В ноябре мы писали о том, как живётся в старом особняке в центре Таганрога ("АиФ на Дону", N 46, "Мы устали жить как на пороховой бочке").
...Этот 2-этажный особняк был построен в конце 19 века. В 6 из 7 квартир, размещённых в нём, сейчас живут пенсионеры. То, что мы увидели в квартире, например, Виктора Харсака, ужаснуло. Чтобы предотвратить обрушение давно прогнившего деревянного перекрытия между этажами, пенсионер подпёр разломившийся потолок самодельной конструкцией из старых дверей, каких-то палок и пр. В квартире этажом выше хозяева стараются не ходить по одной из комнат (боятся провалиться). Одна из стен в квартире мужа и жены Алёхиных... отъехала от потолка. Разломы идут чуть ли не по всем стенам.
В 2010 г. дом обследовали сотрудники Приазовского строительного центра. Среди выводов: "в стенах здания - сквозные трещины с раскрытием до 25 миллиметров", изменения части стен "носят необратимый характер, пребывание в них представляет опасность для жизни и здоровья людей" и т.д.
На протяжении трёх лет мэрия кормила людей обещаниями: включить дом в программу капремонта, признать аварийным... Но на деле помощи не последовало.
Когда мы готовили ту публикацию, созвонились с мэрией Таганрога. Там ответили, что жители обязаны за свой счёт заказывать ещё какую-то экспертизу. Но, так как денег на это у людей нет, город, ВОЗМОЖНО, оплатит экспертизу, но уже в 2011 году. Потом, ещё когда-то, будут созываться комиссии для обсуждения результатов экспертизы... Доживёт ли горемычный дом до финала этой истории, не окажутся ли жители под его руинами, ответить никто не мог...
...Как рассказали жители дома, уже через неделю после публикации их пригласили на встречу с заместителем мэра Таганрога С.А. Ревко. А затем меньше чем через неделю, без каких-либо дополнительных экспертиз и прочей волокиты, будущее дома было определено: как письменно сообщил редакции С.А. Ревко, "дом по ул. Чехова, 31 единогласно признан аварийным, подлежащим сносу".
Однако до точки далеко. В своём ответе газете чиновники не сообщили главного: так что же ждёт жителей дома? За несколько дней мы обзвонили с десяток высокопоставленных чиновников мэрии Таганрога, но ни один не дал вразумительного разъяснения, когда же решится судьба жильцов аварийного дома.
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть