48

Жителям Дона угрожает лихорадка Нила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Говорят, что по нашей области гуляет какой-то страшный вирус. Неужели правда?

К. Серова, Миллерово

- За последнее время на территории Ростовской области осложнилась ситуация по заболеваемости лихорадкой Западного Нила, - сообщили в управлении Роспотребнадзора. - Уже зарегистрировано 30 лабораторно подтверждённых случаев. Из них 23 - в Ростове. Также факты заболеваемости отмечены в Аксайском, Азовском, Чертковском районах, Донецке и Таганроге.

Виновниками распространения лихорадки, как пояснили санитарные медики, стали комары, расплодившиеся из-за летней жары. Впрочем, передавать вирус могут и клещи, ситуация с которыми также обстоит остро.

Заболевание начинается с быстрого повышения температуры до +38 - +40, сопровождающегося ознобом. Симптомами также могут служить неожиданно появившееся чувство усталости и напряжение в мышцах, особенно икроножных. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней. Отсутствие лечения грозит развитием менингита и менингоэнцефалита.

Поэтому медики предупреждают: если вас укусил комар, а спустя несколько дней появились опасные симптомы, срочно обращайтесь в больницу за помощью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых