aif.ru counter
44

Август велик, да гулять не велит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Вот и серпень

В древней Руси август был шестым месяцем, и называли его серпень: в эту пору жали хлеба серпами.

У августа много народных прозвищ: государь страды, собериха-припасиха, самый щедрый месяц; богатый месяц, государь-густоед, хлебосол, хлебовень, капустник, разносол.

Старинные месяцесловы именуют август зорничником, зарником, зарничником - от слова "зреть" или от ясных зорь и ярких зарниц. Август-межняк, межа лета и осени: "до обеда лето, после обеда осень".

Переход к осени фенологи ведут с начала листопада. Первой роняет листья берёза, за ней липа, вяз, черемуха. Предвестник листопада - осенняя раскраска листвы. Процесс расцвечивания длительный, у липы он начинается около 20 августа, а заканчивается через месяц.

Ещё не ушло лето, а уж птицы снимаются с родных гнездовий, кочуют. Не слышно больше стрижей - улетели (насекомых в верхних слоях воздуха убавилось), черёд за ласточками. Одиночкой, как и проживала, втихомолку убралась кукушка. Кукушата улетят к теплу позже, без руководства взрослых. К концу месяца. унесутся от нас иволги, чибисы., козодои, кулики-кроншнепы. Задумчив светлый август. Поистине венец лета - астрономического, фенологического, трудового.

Хочу ананас!

Можно ли в комнате вырастить какой-либо тропический плод, например ананас? Расскажите, как это сделать. Мы с детьми готовы попробовать и даже не пожалеть для этого целый ананас.

Лариса Швайко, Новочеркасск

Действительно в комнате можно вырастить ананас, и для этого вовсе не надо изводить целый фрукт. В качестве посадочного материала можно использовать розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают её у самого основания соплодия, без мякоти. Затем её надо промыть в розовом растворе марганца, присыпать срез золой и дать подсохнуть 5-6 часов.

Затем розетку высаживают в горшок ёмкостью не более 0,6 литра. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь: дерновая земля и листовой перегной в соотношении 1:2; песок и торф - в соотношении 1:1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см и диаметром чуть больше розетки. В неё насыпают немного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают.

Затем почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре +25 - +28. В зимнее время горшок надо поставить на батарею, подложив под него дощечку. Пакет с горшка можно снять через 2 месяца после укоренения. Пересаживают ананас ежегодно, незначительно увеличивая размеры горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см, сохраняя ком земли. Корневая система у ананаса маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках.

Летом температура должна быть +25 - +30, зимой - +22 - +24, а в помещении с растением - не ниже +18. Горшок на подоконник лучше не ставить, а держать на столике у окна, зимой подсвечивать люминисцентной лампой.

Для полива можно использовать отстоенную или кипячёную воду, подкислив её лимонной или щавелевой кислотой и подогрев до +30.

Между поливами земля должна слегка подсохнуть. Не забывайте почаще опрыскивать тропического гостя тёплой водой, на

3-й или 4-й год он начнёт плодоносить.

Редиска - хороший овощ

Если вы посмотрите на наш посевной календарь, то, несомненно, обратите внимание на оптимальные дни для посадки редиса - 28 - 30 июля.

Но надо сказать, что немало таких дней будет и в августе. Посаженный в августе редис до конца сентября даст прекрасный урожай сочных корнеплодов.

Перед посевом редиса почву надо заправить удобрениями: внесите под будущую грядку навоз, фосфорные и калийные удобрения по 50 граммов на один квадратный метр. Грядку надо разровнять и разметить под лунки. Для этого есть простой и нехлопотный способ. На грядку надо положить лоток из-под яиц, нажать на него ногой, и получатся аккуратные луночки. Каждую из них надо полить, потом положить по одному семени, засыпать почвой и слегка припорошить песком. Семена надо заделывать на глубину не больше 2 сантиметров. Через неделю вас уже порадуют всходы. Дальше их нужно поливать, не переувлажняя, рыхлить почву. Есть одна хитрость, известная опытным редисоводам: после обеда, часа в 4, надо накрывать посевы непро.зрачным материалом и снимать его только утром. Это не даст редису пойти в стрелку и позволит получить упругие, неодеревеневшие корнеплоды. Через

20 - 30 дней они вполне созреют.

Посадка и пересадка цветов

Наступают оптимальные сроки деления и пересадки многолетников.

Надо полить растения водой и выкопать прямо с корнем из земли. Затем осторожно промыть корни водой и острым ножом или руками разделить на несколько частей. Каждая делёнка должна иметь корешки, глазок, розетку листьев, лист. Порезанные места надо присыпать толчёным древесным углем и рассаживать в подготовленные лунки.

Кстати сказать, сейчас самое время делить хосты, ирисы, лилейники, гейхеры, медуницы, пионы, примулы. При пересадке крупных многолетников и кустарников - пионов, роз, клематисов, сирени тщательно готовьте посадочные ямы, так как растениям предстоит жить в них 5 - 10 лет.

Татьяна ПономарЁва, Сальский район

Если в саду рак

Европейский рак - болезнь ослабленных деревьев. Страдают ею растения с различными повреждениями коры, перенёсшие солнечные ожоги, подмерзание, засуху, механические раны. Поэтому важно при борьбе с этим заболеванием повышать устойчивость деревьев к неблагоприятным факторам. В саду надо поддерживать чистоту, вовремя обрезать и уничтожать повреждённые ветки, подкармливать деревья.

Лечить раны (а это растрескивание коры и буквально ямы на стволах вокруг боковых веток) надо в начале болезни. Если ветви сильно поражены и сохнут, их надо обрезать и сжечь. Раковые раны нужно зачистить острым ножом до древесины, прихватив и здоровую кору. Затем надо продезинфицировать повреждение 3%-ным медным купоросом и замазать садовым варом. В качестве лечебной замазки можно использовать смесь глины и коровяка в равных пропорциях.

Эх, яблочко, да из баночки!

На Руси существуют вековые традиции заготовок мочёных фруктов и ягод на зиму. И сегодня нам ничто не мешает использовать опыт предков. Конечно, настоящие мочёные яблоки на зиму готовят в дубовых бочках с использованием соломы и ржаного солода. Но можно упростить этот процесс, заменив бочку стеклянными банками. Поверьте, получится всё равно вкусно.

Яблоки, чистые, мытые, без трещин и червоточин, закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место.

Для рассола: на 10 л кипячёной воды берём по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.

Антоновские яблоки особенно хороши для мочения в банках. Берём плоды среднего и мелкого размеров и плотно укла.дываем в банки. Заливку готовим, смешивая натуральный яблочный сок (25 - 30%) с кипячёной холодной водой.

Чтобы яблоки покрывала заливка, сверху прижимаем их крестообразно положенными деревянными палочками. Заливка всё время должна быть выше поверхности яблок на 4-5 см. Банки за.крываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. Резиновые кольца у них перед закаткой укорачиваем на 1 см для того, чтобы дать выход газам, которые будут образовываться во время брожения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых