В древней Руси август был шестым месяцем, и называли его серпень: в эту пору жали хлеба серпами.
У августа много народных прозвищ: государь страды, собериха-припасиха, самый щедрый месяц; богатый месяц, государь-густоед, хлебосол, хлебовень, капустник, разносол.
Старинные месяцесловы именуют август зорничником, зарником, зарничником - от слова "зреть" или от ясных зорь и ярких зарниц. Август-межняк, межа лета и осени: "до обеда лето, после обеда осень".
Переход к осени фенологи ведут с начала листопада. Первой роняет листья берёза, за ней липа, вяз, черемуха. Предвестник листопада - осенняя раскраска листвы. Процесс расцвечивания длительный, у липы он начинается около 20 августа, а заканчивается через месяц.
Ещё не ушло лето, а уж птицы снимаются с родных гнездовий, кочуют. Не слышно больше стрижей - улетели (насекомых в верхних слоях воздуха убавилось), черёд за ласточками. Одиночкой, как и проживала, втихомолку убралась кукушка. Кукушата улетят к теплу позже, без руководства взрослых. К концу месяца. унесутся от нас иволги, чибисы., козодои, кулики-кроншнепы. Задумчив светлый август. Поистине венец лета - астрономического, фенологического, трудового.
Хочу ананас!
Можно ли в комнате вырастить какой-либо тропический плод, например ананас? Расскажите, как это сделать. Мы с детьми готовы попробовать и даже не пожалеть для этого целый ананас.
Лариса Швайко, Новочеркасск
Действительно в комнате можно вырастить ананас, и для этого вовсе не надо изводить целый фрукт. В качестве посадочного материала можно использовать розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают её у самого основания соплодия, без мякоти. Затем её надо промыть в розовом растворе марганца, присыпать срез золой и дать подсохнуть 5-6 часов.
Затем розетку высаживают в горшок ёмкостью не более 0,6 литра. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь: дерновая земля и листовой перегной в соотношении 1:2; песок и торф - в соотношении 1:1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см и диаметром чуть больше розетки. В неё насыпают немного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают.
Затем почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре +25 - +28. В зимнее время горшок надо поставить на батарею, подложив под него дощечку. Пакет с горшка можно снять через 2 месяца после укоренения. Пересаживают ананас ежегодно, незначительно увеличивая размеры горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см, сохраняя ком земли. Корневая система у ананаса маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках.
Летом температура должна быть +25 - +30, зимой - +22 - +24, а в помещении с растением - не ниже +18. Горшок на подоконник лучше не ставить, а держать на столике у окна, зимой подсвечивать люминисцентной лампой.
Для полива можно использовать отстоенную или кипячёную воду, подкислив её лимонной или щавелевой кислотой и подогрев до +30.
Между поливами земля должна слегка подсохнуть. Не забывайте почаще опрыскивать тропического гостя тёплой водой, на
3-й или 4-й год он начнёт плодоносить.
Редиска - хороший овощ
Если вы посмотрите на наш посевной календарь, то, несомненно, обратите внимание на оптимальные дни для посадки редиса - 28 - 30 июля.
Но надо сказать, что немало таких дней будет и в августе. Посаженный в августе редис до конца сентября даст прекрасный урожай сочных корнеплодов.
Перед посевом редиса почву надо заправить удобрениями: внесите под будущую грядку навоз, фосфорные и калийные удобрения по 50 граммов на один квадратный метр. Грядку надо разровнять и разметить под лунки. Для этого есть простой и нехлопотный способ. На грядку надо положить лоток из-под яиц, нажать на него ногой, и получатся аккуратные луночки. Каждую из них надо полить, потом положить по одному семени, засыпать почвой и слегка припорошить песком. Семена надо заделывать на глубину не больше 2 сантиметров. Через неделю вас уже порадуют всходы. Дальше их нужно поливать, не переувлажняя, рыхлить почву. Есть одна хитрость, известная опытным редисоводам: после обеда, часа в 4, надо накрывать посевы непро.зрачным материалом и снимать его только утром. Это не даст редису пойти в стрелку и позволит получить упругие, неодеревеневшие корнеплоды. Через
20 - 30 дней они вполне созреют.
Посадка и пересадка цветов
Наступают оптимальные сроки деления и пересадки многолетников.
Надо полить растения водой и выкопать прямо с корнем из земли. Затем осторожно промыть корни водой и острым ножом или руками разделить на несколько частей. Каждая делёнка должна иметь корешки, глазок, розетку листьев, лист. Порезанные места надо присыпать толчёным древесным углем и рассаживать в подготовленные лунки.
Кстати сказать, сейчас самое время делить хосты, ирисы, лилейники, гейхеры, медуницы, пионы, примулы. При пересадке крупных многолетников и кустарников - пионов, роз, клематисов, сирени тщательно готовьте посадочные ямы, так как растениям предстоит жить в них 5 - 10 лет.
Татьяна ПономарЁва, Сальский район
Если в саду рак
Европейский рак - болезнь ослабленных деревьев. Страдают ею растения с различными повреждениями коры, перенёсшие солнечные ожоги, подмерзание, засуху, механические раны. Поэтому важно при борьбе с этим заболеванием повышать устойчивость деревьев к неблагоприятным факторам. В саду надо поддерживать чистоту, вовремя обрезать и уничтожать повреждённые ветки, подкармливать деревья.
Лечить раны (а это растрескивание коры и буквально ямы на стволах вокруг боковых веток) надо в начале болезни. Если ветви сильно поражены и сохнут, их надо обрезать и сжечь. Раковые раны нужно зачистить острым ножом до древесины, прихватив и здоровую кору. Затем надо продезинфицировать повреждение 3%-ным медным купоросом и замазать садовым варом. В качестве лечебной замазки можно использовать смесь глины и коровяка в равных пропорциях.
Эх, яблочко, да из баночки!
На Руси существуют вековые традиции заготовок мочёных фруктов и ягод на зиму. И сегодня нам ничто не мешает использовать опыт предков. Конечно, настоящие мочёные яблоки на зиму готовят в дубовых бочках с использованием соломы и ржаного солода. Но можно упростить этот процесс, заменив бочку стеклянными банками. Поверьте, получится всё равно вкусно.
Яблоки, чистые, мытые, без трещин и червоточин, закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место.
Для рассола: на 10 л кипячёной воды берём по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.
Антоновские яблоки особенно хороши для мочения в банках. Берём плоды среднего и мелкого размеров и плотно укла.дываем в банки. Заливку готовим, смешивая натуральный яблочный сок (25 - 30%) с кипячёной холодной водой.
Чтобы яблоки покрывала заливка, сверху прижимаем их крестообразно положенными деревянными палочками. Заливка всё время должна быть выше поверхности яблок на 4-5 см. Банки за.крываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. Резиновые кольца у них перед закаткой укорачиваем на 1 см для того, чтобы дать выход газам, которые будут образовываться во время брожения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть