aif.ru counter
19.01.2011 00:00
22

И смех и грех - 2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Любопытный грабитель вернулся на место преступления

Как известно, милицейская работа и опасна, и трудна, а розыск преступника - дело долгое и непростое.

Однако нередко случается так, что на скамью подсудимых нарушители закона попадают исключительно из-за собственного невезения или глупости. "АиФ на Дону" в очередной раз составили рейтинг самых "тупых" преступлений года.

Богатые тоже плачут

У 26-летнего Антона в жизни было всё - спасибо состоятельной маме.

Однако излишество развращает: пока родительница трудилась, обеспечивая великовозрастного отпрыска, Антон маялся от скуки. Нехватку острых ощущений молодой человек решил компенсировать по-своему: вместе с двумя приятелями решили "поиграть" в налётчиков. Тёмными вечерами троица на мамином автомобиле выезжала на ростовские улицы, высматривая одиноко идущих женщин. Затем один из приятелей подскакивал к жертве, срывал золотые украшения, после чего грабители скрывались.

Считая себя людьми чрезвычайно сообразительными и находчивыми, преступники были уверены, что задержать их милиции не удастся. Недаром перед каждым ограблением на машине устанавливался поддельный номер. Поэтому, когда в дверь позвонили сыщики, изумлению Антона не было предела. Впрочем, всё оказалось просто. Стражи порядка объяснили "золотому мальчику", что найти его было нетрудно, несмотря на все ухищрения с номерами. Ведь дорогущий мамин красный кабриолет, на котором налётчики совершали преступления, оказался единственной в Ростове машиной такой модели и марки.

Головокружение от успехов

Отсидев за побои и мошенничество, 30-летний житель Волгодонска решил в очередной раз попытать криминальную фортуну радикальным способом.

Ранним утром он вошёл в Интернет-кафе, наставил на заспанного охранника пистолет и потребовал у кассирши отдать ему выручку за сутки. Быстро распихав по карманам сорок пять тысяч рублей, грабитель выбежал на улицу. Налёт занял не более пяти минут. Переодевшись в соседнем дворе в заранее приготовленную одежду, разбойник направился домой.

Представляя, как сыщики безуспешно ищут следы "высокого мужчины в чёрной куртке", налётчик решил лично насладиться фиаско милиции. И он прямиком направился к месту преступления, где как раз работала опергруппа. В толпе зевак он постоял всего несколько минут - плачущая кассирша узнала в ухмыляющемся мужчине своего утреннего обидчика, а прибежавшие на её крики милиционеры скрутили грабителя.

Страшная сила женской логики

Глупости допускают не только преступники, порой под стать им оказываются и жертвы.

Жулика, обворовавшего среди ночи продуктовый магазин на Пушкинской, патрульные милиционеры задержали по горячим следам. Молодой житель Белой Калитвы, только-только приехавший в Ростов, признался, что не войти в магазин он просто не мог: торчащий в замке с внутренней стороны ключ сам манил его зайти без спросу! Разбив камнем стеклянную дверь, воришка без труда вошёл в торговый зал и принялся потрошить кассу. Быть внимательнее и не забывать в следующий раз ключ в двери - вот что посоветовали стражи порядка продавщице, подъехавшей на место происшествия. Однако та в ответ пожала плечами: мол, всегда так делаем - оставляем ключ в замке, а сами выходим через заднюю дверь... "Зачем?" - поинтересовались милиционеры. Девушка пояснила: жулики увидят ключ, подумают, что в магазине кто-то есть и побоятся залезать. Стражам порядка оставалось только развести руками.

Искал кольцо - нашёл "браслеты"

В том, что любовь зла, лично убедился 22-летний житель станицы Егорлыкской, которому грозят суд и долгий срок заключения.

Его последняя ссора с молодой женой оказалась роковой - собрав вещи, обиженная супруга вернулась к родительскому очагу в Багаевскую. Поразмыслив, мужчина признал, что был не прав, и отправился просить прощения. Перед примирением он зашёл в местный бар. Принятая на грудь пара стаканов позволила брошенному мужу сообразить, что приходить с пустыми руками не стоит - нужен подарок. Что может растрогать женщину? Конечно же, золотая побрякушка. Ещё лучше, если с бриллиантом. На беду рядом с баром оказался ювелирный магазин. Разбив витрину камнем, молодой человек забрался внутрь и принялся выбирать любимой подходящий подарок. Естественно, что в любом ювелирном магазине обязательно установлена охранная сигнализация. Примчавшиеся по сигналу тревоги сотрудники вневедомственной охраны задержали пьяного преступника на месте.

Оборотень в мундире

Начальник ГИБДД Егорлыкского района был чрезвычайно удивлён, когда к нему в кабинет ввалился неизвестный в форме капитана милиции.

Представившись сотрудником ГАИ из Ростова, он попросил помочь в разрешении его личного вопроса.

- Однако когда странный посетитель подошёл ближе, оказалось, что он сильно пьян, - рассказали в ГУВД по Ростовской области. - Начальник ГИБДД попросил предъявить служебное удостоверение. Но в ответ молодой человек начал хамить. В результате было принято решение доставить его в райотдел.

Там-то и выяснилось, что ростовский "коллега" не имеет к органам правопорядка никакого отношения. Форму он решил надеть для того, чтобы под видом сотрудника МВД решить свою личную проблему по "гаишной" линии. Выпить же решил для храбрости. За незаконное ношение мундира, что является административным правонарушением, незадачливого авантюриста мировой суд привлёк к ответственности.

Если бы молодость знала...

85-летняя старушка из села Григорьевка Матвеево-Курганского района выглядела идеальной жертвой - ссутулившаяся под тяжестью прожитых лет, болезненная да ещё и с костылём в руках, помогающим ей при ходьбе.

Поэтому, забираясь к ней в дом, 16-летний местный оболтус вряд ли думал о том, что произойдёт дальше...

- Потребовав отдать деньги, подросток набросился на пенсионерку и принялся её душить, - сообщили в Главном управлении донской милиции. - Однако пожилая женщина не только смогла дать грабителю отпор, но и сорвала у него с лица маску, узнав в нападавшем приятеля своего внука. Более того, старушка схватила костыль и выгнала малолетнего налётчика на улицу, призывая криками соседей.

Юнца, ранее уже судимого за кражу, задержали. Милиционерам же пенсионерка, заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, пояснила, что сражаться с фашистами было намного трудней, чем с сопливым подростком...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых