aif.ru counter
16

Кто нагрел руки на томографе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Говорят, что донские чиновники настолько "по-хозяйски" покупали оборудование для одной из больниц, что переплатили миллионы казённых рублей.

Комментарий "АиФ на Дону":

На днях стали известны результаты проверки, проводившейся сразу тремя ведомствами - Генпрокуратурой РФ, Прокуратурой Ростовской области и УБЭП ГУВД по области. Причиной стала информация, озвученная в конце июня на видеоконференции Президента Дмитрия Медведева с главами регионов. На ней в том числе зашла речь о том, что совершенно одинаковое медоборудование, а именно мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф, в разных регионах был куплен по очень разной цене. На Дону этот томограф, предназначавшийся для областной клинической больницы, чиновники купили по максимально высокой цене.

В ходе проверки выяснилось: областной Минздрав, проводя торги по закупке оборудования, сформировал его в один лот, без расценки по каждой позиции. Это и позволило единственному участнику размещения заказа - ООО "Алком-7" предложить томограф за 90,4 млн руб. В результате, как показала проверка, цена томографа была существенно завышена, федеральному бюджету нанесён ущерб в 22,5 млн рублей. Сейчас следствие продолжается. По факту хищения бюджетных средств областной прокуратурой возбуждено уголовное дело. В адрес двух ведомств - областного Управления антимонопольной службы по области и областного Минздрава внесены представления. В Минздраве к дисциплинарной ответственности уже привлечены 7 должностных лиц, в том числе два замминистра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых