aif.ru counter
30

Тень памяти Героя России (31.08.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Урок патриотизма для подрастающего поколения?

Пятнадцать лет назад спецназовец Андрей Зозуля погиб в Чечне, прикрывая отход товарищей. За свой подвиг он был посмертно удостоен звания Героя России. Всё это время его земляки, одноклассники и сослуживцы добиваются, чтобы школе, в которой учился Андрей, было присвоено его имя.

Однако все их обращения остаются без внимания. При этом школа является "областной площадкой патриотического воспитания". В том, почему оказались разделены герой и его память, попытались разобраться "АиФ на Дону".

Конзаводское поселение - это даже не провинция. Двадцать километров от трассы, все друг друга знают. Разбитые дороги, во дворе школы пасутся овцы.

Но стоит прикоснуться к местной истории, и куда только девались предубеждения. Маленький посёлок в Зерноградском районе дал стране столько героев - не хватит пальцев пересчитать. Отсюда вышел кавалерист Иван Лободин, который трагическим летом 41-го расстрелял из укрытия взвод фашистов, а когда кончились патроны, кинулся на оккупантов с шашкой. Здесь родился прославленный партизанский вожак Иван Бейда. Позже из Конзавода уходили воевать в Афганистан. Вернулись не все.

Потом была Чечня. И был Зозуля. Не красавец, не отличник. Просто прилежный и верный. Знаменосец пионерской дружины. После школы поступил во Владикавказское военное училище.

Есть такая профессия - Родину защищать.

"Мне этот бой не забыть нипочём"

В выпускных альбомах молодые офицеры писали себе пожелания на будущее. Счастья, успеха, вечной любви - о чём ещё мечтают в эти годы?! Зозуля тогда потряс и насторожил всех. "Никто не знает, что ждёт впереди: то ли крест на могиле, то ли крест на груди", - записал он в своём альбоме.

"Как знал", - скажут позже.

Крест тронул его грудь зимой 1995-го. За спиной лейтенанта отряда спецназа "Росич" Андрея Зозули к тому времени значилось уже более семидесяти боевых операций. 16 января его группа вытащила из-под огня боевиков девятерых солдат, попавших в засаду. Отстреливались шесть часов, уничтожили сотню "духов", заодно захватив важные документы. За спасение бойцов Зозуля был награждён орденом Мужества.

В середине апреля федеральные войска подошли к Бамуту. Высокогорное селение, в которое вела единственная дорога, боевики превратили в непри.ступную крепость. В штабе решили: спецназ должен незаметно подойти к стратегической вершине и обеспечить поддержку атаке основных сил.

На рассвете 18 апреля росичи пошли на приступ.

Одно только начало этого рейда потом назовут подвигом. Крутизна склонов, по которым карабкались спецназовцы, достигала 60 градусов. Незамеченными они подошли к самой позиции боевиков.

Восемь часов маленький отряд бился с элитой дудаевской армии - гору обороняли профессиональные наёмники из Афганистана и Саудовской Аравии. Погибла половина отряда, прежде чем командир - капитан Цымановский отдал приказ: "Отходим".

- Сверху орут "Аллах акбар!", наседают, - вспоминал позже один из спецназовцев. - Зозуле прострелили ногу. Он хромает, отстреливается, но не уходит. Потом "духи" начали Андрея окружать. Он поднялся, выпустил в них последнюю очередь. А тут снайпер. Прямо в голову. Наповал.

За тот бой лейтенанту Зозуле и четверым его погибшим товарищам посмертно было присвоено звание Героя России.

Подвиг свершился. Теперь он требовал памяти.

- После гибели Андрея мы выступили с предложением, - рассказывает бывшая учительница Конзаводской школы Оксана Посохова. - Мы - это Андрюшины одноклассники, земляки. В общем, хуторяне. Предложили, чтобы школа носила его имя. Тем более, что имена других спецназовцев, погибших вместе с Андреем, на их родине уже были присвоены школам. Я поверить не могла, когда нам ответили: "Нет".

А учителя - против

- Я хорошо помню Андрюшеньку, - растроганно говорит Ада Кулакова. - Мы очень чтим его память и не забываем о нём.

Когда появилась инициатива о присвоении его имени школе, Ада Ростиславовна была её директором, потому в сути вопроса разбирается лучше других. Человек она почтенный: 55 лет педагогического стажа, имеет звание заслуженного учителя России. Нынче руководит школьным музеем. Работу Ады Ростиславовны несколько лет назад отметили особенно: она получила президентский грант в сто тысяч рублей. А сама школа стала "областной экспериментальной площадкой патриотического воспитания".

- Почему всё-таки школе не было присвоено имя Зозули? - интересуюсь у неё.

- Коллектив решил! - разъясняет Кулакова. - На собрании коллектива было проведено тайное голосование: присваивать имя или нет. Большинство решило, что не стоит. Память об Андрюше живёт в нашем музее.

Ада Ростиславовна говорит проникновенно, отчего ей сразу хочется верить. У неё дрожит голос, когда она рассказывает о музее, о том, какой грандиозный день памяти Андрея был устроен в этом году, как школа дружит с родителями Зозули. Не поверить ей невозможно. Потому что так искренне можно говорить только правду. И ещё потому, что заслуженный учитель России, конечно же, не может обманывать.

На обратном пути из хутора телефон обрывает нынешний директор школы Юрий Иващенко. Он также заверяет, что горячо поддерживает идею о присвоении школе имени Зозули и просит описать большой опыт вверенного ему учреждения по патриотическому воспитанию учеников, для чего даже пришлёт отчёты.

"Не хочу грязь ворошить"

Впрочем, предстояло ещё выслушать другую сторону. Оксана Посохова просто молча достала толстую папку с документами. Двенадцать лет она стучалась в двери, ходила по кабинетам и умоляла обратить внимание, что вслед за Зозулей теперь гибнет и память о нём. Память не та, что напоказ и для отчёта, а искренняя, не запертая в музейные витрины. Последнее открытое письмо к властям подписали двадцать жителей района. Одно из обращений попало даже в Администрацию Президента. После этого, как рассказывает Посохова, Минобраз провёл в патриотической школе служебную проверку, установив, что за все годы семью Андрея посещали считанные разы.

Сами же родители Зозули наотрез отказываются говорить о школе. Вся эта возня вокруг имени сына, похоже, вымотала их до предела.

- Мы приходили в школу 18 апреля, в день, когда погиб Андрей, - в сердцах констатировали зерноградские ветераны-"афганцы". - Когда спросили, помнят ли здесь, что за дата сегодня, вопрос оказался на засыпку.

- Директору школы Иващенко несколько раз давались консультации о процедуре внесения изменений в наименование школы, однако все рекомендации были им проигнорированы, - официально пояснил начальник районного отдела образования Владимир Харченко. - Я на должности всего три месяца, только недавно вмешался. Знаю, с чего всё началось, но не хочу грязь ворошить...

Впрочем, знающих оказалось немало, так что версию удалось услышать. Рассказали, что много лет назад Аде Ростиславовне будто бы не понравилось, как родители Зозули откровенно признались в одном интервью: мол, помнят Андрея только на словах. Позже Кулакова вдобавок публично оскорбила семью героя. За это они подали на заслуженного педагога в суд и выиграли иск. Стоит ли удивляться после этого, что вопрос о присвоении имени школе вдруг завис. А почему этом позже сопротивлялся новый директор? Не оттого ли, что он приходится Аде Ростиславовне зятем?

- Сохранилась плёнка, её ещё в Чечне сняли, - говорит Посохова. - Там Андрей на привале мечтает, как вернётся домой, придёт в школу, расскажет ребятам о войне, о друзьях, погибших за Родину. Чтобы мальчишки росли смелыми и любили свою страну.

Думал ли он тогда, что на "площадке патриотического воспитания" места герою не окажется?..

Александр Ключников. Фото из архива О. Посоховой

P.S.

Когда верстался номер, стало известно: районный отдел образования добился проведения педсовета, на котором было принято решение ходатайствовать о присвоении школе имени Андрея Зозули. Однако говорить, что справедливость восторжествовала, почему-то не хочется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых