aif.ru counter
56

ДУШное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

В Ростовском зоопарке животные от жары не страдают

- Мы сюда что - мороженое есть пришли или на зверей смотреть? - отчитывает отец сына. - Ты уже четвёртое эскимо слопал!

- Жарко же, пап... - ноет мальчишка.

- Ну ладно, куплю тебе стаканчик фруктового, - сдаётся мужчина. - Но последнее на сегодня! И пойдём на льва посмотрим.

Но льва в жаркий день папа с ребёнком так увидеть и не смогли. Хищник из семейства кошачьих укрылся в тёмном вольере. Да и посетители Ростовского зоопарка после полудня прячутся в тени деревьев. Лето накрыло город горячей солнечной волной, от которой тяжело не только людям...

По словам заместителя директора зоопарка Нины Евтушенко, многие животные за годы жизни на донской земле привыкли к нашему климату. Спасаются от пекла братья наши меньшие водными процедурами, отдыхом в затенённых местах и... собственными "веерами".

Спасайся, кто может!

Любимцы публики - семейство белых медведей круглый год живёт в "доме с бассейном". Арк.тические хищники целыми днями, фыркая, плещутся в своём озерце, воду в котором меняют трижды в неделю. Возле их клетки всегда аншлаг. За яблоки или баранки, которыми угощают посетители, снежные увальни выполняют настоящие трюки. Ловкач Норд, спокойно держась на воде, подводит под плавающее лакомство перед.нюю лапу и поднимает его на поверхность на тыльной стороне "ладони", как на подносе: кушать подано!

Есть бассейн и у бегемота Рифа. Гиппопотам предпочитает целыми днями сидеть в воде, выставив наружу только глаза и ноздри. Неуклюжее животное весит около 300 килограммов. По сравнению с другими соседями, ведущими двойную жизнь - на суше и на воде, он не такой хороший пловец, зато может оставаться под водой

15 минут. Длинноносый тапир, похожий на хрюшку с хоботом, тоже любит влагу, но, скорее, по привычке. В природе зверь живёт в болотистой местности и жары не боится, а в зоопарке у него, как и у носорога Бармалея, собственная грязевая ванна.

- Чтобы не было душно слонам, мы их купаем, - говорит Нина Егоровна. - Индийские животные не очень любят зной, но переносят его благодаря своим ушам-терморегуляторам. Когда становится жарко, звери машут ими, как веерами. Хорас, Юмо и Синта (так зовут слонят) принимают душ два раза в день. Когда их обдают из шланга, они стараются зачерпнуть воду хоботом, чтобы ещё раз облить себя или хлебнуть, как из кружки. Ушастые гиганты - строгие вегетарианцы, их летнее меню мало отличается от обычного. За день один слон съедает около 150 килограммов продуктов. Ветки, траву, листья, сено, овощи и фрукты они с удовольствием перемалывают своими мощными, как жернова, зубами. Несмотря на то, что слонятам в зоопарке меньше года, они "послушные дети" и позволяют делать себе педикюр. Зоолог вооружается специальным ножом и напильником и удаляет лишнюю кожу с подошв, обрабатывает ногти по необходимости. Благодаря особому строению ног у этих красавцев почти бесшумная походка. Они ходят на цыпочках, не вставая на всю ступню, а в их подошвах есть желеобразное вещество, которое служит амортизатором.

Любят воду и бурые мишки. У огромного камчатского медведя Елизара в клетке собственный душ. Во время купания он ложится под струю, вертится с боку на бок и трёт лапой то брюхо, то морду.

Хорошо летом водоплавающим птицам. Озеро спасает стаи уток, лебедей, пеликанов и розовых фламинго.

Верблюдам у нас хорошо

Те животные, которым обилие воды не нравится, прячутся в тенистых местах. В каждом вольере для хищников из знойной Африки есть навесы, кустарники, деревья, под которыми они укрываются. Львы, тигры, леопарды, пантеры спят в жару по 20 часов в сутки, прерываясь только на еду и питьё. Не показываются из своих природных укрытий и черепахи, которых в зной даже едой не выманишь из-под панциря.

Но есть звери, которые жару не замечают. Верблюды под палящим солнцем чувствуют себя прекрасно. И дело не в горбах, которые на самом деле служат для хранения жира, а не воды. Опасность перегрева у кораблей пустыни низкая, потому что температура тела колеблется сильнее, чем у других. За раз животное может выпить 5 вёдер воды и лишний раз не раскрывает рта, чтобы вода не испарялась. Но так как питьевой воды у питомцев зоопарка вволю, животным легче переносить душное лето.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Погода в доме

Ветеринарный врач Наталья Кривцова рассказала "АиФ на Дону", как оградить домашних питомцев от изнуряющей жары:

- У четвероногих друзей всегда должна быть в миске свежая вода, которую желательно менять до трёх раз в день. Кошачью корзинку нужно перенести в затенённое место. Если животное длинно.шёрстное, то после стрижки ему будет гораздо легче. Собаке приятен прохладный душ. Но обязательно проследите, чтобы она не сохла на сквозняке или каменном полу. Не оставляйте зверей в запертом автомобиле. Перегрев может оказаться смертельным. Обращайте внимание на поведение хвостатого любимца. Не списывайте вялость на жару - это один из симптомов при укусе клеща, когда животное срочно нужно показывать специалисту. Птицам в клетке не помешает ёмкость для купания. Сам домик для пернатых притемните влажным светлым полотенцем. Попугаев и канареек можно раз в день обрызгивать из пульверизатора. Для рыбок припасите холодную воду. Температура воды в аквариуме не должна подниматься выше 22 градусов.

На помощь хвостатым!

Каждый день оператор службы спасения для животных принимает не меньше десяти звонков.

Чаще всего ростовчане просят снять с деревьев котят. Спасатель вооружается сеткой, стремянкой и... аптечкой, в которой есть любимая усатыми питомцами валерьянка. Но бывают и такие вызовы, на которых успокоительные капли требуются самим защитникам четвероногих.

- 9 Мая этого года поступила жалоба, - рассказывает спасатель Вячеслав Макаров. - Подъехав по указанному адресу, мы увидели, как стайка ребят, лет десяти, возилась возле канализации. Заметив взрослых, дети разбежались. А в коллекторе осталось болтаться на скакалке замученное животное. Его удалось спасти. Маленьких садистов поймать не получилось, хотя они "играли" в одном из дворов Александровки среди бела дня, на глазах у прохожих. Детская жестокость неудивительна, потому что перед глазами достаточно примеров взрослых.

На Северном рынке несколько дней ходили исхудавшие лошади. Кобыла, жеребёнок и двое жеребцов бродили возле прилавков, выклянчивая у людей еду. Пока тощая кляча не свалилась прямо возле одного из подъездов дома на улице Евдокимова, никто не обращал на них внимания. Оказалось, скакуны принадлежали одному из жителей частного сектора, которому нечем было их кормить. Защитники животных пытались возбудить на нерадивого хозяина уголовное дело за жестокое обращение, но владелец сдал коней на мясокомбинат.

За год работы спасатели сталкивались и с другими случаями, когда ростовчане, жертвуя своими временем и средствами, выхаживали безнадёжных бродяжек. Однажды в приют приехал парень, который нашёл сбитую на дороге собаку. Для полной диагностики требовался дорогостоящий рентген. Молодой человек уложил истекающего кровью дворнягу в автомобиль и отвёз его в ветеринарную клинику, оплатив процедуру, а затем забрал пса с собой...

СПРАВКА "АИФ

Приют для животных для животных основали ростовские экологи Сергей Скрипченко и Вячеслав Макаров в августе прошлого года.

За это время они выходили более 40 изувеченных собак и кошек. Приют находится на даче одного из помощников спасателей.

Ребятам помогают волонтёры, которые собирают для животных корм, лечат и пристраивают четвероногих в добрые руки. Телефон службы спасения для животных 273-56-58.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых