aif.ru counter
24

Убийственный зной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Последствия жары - человеческие жертвы и потерянные миллиарды

После двух месяцев жары, невиданной на Дону уже более полутора веков, температура наконец понизилась.

Постоянные +40 градусов на градуснике обошлись дорогой ценой - только прямые потери в экономике составили более полутора миллиардов рублей. Но гораздо важнее то, что жара в прямом смысле оказалась убийственной: погодная аномалия стоила жизни десяткам человек.

От солнца нет спасенья

- Нынешнее лето бьёт все рекорды по количеству утонувших, - печально констатируют спасатели. - И причиной тому именно повышение температуры. Люди пытаются спасаться от жары в воде. Как следствие - множество жертв.

С начала купального сезона на донских водоёмах погибло более шестидесяти человек. Каждую неделю скорбный список пополнялся пятью-шестью новыми фамилиями - раньше такого не случалось. Причём если прежде большинство утонувших гибли из-за собственной неосторожности, находясь подшофе, этим летом спасателям не раз приходилось доставать из воды пловцов, которым неожиданно стало плохо именно из-за солнечного удара.

Со спасателями солидарны гаишники. В ГИБДД забили тревогу ещё в середине июня: стоило подняться столбику градусника, как среднее число аварий в сутки с 8-9 увеличилось до 18. Пик ДТП пришёлся на первые дни августа, когда температура воздуха достигла абсолютного рекорда - за трое суток на дорогах области произошло 72 аварии, в которых погибло 22 и пострадало 89 человек. "Жара однозначно негативно действует на водителей - из-за духоты быстрее возникает усталость и повышается раздражительность, что приводит к нарушениям правил дорожного движения", - резюмировали в ГИБДД, подтвердив, что из-за погоды аварийность на федеральной трассе М-4 выросла почти на десять процентов.

Не огорчают новостями лишь врачи. "В самые жаркие дни число вызовов скорой помощи по сравнению с обычным периодом увеличивалось всего лишь на 10 процентов. При этом подавляющее большинство обращений было связано с ОРВИ - люди долго сидели под кондиционерами, вот и простужались", - пояснили в областном Минздраве. О том, привела ли жара к росту смертности, как это случилось в других городах страны, в министерстве не сообщили, ссылаясь на отсутствие данных.

Тем не менее медикам ещё наверняка придётся столкнуться с последствиями уходящего лета. Санитарно-эпидемиологические службы уже предупредили: из-за жары массово расплодились комары, переносящие вирус лихорадки Западного Нила, а во многих водоёмах появились холероподобные вибрионы, отчего купаться в них небезопасно.

Погибла половина урожая

Огромные потери несёт и экономика. Пожары, вызванные засушливой погодой, уже уничтожили свыше полутора тысяч гектаров леса - ущерб превысил 37 миллионов рублей.

Впрочем, это может показаться сущими копейками по сравнению с тем, что недополучили крестьяне.

- Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, - сообщил министр сельского хозяйства области Владимир Черкезов. - Это 4,6% от общей площади. Убытки землевладельцев Дона составили около 1,4 миллиарда рублей. В четырёх районах пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. Ведь на севере области, например в Шолоховском и Верхнедонском, погибла половина посевов озимых будущего урожая.

В результате селяне намолотили лишь 6,6 миллиона тонн зерна - если бы не жара, в за.крома ушло бы на два миллиона тонн больше. Министр уже заверил, что засуха вряд ли приведёт к повышению цен на хлеб - Ростовская область в состоянии обеспечить себя зерном, тем более что продовольственной пшеницы оказалось аж 77%. Однако прогнозы, как известно, оправдываются не всегда.

К тому же со своими предположениями уже выступили синоптики. По их прогнозам капризы погоды в нынешнем году не ограничатся одной лишь небывалой жарой - впереди зима, а она, как считают метеорологи, обещает быть столь же аномально холодной.

Александр Ключников. Фото Виктора Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых