aif.ru counter
17

Жители Дона охладели к выборам? (12.10.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Причиной низкой явки назвали непогоду

В минувшее воскресенье Ростовская область включилась во Всероссийский единый день голосования.

Жителям Дона предстояло выбрать глав семи городов и районов, семи сельских поселений, а также 155 депутатов местных собраний и советов.

Результаты голосования и имена победителей сегодня уже известны. Прежние должности сохранили главы Донецка, Каменского, Верхнедонского и Октябрьского (сельского) районов. Кашарский, Кагальницкий и Тарасовский возглавили новые люди.

Пришёл раньше и победил

Чем запомнится нынешняя избирательная кампания? Прежде всего низкой явкой. Активность донских избирателей составила в среднем 28,81%. В донской столице, где выбирали новый состав городской думы, на участки пришли и вовсе 23,5% от общего числа избирателей, ещё меньше оказалась явка в Каменске и Зверево. Как предположили в избиркоме, одной из главных причин такого слабого интереса к выборам могла стать погода. Действительно, в воскресенье почти весь день моросил холодный дождь. Но в то же время в Кашарском районе к избирательным урнам пришли свыше 60% избирателей. В результате активные кашарцы преподнесли сюрприз, отдав большинство голосов за "протестного" кандидата Виктора Ратиева, выдвигавшегося от ЛДПР. Ростовчане же, по-видимому, решили, что от того, кто войдёт в думу, в их жизни мало что изменится.

Впрочем, низкий интерес граждан к выборам уже начал выходить боком для самих кандидатов. Курьёзный случай, какого ещё не было никогда прежде, произошёл в аполитичном Зверево. Подсчитав бюллетени на одном участке, избирательная комиссия увидела, что двое кандидатов получили одинаковое количество голосов. В таком случае закон предписывает отдать победу тому, кто раньше зарегистрировался в избиркоме. Но оказалось, что и регистрацию оба получили в один день. В итоге выяснилось, что один всё же подал документы на час раньше, что и позволило определить победителя. "Эта история ещё раз подтверждает, что важен каждый голос", - резюмировал председатель облизбиркома Сергей Юсов.

"Дэвид Линч - наш кандидат"

Ещё одной особенностью минувших выборов стало беспрецедентное количество нарушений. Областной избирком выявил более 180 тысяч подмётных листовок, сделанных по "чёрным" PR-технологиям. Особенно грязной оказалась предвыборная борьба в Ростове. Так, немалое недоумение у жителей донской столицы вызвал плакат с призывом голосовать за американского режиссёра Дэвида Линча, якобы баллотирующегося в депутаты городской думы. Ещё в одной агитке от имени реального кандидата рассказывалось о том, что он работает в спецслужбах и уже много лет идёт по следу другого кандидата, который является японским шпионом. Установить авторов листовок не удалось - милиция задержала лишь студента-расклейщика.

Зато за другое, гораздо более серьёзное нарушение, кому-то наверняка придётся ответить. Сразу на двух избирательных участках в Ростове были найдены сотни бюллетеней с заранее проставленными галочками против имён кандидатов. Примечательно, что главные избирательные документы хранились в закрытых и опечатанных сейфах. В том, каким образом "проголосованные" бюллетени оказались под замком, теперь разбирается прокуратура.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых