aif.ru counter
45

Солнце на лето, а зима на мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Пора готовиться к весне

Морозы по расписанию

Наступила зима. Все лиственные деревья и кустарники оголены, замерла жизнь у вечнозелёных хвойных. Под снегом спят травы. Приспособились к зимним холодам звери и птицы.

По народному календарю российской зимы бывают следующие морозные периоды.

18-19 января. Крещенские (начало).

31 января. Афанасьевские.

4 февраля. Тимофеевские (сильные морозы).

15 февраля. Сретенские морозы. Но известны также и Сретенские оттепели.

17 февраля. Никольские (Никола Студёный).

24 февраля. Власьевские, завершающие зиму.

Чтобы цветам было уютно

Я начинающий цветовод. Хотелось бы узнать, какие цветы мне развести лучше, чтобы они уютно чувствовали себя в моей квартире?

Лидия СЕРГИЕНКО, Каменск

Цветы с жёсткими листьями характеризуются относительно медленным ростом. Лучше они растут в хорошо освещённых местах, но переносят и затенение. Не очень восприимчивы к температурным колебаниям и низкой влажности.

Растения с мягкими, нежными листьями растут быстро, но имеют привлекательный вид не так долго, как предыдущая группа. Эти цветы не выносят прямых солнечных лучей, требуют относительно немного света, равномерной влажности, хорошо растут в полутени. Такие комнатные растения не переносят резких колебаний температуры.

Цветы с листьями, покрытыми волосками, хорошо растут на свету, плохо в тени. Опушение у них служит защитой от испарения и обилия солнечного света. В целом эти цветы - самые требовательные к условиям микроклимата в помещении. Кроме этих, достаточно общих рекомендаций нужно знать, какие именно комнатные растения подходят для тех или иных комнат в вашем доме.

Для полутёмных, холодных и сухих комнат подойдут цветы с кожистыми, прочными и гладкими листьями, однотонно-тёмно-зелёными благодаря присутствию большого количества хлорофилла, который улавливает свет, падающий на листья растения: аспидистра высокая, бегония краснолистная, бильбергия пониклая, сансевиерия, плющ комнатный, хлорофитум хохлатый, традескансия.

Недостаточно освещённые, но влажные (80 - 95%) и теплые (+18 - +28) комнаты пригодны для комнатных растений, которые обладают тонкими, нежными листовыми пластинками разнообразной формы, разных оттенков зелёного цвета: аукуба японская, бегония королевская, камнеломка, монстера, папоротник, сциндапсус, цианотис сомалийский, циперус очереднолистный, фикусы укореняющийся и ползучий, циссус антарктический, драцена.

Для светлых, тёплых и влажных комнат подойдут цветы с эффектными пёстрыми листьями: кротон пёстрый, колеус, фикус, калатея, маранта, бегония, эписция. Хороши такие комнаты для пальм, а также для большинства цветущих растений: абутилон, бальзамин, плющ восковой (хойя) примула, сенполия, герань, глоксиния, калла, гибискус (китайская роза). Для светлых жарких и сухих помещений рекомендуются суккуленты с сочными листьями и стеблями, эуфорбии (молочаи), юкки и кактусы.

Посев семян на рассаду

Отбор семян. Отбирать семена можно вручную или при помощи солевого раствора. Для этого в 1 л растворяют 30 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают. Осевшие на дно семена промывают чистой водой и используют в дальнейшей работе.

Способы обеззараживания семян в домашних условиях. Томаты замачивают на 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают водой. Огурцы обдают кипятком в широкой посуде, воду сразу сливают. Капусту замачивают 6 часов в 1,5% растворе горчицы. Семена моркови в марлевом мешочке помещают на 1-2 секунды в кипяток, затем охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.

Замачивание. Проводят непосредственно перед севом, чтобы семена набухли, и оболочка их размягчилась. При замачивании из оболочки семян удаляются вещества, замедляющие ростовые процессы. В стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду между двумя кусками влажной полотнянной ткани насыпают семена и заливают их водой так, чтобы объём воды был в 2-3 раза больше объёма семян. Продолжительность замачивания при температуре +20 - +25 для бобовых, тыквенных, капустных культур - 12 часов, для лука, моркови, свёклы - 24 часа.

Проращивание. Ускорить появление всходов на 3-5 дней раньше можно, предварительно прорастив семена. Намоченные семена проращивают при +18 - +20, выдерживая их в соответствующей посуде между двумя кусками влажной полотняной ткани до "наклёвывания". Высевать пророщенные семена необходимо во влажную почву, иначе они погибнут.

Закаливание. Обработанные гуматами семена не требуют проведения этого приёма.

Виноград лучше укрыть

Если зима выдастся малоснежной, то даже относительно небольшие морозы опасны для растений, особенно тех, которые неустойчивы к низким температурам - виноград, розы, абрикос, алыча, грецкий орех и т. д. Но безвыходных положений не бывает.

Можно укрыть их опилками, листвой деревьев и кустарников. Так виноград более нежных сортов может подмерзнуть в том случае, если температура почвы опускается ниже -10 - -15.

Для его укрытия применяют чаще опилки, стружку. Можно укрывать и соломой, но надо уберечь растения от мышей, при использовании одной только соломы это проблематично. Чтобы грызунов не было, под лозу винограда и поверх неё укладываем еловый лапник, затем кусок старой полиэтиленовой плёнки или любой другой укрывной материал, и поверх такого укрытия насыпаем опилки, листья, солому, камыш и слоем около 10 см и более.

При таком способе укрытия виноград находится в сухом воздушном пространстве. Если утеплительный материал насыпать сразу на лозу, не прикрыв сверху гидроизоляционным материалом, то при весеннем снеготаянии листья, опилки, солома намокают и начинают преть. Лоза винограда в таких условиях может также сопреть.

Аналогично можно утеплить и остальные культуры, требующие укрытия. Еловый лапник выделяет фитонциды, тем самым обеззараживает воздух, а колючая хвоя хорошо отпугивает мышей. Виноград и розы обычно обрезают до укрытия. Виноград затем компактно связывают и пригибают к земле, укладывая на лапник. В тех районах, где еловый лапник - редкость, можно ограничиться старыми побегами малины, которые кладут под лозу и поверх неё, а всё остальное делают аналогично

Зима без снега не бывает, как он пойдёт, следует набросать его на укрытые кусты как можно больше. Зимой следует утаптывать снег в саду - это надёжное средство от мышей. Можно отаптывать каждое дерево отдельно, а в питомнике - утаптывают снег чеками, дорожками через 2-3 м вдоль сада и поперёк (в результате получается как шахматная доска).

Мыши обычно проходят по поверхности почвы, делая многочисленные ходы в снегу. Доходя до уплотнённого участка, встречают сопротивление и далее не идут. Хорош для укрытия и нетканый материал, который применяют широко в овощеводстве, причём цвет его не имеет никакого значения при укрытии винограда, роз, а стволы деревьев лучше обматывать белым материалом во избежание большого перепада температур в весеннее время. Этими материалами обматывают кусты роз и винограда, а сверху прямо на него можно насыпать утеплитель, затем положить плёнку, рубероид, а потом уже засыпать подготовленное к зимовке растение снегом. (Для укрытия, например, вполне подойдут мешки из-под сахара).

Григорий ПОЛОЗКОВ, Чертковский район

Это вам пригодится

- При отливке бетонных столбов для забора садоводы чаще всего пользуются деревянной опалубкой. Столбы, вышедшие из такой формы, получаются шероховатыми. Проложите форму полиэтиленовой плёнкой, и вы получите "полированную" колонну. К тому же отделяется она от плёнки намного легче, чем от доски.

- Готовя цементный раствор, гораздо удобнее перемешивать его не лопатой, как это обычно делается, а четырёхзубыми садовыми вилами. Работа намного облегчается и ускоряется, а главное - смесь получается более однородной.

- Чтобы забор из металлической сетки прослужил положенный срок, его необходимо тщательно покрасить. Эту работу лучше делать вдвоем. Возьмите две одинаковые кисти, станьте по обе стороны забора и, синхронно двигаясь вдоль него, красьте ограду.

- Простейший солнечный водонагреватель для летнего душа и других бытовых нужд можно сделать из фреонового конденсатора старого домашнего холодильника. Конденсатор - чёрная металлическая панель на задней стенке холодильника - подсоединяется к баку с водой. Обращённый к солнечным лучам конденсатор поглощает тепло и обеспечивает конвекцию воды, нагревая её. Весной и осенью садовый душ с солнечным подогревом обычно бездействует: прохладный воздух не даёт воде нагреться. Если прикрыть душевой бак откидным прозрачным колпаком (его можно сделать из застеклённых рам или плёнки, натянутой на каркас, или из оргстекла), то вода в душе будет тёплой даже в прохладную погоду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых