aif.ru counter
13.10.2010 00:00
102

Древнее Приазовье - колыбель человечества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Ответ на этот вопрос ищут донские учёные

Об истории Дона с её древнейших веков написаны целые тома трудов. Казалось бы, что нового может быть открыто сегодня? Впрочем, специалисты уверены: может, и немало.

О тайнах, что скрывает донская земля, и о научных сенсациях, которые она ещё может преподнести, "АиФ на Дону" рассказал известный донской археолог, научный сотрудник НП "Южархеология" Павел Ларенок.

- Павел Анатольевич, неужели где-то под землёй у нас может скрываться затерянный город? Вроде бы всё уже давно копано-перекопано...

- На юге области раскопки действительно всегда велись активнее, отчего об этих краях известно довольно много. А на севере большие экспедиции работали последний раз ещё в 50-х годах. Да и юг ещё может открыть столько интересного! Вот вы сказали о городе... В течение нескольких лет мы вместе с немецкими коллегами вели раскопки в Таганроге. Стояла задача - найти остатки города Кремны, самой северной и одной из самых ранних древнегреческих колоний. Известно, что она располагалась в наших краях, о ней упоминал ещё Геродот. Работа была большая, проводились даже подводные исследования дна Азовского моря - впервые в отечественной археологии. И что же? Нашли-таки остатки каменной мостовой VI века до нашей эры, фрагменты керамики, амфоры. Это ли не открытие?

Кто жил под землёй?

- Для профессионалов ответ на этот вопрос, безусловно, интересен. А дилетанту что с того: были греки и были...

- Если так относиться к собственной истории, то конечно. Хотя ею следовало бы гордиться, тем более, что все основания для этого есть. Ещё не было Рима, а на Дону уже жили люди со своей культурой. Гомер воспевал Трою, а за четыре века до её основания у нас уже появилась каменная крепость! В 7-6-м веке до нашей эры греки приплывали к нам за чёрной икрой: в прошлом году мы проводили раскопки в Дугино и нашли следы этих ранних контактов. Теперь предстоит большая научная работа, ведь всегда считалось, что греки появились в наших краях позже.

Наша область, я повторюсь, место уникальное с археологической точки зрения. Не так давно при раскопках обнаружили следы целого огромного племени, о жизни которого вообще ничего не было известно.

- Неизвестная науке культура?

- Главное, что до конца непонятная. Следы её обнаружились во время полевых работ близ Шахт. Отрыли часть огромного полуподземного комплекса, построенного где-то в 10-9-м веках до нашей эры. Причём постройки масштабные, что уже свидетельствует о высоком уровне мастерства и общественной организации. Кто были эти люди? Чем они занимались? Особенно много вопросов вызвала одна по.стройка - руины огромного зала площадью около 700 квадратных метров. Такого прежде никогда не встречалось. Надо теперь решать загадку.

- Наверняка она такая не одна?

- Археология без загадок не существует. А их решение ведёт к новым открытиям. В своё время проводились раскопки на некрополе Кобяковского городища. Когда вскрыли курган, нашли захоронение, которому исполнилось уже две тысячи лет. На первый взгляд ничего необычного - останки женского скелета, рядом золотые украшения, набор посуды. Но при этом рядом лежал меч. Более того - череп женщины был странной яйцевидной формы, вытянутый вверх. Оказалось, что это могила представительницы особой касты жриц, которым с детства специально туго бинтовали головы. Но при этом она ещё была и воином. Так что много веков назад на Дону на самом деле жили воительницы-амазонки.

Каменный век хранит свои тайны

- Сколько всего археологических памятников находится на Дону?

- Согласно последней инвентаризации, проведённой ещё в девяностые годы, около восьми тысяч. Но это едва ли четвёртая часть от того, что есть на самом деле. Например, сейчас существуют серьёзные предположения, что где-то в районе Волгодонска могут скрываться останки хазарской крепости. Руины огромной цитадели Саркел сегодня покоятся на дне Цимлянского моря и для исследования недоступны. Но вот крепость поменьше вполне могла сохраниться на незатопленных участках. И её находка обещает стать настоящей сенсацией.

- То есть большие открытия ещё впереди?

- Конечно, ведь это только кажется, что исследовано уже всё. Например, каменный век - одна сплошная загадка. Мы не раз находили предметы, принадлежавшие людям более ста тысяч лет назад. В то время даже неандертальцев не было! И уже есть основания предполагать, что те древние люди могли жить на территории нынешних западных районов области, где в большом количестве имеется материал для изготовления кремниевых орудий труда. Если это подтвердится, можно будет говорить, что Дон является одним из регионов, где происходило формирование современного человека.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых