Говорят, что какой-то донской аграрий разработал собственную систему земледелия. Если её придерживаться, засухи селянам будут не страшны.
Комментарий "АиФ на Дону":
последствия засухи минувшего лета заставили с большим вниманием отнестись к многолетним изысканиям донского учёного, декана агрономического факультета Донского государственного аграрного университета Николая Зеленского. В частности, любой желающий может убедиться: в то время как на многих донских полях подсолнечник погорел, на полях Зеленского растения выглядят роскошно, диаметр шляпок - до 50 см. Суть его системы сводится к нескольким моментам, ключевой из которых - использование бинарных посевов. А именно: те же подсолнечник, озимая пшеница или кукуруза высеваются не по одиночке, а в компании с бобовой культурой. "Наиболее оптимальны люцерна, донник, эспарцет, озимая вика, хотя я высеваю и горох, фасоль, нут, сою, - пояснил "АиФ на Дону" Зеленский. - За счёт такого соседства удаётся, во-первых, обогатить почвы, плодородие которых на Дону, да и в России в целом катастрофически падает. Ведь бобовые культуры переносят атмосферный азот в почву. В придачу, они же превращают труднодоступные, залегающие глубоко калийные и фосфорные соединения в соединения, которые доступны растениям". А что до засух... Листья высеянных бобовых не только затеняют почву (что уже само по себе не даёт ей сильно нагреваться), но и испаряют влагу, что охлаждает воздух. В результате на полях и создаётся более комфортный микроклимат.
- В 2007 году меня пригласили рассказать об этой системе на коллегии федерального Минсельхоза. Там её оценили высоко, но дальше дело не сдвинулось, - сетует учёный.
Между тем, ряд хозяйств на Дону, Кубани и в Волгоградской области уже взяли систему донского агрария на вооружение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть