3 мая 1979 года в Забайкалье выдалось на редкость тёплым. Но, несмотря солнечную погоду, в маленьком гарнизонном городке было безлюдно и тихо: военные ушли на службу, а их жёны хлопотали на своих кухнях.
Только в Доме офицеров царило необычное оживление: старая санитарка тащила вёдра с водой, срывала с верёвок пахнущие весной простыни и что-то приговаривала. Потом всё смолкло. А вскоре всю округу огласил звонкий детский крик, за ним последовал другой - чуть более тихий...
Рождённые под знамёнами
Так среди красных знамён и инструкций по политработе на наскоро застеленном простынёй столе появились на свет двое мальчишек. Санитарка, которой пришлось принимать внезапные роды, вытерла пот со лба, перекрестилась и выдохнула: "Ну всё. Управил Господь. Здоровые парни у тебя, Галя, крепкие. Пусть по жизни так и идут - друг за дружкой..."
Крепких парней родители назвали Сергеем (он появился на свет на 30 минут раньше брата) и Александром. И, как пожелала санитарка, с самого раннего детства они всегда шли друг другом. Старший - активный, деятельный, душа любой компании. Младший - полная противоложность: уравновешенный, спокойный, философ...
- Характеры у нас действительно разные, - подтвердил Александр. - В детстве у нас были разные друзья, на одни и те же события мы реагировали по-разному. И единственное, в чём совпадали, так это во вкусах. Вот, к примеру, нам обоим нравилась одна девочка...
- Какая девочка?! Неужели такое было? - удивляется Сергей. - A вообще брат скрытный, может, ему и нравилась.
Несмотря на разность взглядов, профессию Сергей и Александр выбрали одну - оба офицеры. Старший служит лётчиком-испытателем в Москве, младший - в вертолётном полку на Дону.
- У нас папа - вертолётчик, всё детство мы мотались по гарнизонам, видели только эту, военную, жизнь. Да к тому же и родились в Доме офицеров. Значит, этот путь был предначертан нам с рождения, - улыбается Сергей.
Предзнаменование
Вместе в детсад, в школу, в училище, в полёты. Но хоть братья Барыкины внешне очень похожи, спутать их сложно - отличают их и походка, и мимика, и манеры. Сергей произносит слова чётко. Напористо. Александр их обдумывает, растягивает... Но в главное у них всё-таки есть - шестое чувство.
- Бывает, только подумаю о брате, п он тут же звонит, - рассказывает младший. - Или если один из нас заболеет, другой тоже чувствует себя неважно.
- А мне вот, если с братом что-то не так, иногда снятся необычные сны, - поддерживает Сергей. - Звоню ему и узнаю: верно, что-то случилось.
Один из таких снов помог Сергею отвести брата от беды.
В тот год Александра Барыкина часто посылали в командировки на Кавказ. Военные вертолёты подвозили грузы, медикаменты и гуманитарную помощь в разбитые сёла. Боевые действия остались в прошлом, а значит, никаких обстрелов - обычные рабочие полёты.
Повода для тревоги не было. Но за несколько дней до окончания командировки раздался звонок от Сергея.
- Сашка, ну его, этот крайний полёт! - кричал он в трубку. - Откажись, брат. Езжай домой. У меня на сердце как-то неспокойно (о плохом сне, в котором Саша разбивается и погибает, Серёжа рассказывать не стал)...
Младший противился, но в конце концов согласился, ведь этот полёт уже не стоял в его плане. А вскоре в маленький военный городок прилетела чёрная весть: вертолёт, в котором должен был лететь вторым лётчиком Александр Барыкин, разбился. Из всего экипажа удалось спасти только одного человека...
С тех пор к словам брата Саша относится с особым вниманием.
- Я ему обязан жизнью. И доверяю брату как никому, - признался он. - И, наверное, лучшими моими командировками были те, где мы летали вдвоём...
По неписаным армейским правилам родным братьям-лётчикам нельзя летать в одном экипаже, т.к. в случае ЧП родители теряют обоих сыновей сразу. Но Барыкины упросили командира поставить их вместе. И вылеты оказались удачными: старший - пилот, младший - штурман. Понимали друг друга с полуслова. Всё как в жизни.
- Правда, я всегда чувствую, что Серёга на полшага впереди, - улыбается Александр Барыкин. - На полчаса раньше родился, на полгода раньше женился, у меня пока один ребёнок, у него уже двое. Брат быстрее идёт по карьерной лестнице, большего хочет от жизни. Но на то он и старший. Главное в том, что я знаю, что бы ни случилось, он всегда окажется рядом...
Светлана Ломакина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть