aif.ru counter
45

Загадка сновидений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Можно ли узнать своё будущее, выясняли "АиФ на Дону"

Вопрос "верите ли вы в вещие сны?", который мы разместили на сайте газеты www.rostov.aif.ru, вы.звал у читателей немало споров. Одни утверждали, что это выдумка, плод разгорячённой фантазии, другие сомневались - сами не видели, но слышали от знакомых, третьи присылали свои истории. Писем, в которых люди рассказывали о вещих снах, оказалось достаточно много. О самых интересных мы решили рассказать.

Хоть к гадалке не ходи

- Незадолго до пожара снится мне странный сон. Будто моя покойная бабушка зачем-то захлопывает передо мной балконную дверь. Я стучу, прошу открыть, но она не пускает. Проснулась с тревогой и дурным предчувствием. А через два дня ночью пламя уничтожило наш дом. Квартира выгорела дотла. Мы с дочкой чудом спаслись на балконе. За той самой дверью, которую во сне закрывала бабушка. С тех пор верю, что наши сны - это не просто фантазии, - рассказывает в своём письме читательница "АиФ на Дону" Елена Жукова.

- За месяц до беременности мне приснилась Ванга, которая сказала, что у нас скоро будет ребёнок. "Не переживай, что раньше не могла забеременеть, - произнесла ясновидящая. - Дети сами выбирают своих родителей в нужный момент. Жди". Тогда я не обратила внимания на этот сон. Мы с мужем были на грани развода, не ладилось на работе. Но через несколько недель пришлось покупать тест на беременность... Моему сынишке уже полгода. После его рождения семья стала крепче, - написала Анастасия МельниковА из Ростова.

Своими впечатлениями поделилась и ростовчанка Татьяна Косинова:

- 15 июля умер мой папа. Он долго болел раком. Во время его болезни я следила за судьбой ещё одной онкобольной девочки. И вот в ночь на 14 июля моей знакомой снится сон, что папа идёт по залитой солнцем поляне и ведёт за руку незнакомую девчушку лет семи. Она их останавливает и спрашивает: "Вы куда?" Отец отвечает: "Время пришло, уже ждут нас..." Утром мы узнали, что папы больше нет. В этот же день не стало и той малышки. После таких "совпадений" трудно не верить в подобные сны...

Почти все письма с рассказами о вещих снах присылали женщины, но был один ответ и от жителя Таганрога Евгения Белобрицкого. По словам мужчины, сны он видит редко и почти не запоминает. Но накануне страшной аварии, в которой Евгений чудом остался жив, ему отчётливо приснились и та дорога, по которой они ехали, и все пассажиры (хотя накануне поездки количество человек было неизвестно), и сама автокатастрофа:

- Я ясно видел, как водитель выскакивает на левую полосу, пытаясь обогнать фуру, попадает в "слепой карман", водитель большегруза резко даёт в сторону, и мы влетаем на полном ходу в огромную машину. Вижу, как все лежат с закрытыми глазами в одном ряду, а я почему-то в другом. И надо мной склоняется женщина с красным покрывалом... Уже потом в больнице мама рассказала, что накануне поездки была в церкви и зажгла свечку перед Покровом Святой Богородицы. Как известно, на этой иконе Богоматерь держит полотно, которым укрывает страждущих от невзгод. А живым из этой поездки вернулся только я... С тех пор своё отношение к вещим снам изменил.

КОММЕНТАРИЙ

И всё-таки они существуют!

По статистике, в вещие сны больше всего верят домохозяйки, неквалифицированные рабочие и пенсионеры. Такие выводы сделали специалисты аналитического центра "Левада", .опросив более полутора тысяч россиян.

- Я сама по первой специальности социолог, поэтому привыкла доверять цифрам, - говорит врач-психотерапевт кандидат психологических наук Вероника Кондратенко. - Но моя практика показывает: вещие сны существуют и снятся не только домохозяйкам. Во-первых, всё больше учёных соглашаются с тем, что происходит что-то "эдакое". Когда человек спит, он не просто набирается сил и прокручивает картинки, которые когда-то видел. Считается, что первым серьёзно обратил внимание на сны Зигмунд Фрейд, составивший психоаналитический трактат по толкованию снов. Он называл ночные видения "царским путём к бессознательному, нераспечатанными письмами Бога". Вполне возможно, некоторым людям дан шанс эти "письма" прочесть. Ещё во II веке нашей эры философ Артемидор систематизировал греческие, египетские, восточные толкования символики сновидений и написал "Онейрокритику", которая послужила источником многих сонников. Мудрец уверял, что вещие сны видит каждый человек хотя бы раз в жизни, просто не каждый обращает на них внимание. Во-вторых, биоэнергетики считают, что вещая информация приходит к спящему человеку из внешнего источника - ноосферы.

Мне приходится работать с людьми, которые пережили в своей жизни страшные вещи: потерю близких, тяжёлые болезни. И многие рассказывали о том, что видели нехорошие сны, предвещавшие беду, задолго до случившегося. Меня это мало интересовало, пока я сама не увидела во сне гибель мамы. Она умерла внезапно, ничем не болела. Но перед тем, как её сбил мотоциклист, мне приснилось, что я несу мамину фотографию в чёрной рамке и похоронный венок. К сожалению, сон оказался вещим...

Поэтому популярную теорию о снах (великий исследователь-физиолог Иван Сеченов считал, что сон - это небывалая комбинация былых впечатлений; нельзя достать из кладовой памяти то, чего там нет и никогда не было) пришлось пересмотреть. Как человек может видеть место трагедии во сне, если он никогда там не был? Почему странные образы возникают именно перед реальным событием? Из разговоров с пациентами, из своего опыта я сделала вывод, что вещие сны люди видят перед судьбоносными моментами. Необязательно это трагические случаи. Встреча своей второй половины, покупка дома или неожиданная прибыль, рождение ребёнка - всё это тоже можно случайно "подсмотреть". К сожалению или к счастью, вещий сон нельзя "заказать". Поэтому нельзя и зафиксировать, изучить. Это слишком тонкая материя, чтобы можно было в ней разобраться, "звоночек" из какого-то неизведанного мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых