
На полях области убрано уже более трёх миллионов тонн зерна
Ростовская область снова подтвердила свой статус всероссийской житницы.
Из-за засухи, поразившей соседние Волгоградскую и Воронежскую области, все надежды на урожай в Южном регионе теперь возлагаются на Дон, Кубань и Ставрополье.
Буханка не подорожает
"Экватор" уборочной страды, после которого можно прогнозировать виды на урожай в целом, в Ростовской области уже пройден. На минувшей неделе донские аграрии завершили обработку первой половины уборочных площадей. В передовиках традиционно оказались Целинский, Мясниковский, Кагальницкий, Сальский и Зерноградский районы. В Матвеево-Курганском и Азовском районах селяне показали рекордную урожайность - 42,9 и 42,3 центнера с гектара соответственно. Также, по сведениям Минсельхоза, убрано уже более 86% площадей озимого рапса, заготовлено 150 тысяч тонн сена и 76 тысяч тонн сенажа, одновременно крестьяне собрали свыше 20 тысяч тонн овощей и 13 тысяч тонн картошки.
Всё это позволило донскому министру сельского хозяйства Владимиру Черкезову заявить: валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году ожидается на уровне 6 миллионов тонн. При этом говорить о том, что засуха может вызвать повышение цен на хлебобулочные изделия, сегодня некорректно.
- Во-первых, засуха не охватила Ростовскую область, - пояснил он. - Во-вторых, у нас есть переходящие остатки прошлогоднего урожая. Внутренние потребности области в год составляют не более 3 миллионов тонн зерна, из которых примерно 700 - 800 тысяч тонн идут на продовольственные цели. А еще 3 миллиона тонн наша область может экспортировать или продать в другие регионы.
Продавать зерно донские крестьяне готовы всегда. Вот только делать это порой приходится за копейки.
Селяне против перекупщиков
Решить проблему предложил Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области, обратившийся в начале июля ко всем донским аграриям с призывом бороться за нормальную цену совместными усилиями.
- Биржевая торговля сельхозпродукцией принята во всем мире как инструмент справедливой, честной торговли, - говорится в обращении. - Это позволяет коллективно держать цену и избежать теневых схем, где участвуют посредники-перекупщики.
Рассчитав себестоимость и рентабельность сельхозработ, союз предложил крестьянам вместе держать цену на пшеницу 3-го класса не ниже 4 рублей 7 копеек за килограмм без НДС, на пшеницу 4-го класса - не ниже 3 рублей 80 копеек за килограмм без НДС. Также обозначены минимальные цены на ячмень, кукурузу, горох и подсолнечник.
Помочь аграриям со своей стороны решили и власти. Так, губернатор Василий Голубев внёс изменения в областную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении ими техники. Если прежде программа распространялась только на машины, купленные после 1 мая 2010 года, то теперь субсидированию из бюджета будут подлежать затраты селян на всю технику, купленную с начала года.
Так, только за один месяц от крестьян поступили заявки на приобретение 247 комбайнов, 9 тракторов и 164 единиц другой сельхозтехники. Сумма субсидий из областного бюджета при условии покупки этой техники составит 190,7 млн рублей.
Александр Ключников
Фото с www.board.com.ua
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть