совершенно не подумал, о чём говорит. Взять хотя бы слова о том, что студент-математик может подрабатывать ассистентом у профессора на кафедре. Позвольте, да откуда же профессор возьмёт деньги? Ему бы самому выжить на свою зарплату... Не стану говорить за других, но на нашем факультете всегда учились ребята, для которых на первом месте стоит наука, а не деньги. И даже эта тысяча рублей для многих из них - серьёзная сумма. В нашем кафе обед стоит 50 рублей. Не будет стипендии - ребята останутся голодными.

Совет председателей профсоюзов вузов Ростовской области уже направил письмо Президенту с протестом против отмены стипендий. Ответ ожидается в феврале.

Александр Ключников

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых