aif.ru counter
69

Ростовский стиль "взорвал" Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

...Я неплохо рисую, с детства участвую в выставках, умею шить, и фантазия у меня что надо. Мечтаю поступить в архитектурный, стать дизайнером одежды или стилистом, но родители говорят, что в этой уж чересчур творческой профессии практически невозможно добиться успеха. Неужели в Ростове нет креативщиков, сумевших прославиться?

Лена Еремеева, 15 лет, Таганрог

Многие не верили в этих стилисток из Ростова, решивших покорить столицу. Обычные девчонки без связей... На что они рассчитывали? Но прошло совсем немного времени и показы ростовчанок гремят на всю Москву, а акулы модного бизнеса и центральные каналы телевидения наперебой предлагают сотрудничество. Редакция "АиФ" организовала телемост с донскими стилистками, которые поделились рецептом успеха.

Ей аплодировал Пьер Карден

Поначалу в жизни Луизы ПОТАПОВОЙ-ВОЛОБУЕВОЙ всё шло по плану. Окончила экономфак, как и мечтали родители, затем устроилась работать бухгалтером.

Наверно, девушка до сих пор трудилась бы на этой должности, не случись тех неожиданных событий...

Она начала экспериментировать с образами ещё в школе, перешивая свою одежду и украшая её самодельными брошами. Поёжившись, вспоминает, как маму вызывал директор по поводу экстрава.гант.ного вида дочери. Но в архитектурный девочка поступать не собиралась. Так бы и работала бухгалтером, если бы не познакомилась с Катей Нечепуренко - лучшей визажисткой Юга России...

"Пусть боятся неуверенные в себе"

Луиза обожала смотреть, как колдует подруга, превращая с помощью косметики простые лица в произведения искусства и подробно рассказывая о разной технике макияжа. Тогда она и представить не могла, что через несколько месяцев придётся использовать эти знания на практике. Напарница визажистки заболела, и на показе было некому ассистировать. Катя уговорила Луизу помочь. В тот день новоиспечённая визажистка накрасила пятнадцать участниц, да так быстро и профессионально, что организаторы тут же предложили способной девушке работу. Всего через год она была признана лучшим визажистом на международном фестивале "Золотые ножницы" и семь лет подряд была ведущим мастером в этом конкурсе. Параллельно Луиза вела уроки моды и стиля в модельном агентстве и успела заявить себя в качестве дизайнера-модельера, создавая коллекции нарядов от дорогих вечерних платьев "Венецианская шкатулка" до шокирующих костюмов, созданных из мусорных пакетов "Антикризисный пакет". Всё чаще она ездила в московские командировки на ведение мастер-классов. И вот, наконец, перебралась в столицу окончательно.

- Луиза, я знаю, что тебя никто не ждал в Москве. Ни предложений работы, ни друзей. Страшно было ехать в никуда?

- Пусть боятся неуверенные в себе. Вот говорят: "В столице пробиться почти невозможно". Ну глупость же! Надо пахать изо всех сил, быть дотошным профессионалом, и везение вкупе с хорошей работой сами тебя найдут. Я начинала свою карьеру с фрилансинга, была этакой свободной художницей, гуляла сама по себе. Искала частных заказчиков и вместе с друзьями, прекрасными фотографами Алёной Никифоровой, Славой Хабаровым, ALIKANом, мы проводили для них фотосессии. Я создаю образ, мастерю костюм и делаю макияж, причёску, иногда какие-то декорации, а ребята - снимки. На одном из таких мероприятий меня и заметил Максим Мармур, фотограф небезызвестного журнала "GQ style", предложив сотрудничество. С тех пор разных проектов было очень много...

"Мне ещё учиться и учиться..."

- А над какими работами ты трудилась в последнее время?

- Буквально только что подошло к концу моё участие в проекте "REPRESENTATION - дивы нашего времени". Мне посчастливилось работать с такими успешнейшими женщинами России, как Светлана Бондарчук, Дарья Михалкова, Мирослава Дума, Корин Жак, Наталья Серуш... А до этого было много фотосетов со звёздами шоу-биза: рэперы Баста, Гуф с женой Айзой, Вячеслав Зайцев, Мария Сёмкина, Татьяна Котова, Полина Диброва, Алёна Водонаева, Scorpions... Причём что интересно: на экране некоторые из них пафосны и гламурны, но в жизни, к счастью, оказались абсолютно простыми и некапризными людьми...

Но больше всего Луиза любит работать с юными звёздочками. Это она готовила образы нынешним маленьким "Мисс-мира" Эле Гаспарян, Эвелине Вознесенской, Соне Гуровой. После конкурса последней девочки к Луизе подошёл седой мужчина в элегантном костюме и роговых очках. Его лицо показалось ей знакомым. Улыбнувшись, он сказал что-то по-французски. "Пьер аплодировал вашей мисс. Её образы прекрасны", - подсказал переводчик. И только тогда девушка поняла, что перед ней, хитро улыбаясь, стоит сам Пьер КАРДЕН.

- Комплимент от легендарного законодателя французской моды... А не появилась ли корона на голове после такого?

- Имеешь в виду не зазналась ли? Да ну... Мне ещё учиться и учиться... А что касается корон, то у меня их больше сорока, и это не шутка. Вот, - Луиза открывает шкаф, демонстрируя коллекцию. - Дома постоянно ношу диадему. Мой девиз по жизни: "Все девочки - принцессы". Некоторые из них, правда, не знают об этом, но им всегда можно помочь раскрыть волшебный образ.

Не бойтесь стать белой вороной

Никто не собирался делать из Надежды ОДИНАЕВОЙ профессионального модельера.

Бабушка рассказывала маленькой внучке про премудрости кройки и шитья просто для того, чтобы та всегда могла починить одёжку. Но девочка, увлёкшись, пыталась мастерить свои наряды и, когда подросла, пошла учиться на конструктора одежды...

Монотонно жужжит старенькая машинка "Зингер", а саму мастерицу не разглядеть за горой пышного фотина. Семна.дцатилетняя Надя ещё раз проходится по основным швам - и вот юбки и атласные корсеты для её первой коллекции "Sweet dolls" ("Милые куклы") готовы...

С тех пор прошло шесть лет. Сейчас девушка, смущаясь, называет эти наряды детскими, неумелыми, но жюри конкурса модельеров телеканала MTV решило иначе. Одинаева была признана лучшим кутюрье в городе. А дальше снова были победы на всероссийских конкурсах и новые коллекции: "Smells Like Vintage" ("Пахнет как винтаж") в стиле ретро с шифоновыми платьями и рюшами, "Vinyl, Sex & Rock.n.Roll" ("Винил, секс, рок-н-ролл") с аксессуарами из розового пластика и яркой одеждой с бумажными коллажами. Эпатажные наряды наконец-то отметили крупнейшие дизайнеры, и пришло время переезжать в столицу...

- Надежда, после таких успехов московская модная индустрия наверняка приняла тебя с распростёртыми объятиями?

- Скорее, встретила меня прохладно, - поправляет девушка. - Помогло упорство. Чтобы тебя не затоптали в большом городе, надо быть крайне активным и меганастойчивым. В первое время. всё шло не так хорошо, как хотелось бы. Но потом моему агенту удалось договориться о продаже в нескольких модных магазинах, и дела пошли на поправку. Дальше - больше. Постепенно обо мне узнали модные дома, и у меня появилась возможность устраивать свои показы...

- Говорят, Валентин Юдашкин и Сергей Зверев с восторгом отзывались о твоих работах. Какие ещё знаменитости заинтересовались коллекциями?

- Я одеваю некоторых звёзд. Занимаюсь нарядами для певиц Ёлки, Sunny, Ики. А с "Фабрикой" отдельная история. Я несколько раз участвовала вместе с солистками группы в съёмках Первого канала, где нужно было сменить имидж девочек, согласно последним тенденциям. Ирину Тонееву я облачила в объёмный свитер и в кружевную юбку, а ещё попробовали образ пятидесятых: платок, повязанный на голове, и чёрные очки. Сати Казанова надела сарафан и кожаную куртку, а Саша Савельева примерила платье, переделанное из юбки-колокола.

- Теперь ты свой человек в московской тусовке и, наверно, не пропускаешь ни одной светской вечеринки, как и положено богемному дизайнеру-модельеру.

- Вообще-то я недолюбливаю такие тусовки и редко там появляюсь. Не до этого. Сейчас заканчиваю крупную коллекцию "Одинburg", на которую меня вдохновил городской пейзаж Ростова и других городов, в которых я жила, - Санкт-Петербурга, Будапешта и Худжанда. В нарядах используются имитация кованой решётки из бечёвки, принты, стилизованные под кирпич, оконные рамы из ткани и многое другое.

- Быть может, ты посоветуешь ростовчанкам, как не отстать от моды?

- А есть ли смысл за ней гнаться? Высокая мода со специфическими нарядами, которую кутюрье демонстрируют нам на подиумах, благородна, но не для всех. Не надо путать её с коммерческой модой - хитрой штукой, выкачивающей деньги. Например, в Москве этой весной магазины сделали хорошую выручку, популяризировав морскую тематику. Все поголовно оделись в полосатые майки, синие жакеты с золотыми пуговицами и цепями. До Ростова, наверно, ещё не докатилась эта волна, но к концу лета ждите морского помешательства. Не вижу смысла одеваться как все. Лучше создать свой неповторимый образ, к примеру, использовав эклектику - смешение стилей. Не бежать за модой, а быть вне её. Кстати, умение выделяться из толпы - это тоже очень важное качество для желающих добиться успеха. Не бойтесь быть белой вороной!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых