aif.ru counter
229

Сначала - карьера, потом - ребёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Почему молодые женщины не хотят рожать?

По словам главного акушера-гинеколога Минздрава области Виолетты Шевченко, всё меньше молодых женщин стремятся обзавестись потомством.

В разы увеличилось количество тех, кто рожает первого ребёнка, перешагнув тридцатилетний рубеж. Что мешает девушкам познать радость материнства, почему рождение ребёнка откладывается "на потом", и чего боятся потенциальные мамы, выясняли "АиФ на Дону".

Родим. На что жить?

- Мои биологические часы "затикали" в тот момент, когда у брата родилась дочь. Родила её невестка в 19 лет, а я в свои 28 лет могла только иногда понянчиться с девочкой, - рассказывает 30-летняя ростовчанка Евгения Жаркова.

-Самой захотелось стать мамой. У меня всё в порядке со здоровьем, сложилась личная жизнь, хватает на кусок хлеба, - продолжает Женя. - Но... Просто её пример и пример подруг, которые родили, не успев "встать на ноги", заставляет десять раз подумать, прежде чем решиться на материнство. Невестка забеременела случайно. Оба студенты, живут на съёмной квартире, поэтому все 9 месяцев они больше тревожились за своё будущее, чем радовались грядущему пополнению. И с первых дней беременности начались её мытарства. В районной поликлинике, куда Наташа пришла вставать на учёт, её встретили словами: "С таким низким гемоглобином у тебя на третьем месяце выкидыш случится". Напугали, выписали кучу лекарств. Бесплатных в аптеке не оказалось, аналоги влетели в копеечку. Брат плюнул на всё, занял деньги на платные медицинские услуги. Ведение беременности от ранних сроков до родов обошлось им в 20 тысяч рублей. Сами роды стоили почти столько же... В итоге, мои родители вынуждены содержать молодую семью, оплачивать им жильё, помогать с покупками. Я не рожаю, потому что не хочу, чтобы мой будущий малыш жил в постоянных родительских склоках, в нищете. Сад, школа, институт... На всё это нужны немалые деньги. Если нет необходимых средств, стоит ли соваться в ряды молодых родителей? Ежемесячного детского пособия хватает лишь на пачку памперсов...

Женя говорит, что сейчас она вполне обеспечивает себя. Её молодой человек тоже зарабатывает достаточно. Но привести сына или дочку им просто некуда. Если будут откладывать общий заработок, то купят собственное жильё лишь через десять лет. А воспользоваться ипотекой не позволяют огромные кредитные проценты.

- К тому же мы работаем на частных фирмах. Декрет никто мне не даст. В лучшем случае отпуск за свой счёт. Идти на госслужбу? На государство также надежды никакой. Накануне нового года были утверждены поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" N 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. Многие мамочки получат в 4 раза меньше денег, чем рассчитывали. Рожать для государства я уже не хочу, а для себя ещё не могу. Замкнутый круг какой-то, - разводит руками Евгения.

Дорасти до коляски

Учительнице начальных классов Ульяне Слитко - 27 лет. По словам девушки, рано рожают либо неудачницы, у которых, кроме кастрюль и горшков, других интересов нет, либо совсем распущенные барышни, плюнувшие на контрацепцию.

- Я не представляю, что может дать ребёнку женщина, которая сама, по сути, не стала взрослой. В жизни столько всего интересного, помимо детских агушек, коликов и первых зубиков. Чтобы стать личностью, необходимо получить высшее образование, иметь опыт работы, пожить для себя. Иначе девушка пересаживается с шеи родителей на шею мужа, зависит от его заработков, его настроения. Средний возраст перворожениц в Европе - 32 года. К этому времени они уже готовы к материнству, уже "нагулялись". А у нас... Я хожу мимо женской консультации каждый день и вижу, как стоят стайки беременных девиц и курят. Многие размалёваны, на каблуках, в коротких юбках. Что даст такая мамаша своему чаду, если она травит его ещё в утробе? Я сама из многодетной семьи. Отец - лётчик. Он всегда хорошо зарабатывал. И прожил яркую, насыщенную жизнь. У него была любимая работа, увлекался охотой, рыбалкой, занимался спортом. А мама, домохозяйка, вечно в халате. Она просто растворилась в детях. В итоге, когда мы выросли и разъехались, они развелись с отцом. Для неё развод был не просто расставанием, а крахом всей жизни. Поэтому я на примере своей семьи вижу, как важно женщине твёрдо стоять на ногах, прежде чем обзаводиться потомством. В ближайшее время размножение в мои планы не входит.

Мамой быть не модно

К своим тридцати четырём годам Ирина Игнатченко воспитывает пятерых мальчишек. И признаётся, что если бы можно было расширить жилплощадь (их семья живёт в стандартной "двушке"), она готова родить ещё.

Первый сын появился у ростовчанки в 22 года. Ира считает, что средний возраст рожениц отодвинулся из-за того, что быть мамой сегодня не модно.

- Я считаю, что рожают поздно и мало детей не столько потому, что их трудно вырастить и воспитать, сколько потому, что дети современной молодой семье не очень-то нужны. Для большинства молодёжи дети проигрывают по сравнению с работой или досугом. Родительский труд не то что не популярен, а даже не признан общественно полезным трудом. Когда с экранов телевизоров втюхивают, что счастье - в карьерном росте, новых шмотках, поездках, удовольствиях, редко кто захочет сидеть с ребёнком в четырёх стенах. Современная молодёжь стала и очень избирательной относительно своих вторых половин. Люди забывают о чувствах, выводя на первый план разум и расчётливость. Среди молодых мамочек огромный процент забеременевших случайно. Конечно, дело не только в инфантильности молодёжи, но и в условиях жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Нет денег - нет ребёнка

Главный акушер-гинеколог области Виолетта Шевченко:

- Несмотря на то, что Ростовская область занимает шестое место в России по количеству родов - к концу прошлого года родилось более 45 тысяч малышей, количество женщин, которые откладывают первые роды "на потом", растёт в геометрической прогрессии.

С медицинской точки зрения, рожать первого ребёнка желательно до 25 лет. Женщину, которая впервые становится мамой после 28 лет, наши врачи часто называют "пожилой первородящей". Первые роды после 30 лет повышают вероятность патологии у ребёнка на 20%. Осложнения в родах у таких мам и кесарево сечение также случаются на четверть чаще, чем у молодых. Конечно, можно привести в пример Европу и Америку, где женщины до 30 лет сосредоточены на карьере и учёбе, а не на семье. Но не будем забывать, что там гораздо сильней развита профилактика болезней. Там не делают такое количество абортов до 30 лет, сколько делает среднестатистическая россиянка. На сто рождённых детей у нас приходится 106 абортированных. В Ростовской области каждая третья беременная делает аборт (статистика не учитывает женщин, сделавших медикаментозные или мини-аборты). Для сравнения в той же Голландии, заслужившей репутацию страны свободных нравов, на тысячу женщин приходится всего 4 аборта. Каждая вторая девушка в России курит...

На мой взгляд, основная причина, по которой женщины откладывают рождение ребёнка, - экономическая. Один ребёнок - вот максимум, который может позволить себе семья со средним достатком. Рост доходов и детских пособий сильно отстаёт от роста стоимости потребительской корзины.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

65% читателей, опрошенных на сайте газеты www.rostov.aif.ru, на вопрос "Какой возраст вы считаете оптимальным, чтобы завести ребёнка?" ответили "От 28 до 38 лет". Остальные считают, что малыши должны появляться у женщин с 18 до 27 лет. Молодые девушки присылали на редакционный e-mail свои варианты, почему они не хотят рожать. Одни считают, что всему виной... современные мужчины. Они не хотят и не могут стать опорой, не имеют стабильного дохода и перспектив. Другие списывают на нехватку денег. Третьи считают, что морально не готовы заботиться о маленьком человечке. Радует то, что почти все считают, что в семье должно быть как минимум два ребёнка. Вот только, согласно статистике, больше 50% семей имеют одного ребёнка, и только около 9 % - трёх и более детей. С января по август 2010 года в Ростовской области умерло на 13 тысяч человек больше, чем родилось.

ШОК

Сотни беременных женщин в 12 городах страны провели всероссийскую акцию протеста. Стоя на крещенском морозе, будущие мамы требовали пересмотреть расчёт декретных пособий, которые сократили в несколько раз. Ростовчанки пикет не устраивали, но оставили более трёх тысяч подписей под открытым письмом на сайте Минздравсоцразвития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых