aif.ru counter
87

Археологические сенсации нашего края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Первая крепость Европы

Древняя крепость, руины которой сохранились на окраине Ростова, в районе Левенцовки, была построена в XVII веке до нашей эры племенами северокавказской катакомбной культуры. Она на четыре века старше знаменитой Трои. Обнаружение городища стало событием мирового масштаба: это единственная каменная крепость на территории южной России, относящаяся к периоду средней бронзы и, по некоторым данным, старейшая крепость Европы. На месте Левенцовской крепости намеревались создать исторический комплекс, однако планы эти так и не сбылись.

Золото скифов

Елизаветовское городище, расположенное в Азовском районе, возникло в конце VI - начале V вв. до н.э. и ко второй половине IV в. до н.э. оно стало крупнейшим в Северо-Восточном Приазовье и главным торговым центром. Оно уникально тем, что здесь тесно соприкоснулись друг с другом местные варварские племена и древние греки. Рядом с городищем расположен большой курганный комплекс, при исследовании которого были обнаружены захоронение скифского царя и большое количество золотых украшений. Ставшее знаменитым на весь мир "золото скифов" теперь можно увидеть в Областном музее краеведения.

Курган-могила

В 2009 году в Ремонтненском районе археологи обнаружили курган с захоронением человека, умершего около пяти тысяч лет назад. Оно на 400 лет старше захоронений, которые были известны учёным прежде. Находка может оказать значительное влияние на существующую теорию миграции степных народов по территории Донского края.

Следы Каина

В 2004 году во время раскопок у реки Керчик археологи обнаружили следы древних каменных сооружений - мегалитов. Исследования показали, что они были построены около 9 тысяч лет назад. Это может означать, что Дон являлся одной из колыбелей человечества.

Одновременно историки вспомнили старые апокрифы, в которых говорится о том, что после убийства Авеля Каин пришёл в Приазовье и установил здесь в память о брате каменные глыбы.

Азов - родина викингов?

Теорию, что родиной скандинавов являлся нынешний Азов, выдвинул знаменитый исследователь Тур Хейердал. В 2001 году его экспедиция провела в Азове раскопки. Однозначного подтверждения теории Хейердала найдено не было. Однако в земле археологи обнаружили не менее значимые находки: жилой комплекс начала нашей эры, останки бытовых предметов и керамики различного происхождения. Артефакты явно свидетельствовали о том, что древний Азов был тесно связан со странами Европы и Азии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых