Ответ на этот вопрос ищут донские учёные
Об истории Дона с её древнейших веков написаны целые тома трудов. Казалось бы, что нового может быть открыто сегодня? Впрочем, специалисты уверены: может, и немало.
О тайнах, что скрывает донская земля, и о научных сенсациях, которые она ещё может преподнести, "АиФ на Дону" рассказал известный донской археолог, научный сотрудник НП "Южархеология" Павел Ларенок.
- Павел Анатольевич, неужели где-то под землёй у нас может скрываться затерянный город? Вроде бы всё уже давно копано-перекопано...
- На юге области раскопки действительно всегда велись активнее, отчего об этих краях известно довольно много. А на севере большие экспедиции работали последний раз ещё в 50-х годах. Да и юг ещё может открыть столько интересного! Вот вы сказали о городе... В течение нескольких лет мы вместе с немецкими коллегами вели раскопки в Таганроге. Стояла задача - найти остатки города Кремны, самой северной и одной из самых ранних древнегреческих колоний. Известно, что она располагалась в наших краях, о ней упоминал ещё Геродот. Работа была большая, проводились даже подводные исследования дна Азовского моря - впервые в отечественной археологии. И что же? Нашли-таки остатки каменной мостовой VI века до нашей эры, фрагменты керамики, амфоры. Это ли не открытие?
Кто жил под землёй?
- Для профессионалов ответ на этот вопрос, безусловно, интересен. А дилетанту что с того: были греки и были...
- Если так относиться к собственной истории, то конечно. Хотя ею следовало бы гордиться, тем более, что все основания для этого есть. Ещё не было Рима, а на Дону уже жили люди со своей культурой. Гомер воспевал Трою, а за четыре века до её основания у нас уже появилась каменная крепость! В 7-6-м веке до нашей эры греки приплывали к нам за чёрной икрой: в прошлом году мы проводили раскопки в Дугино и нашли следы этих ранних контактов. Теперь предстоит большая научная работа, ведь всегда считалось, что греки появились в наших краях позже.
Наша область, я повторюсь, место уникальное с археологической точки зрения. Не так давно при раскопках обнаружили следы целого огромного племени, о жизни которого вообще ничего не было известно.
- Неизвестная науке культура?
- Главное, что до конца непонятная. Следы её обнаружились во время полевых работ близ Шахт. Отрыли часть огромного полуподземного комплекса, построенного где-то в 10-9-м веках до нашей эры. Причём постройки масштабные, что уже свидетельствует о высоком уровне мастерства и общественной организации. Кто были эти люди? Чем они занимались? Особенно много вопросов вызвала одна по.стройка - руины огромного зала площадью около 700 квадратных метров. Такого прежде никогда не встречалось. Надо теперь решать загадку.
- Наверняка она такая не одна?
- Археология без загадок не существует. А их решение ведёт к новым открытиям. В своё время проводились раскопки на некрополе Кобяковского городища. Когда вскрыли курган, нашли захоронение, которому исполнилось уже две тысячи лет. На первый взгляд ничего необычного - останки женского скелета, рядом золотые украшения, набор посуды. Но при этом рядом лежал меч. Более того - череп женщины был странной яйцевидной формы, вытянутый вверх. Оказалось, что это могила представительницы особой касты жриц, которым с детства специально туго бинтовали головы. Но при этом она ещё была и воином. Так что много веков назад на Дону на самом деле жили воительницы-амазонки.
Каменный век хранит свои тайны
- Сколько всего археологических памятников находится на Дону?
- Согласно последней инвентаризации, проведённой ещё в девяностые годы, около восьми тысяч. Но это едва ли четвёртая часть от того, что есть на самом деле. Например, сейчас существуют серьёзные предположения, что где-то в районе Волгодонска могут скрываться останки хазарской крепости. Руины огромной цитадели Саркел сегодня покоятся на дне Цимлянского моря и для исследования недоступны. Но вот крепость поменьше вполне могла сохраниться на незатопленных участках. И её находка обещает стать настоящей сенсацией.
- То есть большие открытия ещё впереди?
- Конечно, ведь это только кажется, что исследовано уже всё. Например, каменный век - одна сплошная загадка. Мы не раз находили предметы, принадлежавшие людям более ста тысяч лет назад. В то время даже неандертальцев не было! И уже есть основания предполагать, что те древние люди могли жить на территории нынешних западных районов области, где в большом количестве имеется материал для изготовления кремниевых орудий труда. Если это подтвердится, можно будет говорить, что Дон является одним из регионов, где происходило формирование современного человека.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть