aif.ru counter
24

Ужасы старого особняка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В ноябре мы писали о том, как живётся в старом особняке в центре Таганрога ("АиФ на Дону", N 46, "Мы устали жить как на пороховой бочке").

...Этот 2-этажный особняк был построен в конце 19 века. В 6 из 7 квартир, размещённых в нём, сейчас живут пенсионеры. То, что мы увидели в квартире, например, Виктора Харсака, ужаснуло. Чтобы предотвратить обрушение давно прогнившего деревянного перекрытия между этажами, пенсионер подпёр разломившийся потолок самодельной конструкцией из старых дверей, каких-то палок и пр. В квартире этажом выше хозяева стараются не ходить по одной из комнат (боятся провалиться). Одна из стен в квартире мужа и жены Алёхиных... отъехала от потолка. Разломы идут чуть ли не по всем стенам.

В 2010 г. дом обследовали сотрудники Приазовского строительного центра. Среди выводов: "в стенах здания - сквозные трещины с раскрытием до 25 миллиметров", изменения части стен "носят необратимый характер, пребывание в них представляет опасность для жизни и здоровья людей" и т.д.

На протяжении трёх лет мэрия кормила людей обещаниями: включить дом в программу капремонта, признать аварийным... Но на деле помощи не последовало.

Когда мы готовили ту публикацию, созвонились с мэрией Таганрога. Там ответили, что жители обязаны за свой счёт заказывать ещё какую-то экспертизу. Но, так как денег на это у людей нет, город, ВОЗМОЖНО, оплатит экспертизу, но уже в 2011 году. Потом, ещё когда-то, будут созываться комиссии для обсуждения результатов экспертизы... Доживёт ли горемычный дом до финала этой истории, не окажутся ли жители под его руинами, ответить никто не мог...

...Как рассказали жители дома, уже через неделю после публикации их пригласили на встречу с заместителем мэра Таганрога С.А. Ревко. А затем меньше чем через неделю, без каких-либо дополнительных экспертиз и прочей волокиты, будущее дома было определено: как письменно сообщил редакции С.А. Ревко, "дом по ул. Чехова, 31 единогласно признан аварийным, подлежащим сносу".

Однако до точки далеко. В своём ответе газете чиновники не сообщили главного: так что же ждёт жителей дома? За несколько дней мы обзвонили с десяток высокопоставленных чиновников мэрии Таганрога, но ни один не дал вразумительного разъяснения, когда же решится судьба жильцов аварийного дома.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых