aif.ru counter
27.10.2010 00:00
28

Зима тревоги нашей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Выдержит ли Ростовская область обещанные морозы?

Метеорологи предупреждают: за аномально жарким летом может последовать чрезвычайно холодная зима. Пока всего лишь предположение, однако на Дону уже начали готовиться к возможным катаклизмам. Что ждёт нас зимой и выдержит ли Ростовская область испытание морозом?

"По северу области - до -27 градусов"

- Предположение о том, что необычайно жаркое лето может спровоцировать пониженную температуру в зимние месяцы, имеет под собой основу, - полагает руководитель Ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолётова.

- Считается, что в среднем температура на планете, если сложить все месячные показатели, должна равняться нулю, - продолжает она. - Таким образом, зимними холодами природа компенсирует летнюю жару. К тому же в атмосферных процессах существует инерция. Поэтому не исключено, что атмосферная циркуляция, которая летом несла жару, зимой будет гнать холод.

Тем временем Росгидромет уже опубликовал свой климатический прогноз на период отопительного сезона. Ростовская область в нём отмечена в числе регионов, в которых зимние температуры не выйдут за привычные нам средние отметки. Значит, можно не утепляться?

- На самом деле это ещё ни о чём не говорит, общий прогноз всё равно что средняя температура по больнице, - поясняет Наталья Самолётова. - И даже если основываться на нём, всё равно следует быть настороже. Ведь такие прогнозы составляются с учётом данных многолетних исследований. То есть для зимы середины прошлого века это была действительно средняя температура. Но в последние годы климат стал мягче, мы привыкли к более тёплым зимам. И эта "средняя" зима сегодня будет восприниматься как очень холодная.

И всё же метеорологи пока не готовы стопроцентно подтвердить или опровергнуть предположение об ожидающей нас суровой зиме.

- Долгосрочные прогнозы очень ненадёжны, окончательно ситуация прояснится ближе к декабрю, - констатировала Наталья Самолётова.

Пока же синоптики прогнозируют следующее: в декабре температура вряд ли будет понижаться ниже привычной нормы. Не исключено, что днём столбик термометра даже поднимется к положительным отметкам. А вот январь, и особенно его вторая половина, обещает быть по-настоящему студёным. Ночью температура будет понижаться до -18 градусов, а по северу области - до -25 градусов. Причём похолодания могут быть неожиданными и резкими. Холодным окажется и февраль. В северных районах мороз может достигнуть отметки в -27 градусов. При этом последний месяц зимы грозит оказаться чрезвычайно ветреным. А значит, холод будет восприниматься ещё острее.

Дон страхуется от холодов

В ожидании морозов котельные запасли вдвое больше угля.

Жилищно-коммунальное хозяйство области готовится к зиме, словно к войне. Как сообщил министр ЖКХ Дона Сергей Сидаш, тревожные прогнозы метеорологов уже заставили запасти на всякий случай в два раза больше угля и в четыре раза больше жидкого топлива. "Жилищный фонд практически готов к зиме", - заверил министр.

Однако хорошо всё лишь на первый взгляд. Во многих городах и районах накопились огромные долги перед снабжающими организациями за потреблённые в прошлом энергоносители. Огромную сумму задолжал Новочеркасск, сродни критической ситуация в Шахтах, где уже не первый год идёт тяжба между Донской водной компанией и местным Водоканалом, из-за чего жители города остались практически без водоснабжения. Хватает проблем и в жилкоммунхозе донской столицы. Всё это, по мнению министра, может негативно сказаться на успешном прохождении отопительного сезона.

Немало ЧП может вызвать зима и на дорогах. "Местные органы власти не готовы к сложному сезону", - констатировал первый заместитель министра транспорта области Василий Гойда на совещании, посвящённом подготовке дорог к зиме. Оказалось, что во многих районах объём средств, выделяемых на содержание трасс, в нынешнем году катастрофически снизился. Достаточно неплохо обстоят дела на федеральной дороге М-4: для её расчистки от снега уже заготовлена техника, запасены десятки тонн песка, соли и антигололёдных реагентов.

Но при неожиданном ударе стихии главная магистраль региона всё равно может оказаться парализованной.Для этого достаточно, чтобы на каком-нибудь узком участке застрял или сломался автопоезд, образовав за собой огромную пробку, как это уже случалось прежде.

Мощных же тягачей, способных эвакуировать многотонные фуры, как выяснилось на совещании, во всей области насчитывается всего лишь две единицы.

Будущим летом останемся без урожая?

Экстремальные холода хоть и неприятны, но всё же не губительны для людей. Но смогут ли пережить их посевы?

- Всё будет зависеть от того, как сложатся погодные условия, - считает опытный агроном Александр Чех. - На самом деле даже сильные морозы могут оказаться нестрашными. Предельная температура для узла кущения ржи составляет -19 градусов, для пшеницы -17 градусов. Ячмень более нежный, для него уже мороз в -12 градусов является критической нормой. Однако надо понимать, что мы говорим о температуре почвы, а не воздуха. Поэтому, если зима окажется морозной, но при этом снежной, посевы выживут. Ведь один сантиметр снега, укрывающего поля, повышает температуру на поверхности земли на один градус. А вот если снега не будет да ещё и почва покроется ледяной коркой, то это уже может быть опасным. Под таким ледяным панцирем, ограничивающим доступ воздуха, растения погибают уже через одну - две недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых