aif.ru counter
42

"Пять" пишем, "два" в уме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

По какой схеме начисляется плата за услуги ЖКХ?

Не секрет, что последние 10 лет для нас, простых граждан, самой актуальной информацией является всё, что касается ЖКХ: ничем не обоснованные нормы потребления услуг, грабительские тарифы, отсутствие прозрачности и чёткого понимания статьи расходов на содержание и ремонт жилья в счёт-квитанциях на квартплату, игнорирование показаний поквартирных приборов учёта и т.д. Всё это в полной мере относится и к Ростову.

Получив в конце мая очередную счёт-квитанцию, спешно отыскиваю итоговую цифру и глазам своим не верю: начислено более 500 рублей сверх того, что должно быть.

Мы у себя в доме, как и положено по новому Жилищному кодексу РФ и "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 в многоквартирных домах", установили общедомовые приборы учёта воды и тепла (УУТЭ). Не бесплатно! Жильцы дома оплатили расходы: 1,49 р. с 1кв. м (осталось тайной, почему ЕИРЦ обозначил эту сумму в счёт-квитанциях по статье "Капремонт"). Приборы как раз и должны защитить жильцов от переплаты за недополученное тепло.

Тем неожиданнее стало начисление в майской счёт-квитанции платы за... отопление! Это раньше, до установки счётчика, отопление оплачивалось равными долями все 12 месяцев. Теперь бремя платы легло на отопительный сезон согласно показаниям счётчика и установленному на тепловую энергию тарифу. Перерасчёт - по окончании отопительного сезона и финансового года. Естественно, с возвратом сделанной зимой переплаты, так как потери тепла неизбежны. Жильцам, открыто высказавшим своё сомнение в правильности перерасчёта, управляющая компания ООО "Юг Жил Сервис - плюс" порекомендовала оплатить всё-таки услугу (что мы и сделали), пообещав некорректные расчёты аннулировать. Действительно, в счёт-квитанции за июль 2010 г. (исправлено в квитанции от руки) перерасчёт за отопление сделали, однако настойчиво предложили оплатить горячее водоснабжение за I полугодие 2009 г. (?! ). Т.е. спустя год, к чему, естественно, никто не готов... Цифра там 3-4-значная.

Так, на наших нервах и кошельках, апробируют реформу коммунальной отрасли. Вновь пришлось идти в бухгалтерию, где ошибку исправили. Понятно, что реформа ЖКХ необходима, однако реформаторы всяче.ски стремятся переложить проблемы коммунальщиков на плечи жильцов и, конечно, всеми способами обеспечить сбор платежей, в результате чего законопослушные граждане вынуждены оплачивать ещё и расход воды, электроэнергии, потребляемой соседом, который не .установил в квартире счётчик.

Поясню. Если в квартире проживает больше человек, чем зарегистрировано, хозяин не спешит с установкой приборов. Ведь дело добровольное. В квартире, например, зарегистрирован один человек, а проживают 4 - 5. Плата взимается с одного человека по нормативу - выгодно! До недавнего времени это не волновало никого. Есть квартиры, где вообще никто не прописан, а они сдаются в аренду за большие деньги без оформления соответствующих документов. Расход воды в счёт-китанцию не включается, так как юридиче.ски в квартире никто не живёт... Однако общедомовый прибор фиксирует фактический расход воды по всем квартирам, независимо от того, прописаны там жильцы или нет. Затраты раскладываются на всех.

А пока мы в ожидании платёжки за август. Чем-то "порадуют" многочисленные чиновники, вольготно чувствующие себя в самой загадочной сфере - ЖКХ?..

Наталья Ямщикова, ветеран труда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых