aif.ru counter
31

Какая полиция нам нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Профессионалы считают, что проблема не в названии

15 сентября заканчивается общественное обсуждение проекта закона "О полиции", предложенного Президентом.

Документ уже вызвал немало споров. А что думают об этом профессионалы? Своими мыслями на этот счёт поделился ветеран ростовской милиции, полковник в отставке Юрий Орлов.

- Юрий Николаевич, была милиция - будет полиция. Станет ли от этого лучше?

- Знаете, мне это напоминает агонию. Все понимают, что в своём отношении к милиции общество сегодня дошло до пика. Чтобы отрешиться от негативного имиджа нынешней милиции, решили изменить название на полицию. И что? Люди сразу станут доверять новым добрым и честным полицейским? Это же просто смешно так думать. Милицией или полицией будет называться служба - неважно, если не удастся сделать главное - вернуть доверие граждан.

"Бабло" порождает зло

- Отношение к милиции изменилось на рубеже девяностых, когда вы ещё служили в органах. Как это случилось?

- Рушилась страна, но ещё трагичнее, что рушилась мораль. Воровать и спекулировать вдруг стало престижно, всё начало измеряться деньгами. Конечно, на этом фоне простому оперу с его грошовой зарплатой было тяжело смотреть, как жулик Вася, которого он три раза брал с поличным, теперь жирует в ресторане и ездит на иномарке. А дома у него пустой холодильник и жена пилит: мол, семью обеспечить не можешь! Поэтому некоторые сломались. А в этом деле стоит только начать. Тем более, если подчинённые видят, что их начальник что-то там "химичит". Так и пошло: сначала один, потом другой, пятый, десятый... А потом подросло следующее поколение, воспитанное уже в новых условиях, и в милицию пошли молодые, для которых на первом месте изначально стояли деньги, а не порядочность. И ради этих денег они готовы на всё. Я сам с этим столкнулся. Как-то в нашем районе произошёл грабёж, приехала опергруппа. Я подошёл, представился: мол, так и так, полковник, работал в розыске, есть у меня кое-какие подозрения на счёт некоторых личностей, может, вам это поможет... А среди ночи мне кто-то позвонил: "Ты чё, мужик, из ментовки ушёл, а привычки остались? Смотри, будешь стучать - на голову тебе кирпич упадёт". Я был в шоке: оперативная информация попала "по назначению"!

- Когда речь заходит о пороках МВД, высокие чины часто приводят аргумент: "Какое общество, такая и милиция". Вы согласны с этим?

- Это очень лукавая отговорка. Вроде бы как вы сами, граждане, такие плохие, и вы во всём виноваты, а сама система ни при чём. Но как же тогда люди, которых и близко нельзя допускать к милицейской работе, оказываются на службе? Где контроль за кадрами? А потом мы удивляемся, почему милиционеры вымогают взятки, подбрасывают наркотики да и просто хамят гражданам.

"Надо спросить, откуда дворцы"

- Неужели в ваше время милиция была идеальной?

- Случалось всякое. И нарушения были, и преступления сотрудники тоже совершали, вплоть до убийств. Но та милиция разительно отличалась от нынешней тем, что люди шли служить не ради денег, а по зову сердца. Может, это высокие слова, но было так. Платили милиционерам в советские времена немного. Поэтому, если мы хотим получить настоящую профессиональную полицию, нужно, чтобы у сотрудников поменялось отношение к службе. А для этого надо кардинально менять кадровый состав.

- Где же взять столько честных новобранцев, чтобы шли служить не за страх, а за совесть? Сегодня говорят, что в милицию идут только те, кто больше никуда устроиться не может.

- Честные и достойные ребята есть всегда, просто их надо уметь искать. Как это делалось в советское время - на предприятиях, в вузах, в спортивных секциях. А найдя, заинтересовать. Только лучше, на мой взгляд, не огромной зарплатой, а служебными льготами и хорошей пенсией. Тогда каждый будет понимать, что если он сегодня возьмёт сто рублей у гражданина, то потеряет всё.

- Не слишком утопическая картина? Любому честному новичку просто не дадут работать, если командовать им будет начальник-взяточник.

- Поэтому одновременно нужно заняться руководящим составом. Задать вопросы, откуда у них огромные дома, дорогие машины - на что всё это было приобретено? И всё станет ясно. А делать это могли бы специальные общественные советы, о которых как раз говорится в проекте закона. Сформировать их из достойных людей, привлечь ветеранов милиции, разбирающихся в этих вопросах. Тем более, что вопросов много. Я, к примеру, не могу понять, когда еду и вижу на дороге инспекторов ГИБДД. Может, это только мне такие встречаются, но у всех фуражки на затылках еле держатся и животы висят поверх портупеи. Как их вообще на службе держат? У нас в прежние времена постоянно надо было сдавать физподготовку. Так что если не принимать в расчёт даже такие мелочи, от смены названия ничего не изменится.

МНЕНИЕ

"Тот, кто привык брать деньги, уже не изменится", - считает генерал-майор милиции в отставке Иван Титаренко.

- Милиция выработалась, ей требуются перемены, и отношение людей к ней это подтверждает. Появилось решение создать полицию. Честно говоря, для меня, как для представителя старшего поколения, само это слово звучит угрожающе. Впрочем, дело в другом: будет ли полиция работать лучше милиции, не закончится ли всё сменой вывески? Звучат предложения о том, что численность органов внутренних дел необходимо сократить, а оставшимся повысить заработную плату. Однако я не уверен, что таким образом можно будет полностью решить все проблемы. Боюсь, что тот, кто привык брать деньги, уже не изменится, даже если ему положить огромную зарплату. Ведь получается интересная ситуация: все жалуются, что платят мало, а на работу в милицию просто так не устроишься...

Поэтому, если мы создаём новую систему внутренних дел, неважно, как она будет называться. Прежде всего нужно, чтобы на службу пришли новые люди. И здесь самое главное - наладить кадровый отбор. Тем более, что есть хороший советский опыт. В прежние времена у каждого желающего служить в милиции изучали биографию, начиная с самого детства. Я уже был генералом, а в личном деле у меня лежал отчёт участкового, где описывались мои школьные "подвиги". При этом к каждому новичку прикреплялся опытный сотрудник, который за своего подопечного нёс персональную ответственность. Тогда ещё можно надеяться, что люди увидят в полицейских своих защитников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых