aif.ru counter
19

...почему учат одним профессиям, если нужны другие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Так как ищу подработку, узнала, какие специалисты востребованы на Дону. Оказывается, нужнее всего сейчас те, у кого рабочая профессия, - каменщики, повара, швеи. Откуда берётся этот дефицит? И почему государство не ориентирует школьников на получение рабочих профессий, не повышает наборы в техникумах, училищах, зато ежегодно выпускает тысячи экономистов, финансистов, каких-то "управляющих персоналом" и пр., которых и так в избытке?

Н. Оленичева, Новочеркасск

В Областной службе занятости слова читательницы подтвердили: уже почти 20 лет на Дону "спрос на рабочие кадры превышает спрос на прочих специалистов и служащих". Впрочем, "превышает" - ещё мягко сказано. На долю рабочих специальностей приходится 60 - 79% вакансий, имеющихся в службе. Сейчас, например, вакансий там 33,7 тыс., из них для владеющих рабочей профессией - 23,2 тыс. (69%). А наиболее востребованы из этих профессий (по данным на август 2010 г.) водитель, швея, продавец, повар, монтажник, каменщик.

При этом, как признают в той же Областной службе занятости, "рынок труда перегружен бухгалтерами, психологами, юристами, экономистами и соцработниками". В областном Минобразования, куда редакция обратилась за разъяснениями, причинами дефицита рабочих кадров назвали "низкий уровень оплаты труда молодых специалистов и недостаток внимания со стороны предприятий к закреплению молодых специалистов на рабочих местах". В одних учреждениях начального и среднего профобразования с этими доводами согласны, в других - лишь отчасти.

- Наш парень-кондитер, хорошо работающий с карамелью, в этом году выпустился и тут же устроился на зарплату в 35 тыс. руб., - сказала директор торгово-экономического колледжа Ростова Светлана Белоусова.

Чтобы увеличить наборы, как рассказали в донских лицеях и колледжах, надо, чтобы соответствующие планы утвердили в областном и федеральном Минобразования, нужно финансирование (покупка дополнительного оборудования, расширение штата преподавателей и др.). Но главное - нет уверенности, что на вновь открытые места придут желающие.

- Говорите, в службе занятости есть 520 вакансий поваров? - переспросила Белоусова. - У нас на специальность "технология приготовления пищи" набор 50 человек. Это у нас одна из самых популярных специальностей, конкурс - 2 человека на место. То есть, будь наша воля, взяли бы 100, но никак не 500 человек. А других заведений среднего профобразования, выпускающих технологов, на Дону раз-два и обчёлся.

В главной ростовской кузнице монтажников, каменщиков, сварщиков, маляров и т.д. - в строительно-художественном лицее N 10 признались: в последние 5 лет выполнять план набора удаётся с трудом...

P.S.

"АиФ на Дону" обзвонили несколько крупных донских вузов. На пике популярности там специальности, связанные с экономикой. Конкурсов (в прежнем понимании этого слова) сейчас не подсчитаешь, ведь абитуриенты могли подавать заявления (с результатами ЕГЭ) в несколько вузов. Но о предпочтениях некоторые цифры всё же говорят. Скажем, в ЮФУ на экономфак заявления этим летом подали в 20 раз больше абитуриентов, чем будет принято; на факультет социологии - в 11 раз больше; на химфак - в 4,6 раза больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых