aif.ru counter
29

Наука и опыт - основы урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Летят перелётные птицы

Если посмотреть на октябрьское небо, то оно сплошь исчерчено птичьими трассами.

Прибытие, отправление, транзит пернатых. С севера прилетают вьюрки, снегири. На юг вслед за большинством певчих, а также за журавлями, подавшимися в тёплые края ещё в сентябре, отправляются вертишейки, пеночки, сорокопуты, коростели...На пролёте остановились транзитники: дрозды, скворцы. Если ягод и семян много, они задержатся подольше, чтобы подкормиться.

Мрачно в сырых лесопосадках и балках. Только изредка солнце озаряет землю скупыми уже нетёплыми лучами. Дни становятся короче и короче. Холодный ветер гонит по небу серые лохматые тучи, прижимает их к земле, моросит дождь. Лишь когда похолодает и зябкими утренниками под ногами захрустит ледок, станет как будто посветлее, а потом полетит белый снежок.

Маленькие хитрости прививок

О различных способах прививки и технологии их выполнения написано много. Я сам учился по книгам и на собственных ошибках. Начинающим хочу рассказать о некоторых особенностях прививки.

В первую очередь надо знать, куда, где и чем прививать. Если дичку или деревцу ещё нет 7 лет, лучше его срезать и на штамб привить желанный сорт. Но если деревце старше, то прививать нужно на ту ветку, которая в прошлом году дала прирост не менее 40 см, если дерево на семенном подвое, и не менее 20 см, если на карликовом. Для прививки необходимо брать лучшие черенки с лучших зимостойких, ежегодно и обильно плодоносящих сортов деревьев.

Я прививаю в основном тремя способами. При прививке за кору на гладком месте подвоя делается разрез коры от 5 до 10 см. Длина его зависит от толщины привоя. Чем толще привой, тем длиннее продольный разрез на подвое, но не менее 5 см. На нижнем конце черенка с одной стороны делаю косой срез, по длине равный продольному разрезу на подвое. На другой стороне черенка, там, где осталась кора, часть её по краю среза осторожно снимаю до камбия. Затем черенок вставляю в продольный разрез подвоя так, чтобы камбий был закрыт корой подвоя. Обматываю прививку полиэтиленовой лентой шириной от 1 до 3 см так, чтобы влага не могла попасть в место соединения поверхностей привоя и подвоя.

Прививка в расщеп будет стопроцентно приживаемой, если черенок немного наклонить на наружную сторону подвоя так, чтобы нижняя часть черенка немного зашла в расщеп подвоя (до 2 мм), а верхняя часть вышла из расщепа. Таким образом, при соединении черенка и подвоя камбиальные слои будут пересекаться - и срастание гарантировано.

Если толщина подвоя и черенка одинакова или черенок немного тоньше подвоя, то самый лучший способ прививки - улучшенная копулировка. На косых срезах подвоя и привоя, отступив от острого конца на треть длины среза, отщепляют ножом язычки до двух сантиметров, после чего соединяют их так, чтобы они вошли в расщеп, и плотно обвязывают лентой. Если черенок немного тоньше подвоя, то боковые стороны прививок соединяют с одной стороны.

Андрей Ткаченко, Ростов

Пусть семена зимуют

Часто бывает, что морозы приходят внезапно, и тогда на огородах остаётся неубранный урожай капусты.

Это не значит, что всё выращенное для вас потеряно.

Обычно в огороде хорошо зимуют молодые кочаны, вымерзают только зрелые. Хорошо переносит зиму непереросшая брюссельская капуста. У неё только надо подрубить с одной стороны корни, а стебли прижать к земле. Кочаны обрывать не надо, потому что они защищают необходимый для получения семян стебель - кочерыжку.

Невызревшие кочаны надо окучить и чем-то укрыть - листьями, опилками. Весной на них вырастут стручки, содержащиеся в них семена надо вовремя собрать, когда они затвердеют. А иначе они просто осыплются.

Расскажите о подзимних посевах овощей. Хочется пораньше получить весной зелень, лук, раннюю редиску.

Лидия Петрова, Миллерово

Перед тем, как начать "озимый сев", надо правильно выбрать участок земли на вашем огороде. Он должен быть ровным, защищённым от ветров, прогреваемым солнцем, ведь семена может сдуть ветром или смыть дождём. Надо хорошо перекопать землю, удалить коренья сорняков и уничтожить вредителей - личинки майского жука, проволочника и т.д.

Затем внесите удобрения: на 1 кв. м грядки по 0,5 - одному ведру любого компоста. Если на участке много проволочника, смешайте древесную золу с измельчённой скорлупой яиц и тоже заделайте в почву.

Можно приступать к формированию грядки. Её высота примерно 30 - 40 сантиметров, ширина - 70 - 90. Дальше надо выбрать день, когда температура воздуха ниже нуля, а температура почвы плюс 2 - минус 5 градусов, чтобы растения не выросли до устойчивых морозов. Температуру почвы можно определить без термометра - дотроньтесь ладонью до земли, и если почувствуете прхладу или лёгкое покалывание, то можно сеять. В конце посадки прикройте грядки торфом.И ещё одна важная деталь: семена моркови, петрушки, свёклы, лука, чеснока надо выбрать морозоустойчивые.

Живая новогодняя ёлка

Речь пойдёт о комнатном цветке араукарии, именуемой ещё комнатной, или норфолкской елью.

Строго говоря, это и не цветок, а вид вечнозелёных хвойных деревьев семейства араукариевых. Высота этого растения в природе может достигать 60 метров, а в комнате выше полутора метров ель вырастает редко.

Молодую араукарию лучше купить в цветочном магазине. Обычно растение продают в маленьких цветочных горшках. Только не спешите ель пересаживать, дайте ей приспособиться к новым условиям месяц-два, а потом пересадите в горшок большего размера.

Технология пересадки несложная: на дно насыпается керамзит, а в качестве почвы применяется обычный универсальный цветочный грунт. Цветок не любит яркого света и лучше растёт при пониженных температурах. Кстати, растёт он медленно и частых пересадок не требует.

Деревце надо почаще опрыскивать водой, иногда купать под тёплым душем. При низкой влажности с нижних веток опадают иголки, и растение выглядит неэстетично. Чтобы равномерно сформировать крону, горшок с растением надо время от времени поворачивать. Удобряют араукарию с весны до осени, поскольку зимой и осенью у дерева период покоя. Удобрение гумат вносят раз в месяц - 1г на 10 л воды. Летом араукарию можно выносить на балкон или в палисадник, но ставят в затенённое место.

Лариса ДЁМИНА, цветовод

Кое-что о чесноке

Чеснок - очень эффективное средство против тли, клеща и медяниц, бактерий, грибковых заболеваний растений. Фитонциды чеснока держатся в воздухе почти двое суток, а, например, лука - разрушаются через 3-4 часа. Не переносят запаха чеснока муравьи. Нужно разложить на их тропах небольшие дольки. А толчёный чеснок, смешанный с камфарой, эффективно действует против кротов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых