aif.ru counter
30.06.2010 00:00
71

Пляж, но не наш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Медики не рекомендуют купаться в донских водоёмах

Жителям Ростовской области, похоже, придётся привыкнуть загорать летом исключительно на берегу. В разгар пляжного сезона выяснилось, что купаться в Дону можно далеко не везде.

В воду - ни ногой

На минувшей неделе Центр гигиены и эпидемиологии опубликовал данные исследований проб, взятых во всех используемых для купания водоёмах области. Общее резюме звучит дипломатично: "по результатам лабораторных исследований воды отмечается высокий уровень загрязнения водоёмов Ростовской области по микробиологическим показателям". Далее следует перечень пятидесяти с лишним рек, речушек, водохранилищ, озёр и прудов, плавать в которых настоятельно не рекомендуется. При этом в чёрный список попали самые популярные места для купания. Так, в Ростове, как уста.новили санитарные медики, отдыхать на воде вообще не стоит. Пробы показали, что не только в Дону и Северном водохранилище, но теперь уже и в карьерах вода не соответствует гигиеническим нормативам.

Не рекомендованы для отдыха четыре пляжа в Таганроге - "Приморский", "Центральный", "Елисеевский" и "Солнечный". Жителям Новочеркасска лучше держаться подальше от бывших пляжей на Грушевке и Аксайке, волгодончанам не стоит нырять в Цимлянском водохранилище, в районе путепровода и спецпричала. Единственный выход для жителей городов - выезжать в сель.ские районы, где озёра и реки пока ещё можно с большой натяжкой назвать чистыми.

Жертвы купального сезона

Впрочем, неблагоприятные результаты проб воды не пугают жителей Дона. В том же Ростове стоило припечь солнцу, как горожане дружно оккупировали не только нерекомендованные официальные, но и дикие пляжи, этим добавили немало хлопот спасателям. Только с начала лета в водоёмах области утонули уже восемнадцать человек, среди которых есть и дети. Так, в Волгодонском районе, в реке Солоная, погибли 8-летняя девочка и 6-летний мальчик: малыши отправились купаться одни. Близ Семикаракорска утонул в Дону девятилетний Серёжа: взрослые отвлеклись и не заметили, как ребёнок ушёл под воду.

Список жертв пляжного отдыха растёт каждую неделю. При этом спасатели отмечают: едва ли не каждый второй погибший был пьян. Весной прошлого года специально для нетрезвых пловцов областные законодатели установили штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч. Однако любителей выпить перед заплывом это, похоже, не пугает.

Александр КЛЮЧНИКОВ

"АИФ"-СПРАВКА

Где пока ещё можно купаться

- Новошахтинск: городская плотина

- Волгодонск: Дон в районе базы отдыха "Зелёный берег", Цимлянское водохранилище - пляж кв. В-9; Дон - ниже сброса сточных вод

- Усть-Донецкий район: Дон у ст. Раздорской, х. Пухляковского, ст. Мелиховской; Северский Донец у х. Апаринского и п. Усть-Донецкого

- Матвеево-Курганский район: пруд "Якорь"

- Красносулинский район: базы отдыха "Вишнёвый сад", "Меркурий", "Берёзки"

- Константиновский район: пляжи по ул. Набережной, 56, 58

- Белокалитвинский район: п. Нижний - пляж по ул. М. Горького

- Егорлыкский район: пруды "Петровский", "Воробьячка", "Косичка"

- Зимовниковский район: Большая Куберле - пляжи на правом и левом берегах

- Багаевский район: пляжи острова Буяна и СУ-872

По данным областного Центра гигиены и эпидемиологии. Полный список рекомендованных мест для купания на сайте ведомства www.donses.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых