aif.ru counter
94

Детский спорт на подаянии (12.10.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Цена победы чиновников не интересует

Детский тренер Владимир Коржуков представлял Ростовскую область в сборной России на 12-м чемпионате мира. С 17-го по 22 августа 46 команд из разных стран боролись за звание лучшей в канадском городе Монреаль. Во время решающего поединка спортсмен сломал кость и порвал плечевые связки. Несмотря на боль, он довёл схватку до победного конца, и копилка россиян пополнилась золотой медалью.

После возвращения в Ростов Коржукова должны были срочно прооперировать. Но операция стоимостью в 40 тысяч рублей оказалась для детского тренера неподъёмной.

Дорогое золото

Несмотря на множество детей, в спортзале необычно тихо.

- С нашим тренером не забалуешь, - говорят мальчишки, - чуть что, отжиматься заставит. А мы за тренировку так накувыркаемся, что сил нет.

Владимир Николаевич смеётся:

- Вам, архаровцам, только послабление дай, всю школу разнесёте! Отрабатывайте бросок с бедра!.. У детей столько энергии, что её необходимо направлять в нужное русло. Иначе она сама найдёт выход, и не всегда в лучшую сторону. За годы занятий ко мне приходили разные ребята. Были и из неблагополучных семей, и сироты... Спорт творил с ними чудеса. Вкус победы способен изменить самого сложного ребёнка,- считает спортсмен. - Да я и сам без занятий не могу. В свои 55 лет тренирую шесть дней в неделю более 150 детей на базе Ростовского спортивного клуба "Локомотив", а также в Батайске. Поэтому, когда узнал, что перелом грозит операцией, ужаснулся: на год пришлось бы выключиться из спортивной жизни.

Всемирный чемпионат мастеров дзюдо - соревнование, пропуск на которое можно заработать только победой на чемпионате России. Чемпионат проходил в одном из современных чудес света - в комплексе, похожем на летающую тарелку, который был построен к Олимпиаде 1976 года. Многотысячный зал был заполнен под завязку. Из 46 стран-участниц сборная России была одна из самых маленьких. Если в нашей команде было всего 30 борцов, то за Японию соревновались 140 человек, а за Бразилию - 130. Готовиться к выступлениям Коржуков стал задолго. И дело было не в физиче.ской подготовке - собирал 80 тысяч рублей для поездки за границу. Эти деньги тренеру приходилось откладывать из своей скромной зарплаты, размером в 14 тысяч рублей, и... выпрашивать у спонсоров. Чиновники из Министерства спорта финансировать поездку отказались, хотя спортсмены из других регионов приехали на чемпионат за счёт казны. В абсолютной весовой категории и в командном зачёте Владимир завоевал серебряные медали, а вот золото стоило ему перелома плеча и порванных связок.

- Но цена победы мало кого интересует, - рассказывает дзюдоист. - Впервые с чиновничьим равнодушием я столкнулся в 2005 году, когда вернулся с серебром с чемпионата мира и поехал тренировать детей в спортивный лагерь. Во время занятий сломал берцовую кость. Перелом был крайне тяжёлый. Несмотря на все ходатайства, Министерство спорта выделило мне полторы тысячи рублей, и то как материальную помощь. Хотя один только аппарат Илизарова обошёлся в 12 тысяч. А после была история с арендой спортзала, когда снова остался один на один с проблемой...

Дело личное?

Четыре года назад Владимир Николаевич открыл единственную в Батайске секцию по дзюдо и самбо. Урожай медалей его ученики собрали уже в первый год: заняли семь первых мест на соревнованиях открытого первенства области, завоевали золото на международном турнире в Санкт-Петербурге. Слава о тренере, который куёт из детей чемпионов, быстро облетела городок, и в секцию выстроилась очередь. Людей подкупало то, что Коржуков со многими ребятами занимается бесплатно. В категорию "льготников" попадали дети из многодетных, малообеспеченных семей, сироты и самые сильные ученики. Тренировки проходили в спортзале местного Дома культуры, малопригодном для занятий. Тренер и родители учеников сами починили кровлю, провели воду, сделали косметический ремонт. В конце 2008 года спортсмена попросили освободить помещение для развлекательного центра. Несколько месяцев шла война за зал. Владимиру Николаевичу снова пришлось просить помощи у начальства, но и на этот раз разбираться с проблемой чиновники из Министерства спорта отказались. Помещение сохранили за секцией только благодаря личному вмешательству мэра Батайска. Хотя тренеру до сих пор намекают, что в любой момент арендатор может "попросить на выход".

- Я должен думать о пожарной безопасности зала, договариваться об аренде, искать автобусы для того, чтобы отвезти детей на соревнования, и решать ещё десятки вопросов, которые к моей деятельности никаким образом не относятся. Все поездки оплачивают мамы и папы. Многие просто не могут себе это позволить, и спортивные таланты, вместо того чтобы прославлять область, сидят дома. Складывается ощущение, что детский спорт нужен только тренерам и родителям ребят.

Деньги собрали родители

На часах десять утра, а первая смена маленьких дзюдоистов уже отработала основные приёмы. Технику исполнения контролируют бывшие ученики, которые "дослужились" до кандидатов в мастера спорта и помогают травмированному учителю в спортзале.

Уставший Владимир Николаевич только следит за ходом занятий и даёт указания. Рука жёстко зафиксирована, малейшее движение причиняет боль. Особенно тяжело ночью, когда начинает ломать мышцы, привыкшие к ежедневным нагрузкам.

После его возвращения из Канады батайские хирурги приказали тренеру срочно готовиться к операции. Но у Коржакова после дорогостоящей поездки за границу просто не хватило денег оплатить лечение. Помочь спортсмену решили родители детей, начали собирать необходимые средства и договорились об обследовании Владимира Николаевича у других врачей.

- Для меня операция означает конец тренировкам. По прогнозам специалистов, я не смог бы работать рукой больше года. За это время растерял бы всё, что создавалось годами. После последнего УЗИ консилиум врачей ЦГБ решил, что можно попробовать обойтись без хирургического вмешательства, с помощью специальных уколов, - рассказывает тренер. - Спасибо родителям, они помогли оплатить лечение, хотя деньги собирали втайне от меня! Самому просить у них о помощи не позволила бы совесть.

Десять лет назад старшего тренера Детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва N 19 "Локомотив" Владимира Коржукова звали работать за границу. Согласился бы - получил бы зарплату в разы больше, полный соцпакет, медицинскую страховку и возможность участвовать на престижных соревнованиях. Но жизни без родных мест офицер запаса не представляет: в Батайске похоронена любимая жена, с которой он поднял четверых детей, под его началом выросло не одно поколение спортсменов...

- В переводе с японского "дзюдо" означает "победа над грубой силой". Наверно, поэтому я выбрал этот вид борьбы, - объясняет Коржуков. - Жаль, что бороться приходится не только с противником на ковре, но и с чиновниками за возможность нормально работать.

Юлия Панфиловская

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых