aif.ru counter
22.12.2010 00:00
13

Новый год - новые цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

В 2011-м кошельки жителей Дона "похудеют"

18 декабря в Ростове прошёл митинг против увеличения цен на услуги ЖКХ.

Участники манифестации на Театральной площади требовали от властей отменить новые тарифы на "коммуналку", которые уже с 1 января заставят многие донские семьи пересмотреть свой домашний бюджет.

Туши свет, сливай воду

Вода, газ и электроэнергия в новом году действительно обойдутся недёшево. Согласно сообщению региональной службы по тарифам, в 2011-м жителям городов придётся заплатить за один киловатт-час 3, 08 рубля. Обитателям домов, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, повезло чуть больше - для них стоимость киловатт-часа установлена на уровне 2,15 рубля. Столько же будут платить за свет сельские жители.

Повышение цен на природный газ решено растянуть на два этапа. С 1 января цена за тысячу кубометров составит 3 546 рублей, а с 1 апреля она поднимется до 3 785 рублей. Подорожают и услуги водоснабжения. Причём удовольствие принять горячую ванну для жителей городов Дона будет сильно разниться в цене. Меньше всего придётся заплатить потребителям микрорайона Заводской Каменска - для них служба установила тариф в размере 83, 77 рубля за кубометр. Зато жителям и без того далеко не богатого Новошахтинска, похоже, придётся вывернуть карманы: для местных потребителей стоимость одного куба горячей воды составит 279 рублей 17 копеек без учёта НДС.

В результате, как заявил руководитель службы Дмитрий Подгорный, цены на услуги ЖКХ в следующем году вырастут примерно на 15%, счета за оплату электроэнергии увеличатся на 10%. Цифры сами по себе немалые, а с учётом того, что тратиться больше в 2011-м придётся не только на "коммуналку", и вовсе впору задуматься: а проживём ли?

Дорогое угощение

Ещё один из ожидаемых неприятных сюрпризов - повышение цен на проезд. В той же РСТ подтвердили, что тарифы на перевозку пассажиров в электричках пока остаются неизвестными. В Ростове до сих пор не закрыт вопрос об увеличении стоимости проезда в "маршрутках".

Но гораздо больше волнений вызывают цены на продукты. Их стремительный рост начался в сентябре и не останавливается по сей день. Только за один месяц, согласно данным Ростовстата, стоимость продовольственных товаров на Дону выросла на один процент. Однако это средний показатель - по отдельным видам продуктов ситуация не внушает оптимизма вовсе. Всего за месяц почти на 27% взлетели цены на пшено, на 9,2% подорожали овсянка и перловка, на 8% - подсолнечное масло, вздорожали сахар, лук и картошка.

Эксперты прогнозируют: в наступающем году рост цен на продукты сохранится. При этом подорожание может затронуть молоко и курятину: из-за увеличения стоимости кормов производители будут вынуждены повышать отпускную цену. И то, если не подведёт погода. Если засуха повторится, деликатесами могут стать и овощи.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых