aif.ru counter
327

В зиму землю надо перекопать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Опавшие листья и траву лучше сжечь

Канун холодов

Ноябрь - полузимник, сумерки года, канун зимы. Опадают последние листья, улетают последние птицы, реки покрываются первым льдом.

Уже в начале месяца средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит на ниже нуля градусов. Темно, рассвет с сумерками среди дня встречаются, говорят в народе, 1 ноября, в день Клеопатры, есть обычай кормить птиц. Это должно принести счастье. Народный календарь считает, что со 2 ноября мороз приосанивается. А вот 3 ноября, в день Якова и Иллариона, можно успешно снять венец безбрачия. А следующий день (4 ноября, осенняя Казан.ская) особенно благоприятен для свадеб: кто на Казанскую женится, всю жизнь будет счастлив.

Поможем пернатым

Много полезных птиц не улетают на юг, а остаются зимовать, и наша помощь может спасти немало птичьих жизней.

Кстати, многие ошибочно считают воробьёв вредной птицей. А ведь они ловят вредных насекомых не только на кустах и деревьях, но и на земле.

Лучше всего соорудить кормушку с навесом, чтобы дождь и снег не портили корма. Под навесом надо подвесить для синиц кусочки несолёного свиного сала, иначе оно достанется воронам. В качестве корма годятся остатки круп и хлеба, но только не ржаного. Прикормленные птицы могут поселиться в вашем саду и даже весной вывести потомство.

Садоводы интересуются...

Мы купили в деревне дом с большим старым садом. Можно ли вместо старых деревьев посадить новые современные сорта?

Семья СТЕПАНЦОВЫХ, Шахты

Сажать молодой сад после раскорчёвки старого нельзя 15 лет. Он будет страдать от почвоутомления. Деревца либо не приживутся, либо будут очень плохо расти и сильно повреждаться болезнями. Старые деревья за годы жизни вытянули из почвы много макро- и микроэлементов, там накопилось большое количество вредных нематод, разлагающиеся остатки корней прежних деревьев будут отравлять молодые деревца.

Можно посадить нужные вам деревья, выкопав под них ямы объёмом по нескольку кубиче.ских метров и заполнив их свежей плодородной землёй. В порядке исключения можно посадить после семечковых косточковые и наоборот. Ни в коем случае нельзя сажать яблоню после яблони, вишню после вишни и т.д.

* * *

Одни и те же летние яблоки часто называют "белый налив" и "папировка". Хотелось бы знать: это всё-таки один сорт или разные?

Артём НЕЗВАНОВ, Тацинский район

Белый налив и папировка - разные летние сорта. Папировка созревает на 10 - 14 дней раньше белого налива. Её плоды отличают от белого налива по рубчику, проходящему от хвостика к верхушке плода, они несколько крупнее. Плоды по вкусу почти одинаковые. Хотя знатоки утверждают, что у белого налива они вкуснее. Белый налив в отличие от папировки более зимостоек и практически не повреждается чёрным раком.

В настоящее время найти деревья белого налива очень трудно, в основном под этим названием выращивают папировку.

Предзимние хлопоты

О том, как подготовить плодовый сад к предстоящей зимовке, рассказывает опытный садовод из Зерноградского района Василий Петрович ЗАДЕБА.

Осенью я обычно перекапываю почву под деревьями и кустами. Делаю это по радиусу от центра к периферии. Ближе к растениям копаю мелко, а по мере удаления от них всё глубже. Это весной надо тщательно разделывать почву, а под зиму перекапывать нужно грубо. Тогда влага от осенних дождей будет лучше впитываться, снег зимой - задерживаться, талые воды - меньше скатываться на более низменную местность и, что особенно важно, погибнет значительная часть вредителей и инфекции.

Замульчируйте на зиму торфом или перегноем маленькие слабенькие растения - новосадку клубники, черенки и растения на доращивании. Они лучше перезимуют, меньше выпадов будет.

В октябре-ноябре идёт листопад. По характеру листопада можно судить о состоянии деревьев. Так, если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. Если же деревья хорошо ухожены, то листья даже самых ранних сортов ещё долго продолжают свои функции, помогая росту корней, дозреванию ветвей и подготовке деревьев к длительному покою.

Под зиму сад я обычно хорошенько поливаю: сооружаю во.круг каждого дерева чашу и наполняю её несколько раз водой. А можно вдоль ряда деревьев с обеих сторон выкопать временные канавки и пустить в них воду.

В октябре завершается вегетационный цикл плодовых деревьев. После этого делают третий полив деревьев поздних сортов с внесением удобрений. Для предохранения веток молодых деревьев от поломок под тяжестью снега их приподнимают, связывают в верхней части кроны в пучок и всю крону обвязывают шпагатом.

Нужно защитить от ранних морозов земляничные посадки. Для этого почву в рядах и междурядьях я мульчирую торфом, перегноем, разложившимся компостом или полуперепревшим навозом слоем 5 см.

Надо обрезать кусты смородины и крыжовника. Весной они рано начнут вегетацию, не успеете. У чёрной смородины регулярно вырезаю ветви старше 5-6 лет. Они не способны давать много плодов. Вырежьте и слабенькие веточки.

У красной смородины и крыжовника главное не допустить загущения. При вырезке ветвей я никогда не оставляю пеньков: много болезней и вредителей перезимуют на них и накинутся потом на ветви, от которых вы ждёте урожая.

Разные разности

- Если на столе около вазы с цветами находится сосуд с фруктами (яблоками), то цветы быстро увядают из-за выделяемого плодами этилена. Ветки хвои увеличивают долговечность цветов в вазе

- Срезанные георгины сохраняются до 6 дней, если приготовить 0,2 - 0,4%-ный раствор уксусной кислоты (из 9%-ного столового уксуса). Для устойчивых в срезке помпонных и шаровидных георгинов на 1 л воды добавляют 1 ст. ложку уксуса, для малостойких - 2. В сухую и жаркую погоду - 3 ложки

- Чтобы засушить цветы для зимних букетов, их нужно срезать полностью раскрывшимися, с довольно длинными цветоносами. Срезают цветы в обеденные часы, чтобы они не были влажными. Для сушки связывают в снопики и подвешивают (цветками вниз) в тенистых проветриваемых помещениях. В качестве сухоцветов наиболее распространены следующие виды: акроклиниум, ахилея, гипсофила, лунарий, физалис, гелихризум, целлозия, амарант (лисий хвост) и другие

- Дороникум восточный будет цвести дважды - весной и осенью, если отцветшие стебли срезать повыше.

- Чтобы очистить от мелкого лёгкого мусора небольшое количество ценных семян, надо потереть пластмассовую расчёску о шерстяную ткань, поднести к рассыпанным на бумаге семенам на расстояние 1 - 3 см, не прикасаясь к ним. Мелкие соринки и неполноценные семена прилипнут к расчёске. Таким образом можно очистить семена анютиных глазок, кампанулы, портулака, мака и др.

- Если тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие ранневесенние растения прихватит заморозок, их надо полить или опрыскать водой и притенить от солнца

- Клубнелуковицы и детки гладиолусов хорошо хранятся в старых капроновых чулках подвешенными в хранилище (с добавлением к клубнелуковицам долек чеснока). В таком виде их не достанут грызуны и обеспечивается хорошая аэрация

- Против грибных и бактериальных заболеваний помогает нитрофен. Осенью после выкопкн гладиолусов грядки перекапывают па глубину 20 - 25 см, поливают из садовой лейки с распылителем раствором нитрофена (250 г на 20 л воды на 1 кв. м)

- Протравливание проводят только осенью, через два года на третий. Препарат бенлата полностью прекращает поражение пионов серой гнилью (бетритис). Ранней весной обрабатывают стебли и почву вокруг кустов. На 10 л воды требуется 20 г препарата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых