Примерное время чтения: 7 минут
153

На длани Господней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

- Куда-куда? В Елань? - на другом конце провода повисла пауза. Потом глава Войковского сельского поселения неуверенно произнёс: - Пески там... Не всякая машина проедет. Да и далеко. Почитай, на самой границе с Украиной. Там даже телефон не ловит...

Но мы всё-таки решили до.браться до древнего хутора с удивительным святым источником и уникальным Иоанно-Богословским храмом.

До Тарасовки доехали удачно, но вскоре дорога превратилась в тяжёлые песчаные холмы, и наша легковушка еле-еле карабкалась по жёлтым насыпям. Сотовая связь оборвалась. Вокруг лес, песок и ни одной живой души. На карте это место обозначено тоже не было.

Наверное, из-за такой удалённости от внешнего мира в Елань всегда стремились православные, которые искали уединения и покоя. Здесь в середине прошлого века жил отшельником луганский старец блаженный Филипп и помогал страждущим молитвой. Здесь же доживал свой век насельник Святогорского монастыря иеросхимонах Антоний. И уже не один десяток лет сюда ежегодно едут сотни паломников.

Правда, раньше добраться до еланских святынь было намного проще: через пограничный хутор проходили украинские поезда. Теперь же железную дорогу закрыли и каждое паломничество к донским святыням - это уже маленький христиан.ский подвиг.

Различить среди густого леса хутор можно было разве что по крышам нескольких хаток. Из одной, завидев незнакомцев, вышел старик с окладистой седой бородой. Он посоветовал нам оставить машину в хуторе и остальную часть пути к источнику пройти своими ногами, пешком.

- Тут в поза.прошлом году приехали какие-то - музыка у них орала, пьяные все, - вспоминает старик. - Так вот, не пустила их природа к святой водице - застряли, потом машина сломалась...

Ослушаться совета мы не рискнули.

Явление образа Параскевы

О еланских святынях я узнала благодаря Интернету: на сайте епархии местный батюшка протоиерей Сергий Явиц разместил исторический очерк об Иоанно-Богословском храме, источниках святой великомученицы Параскевы и святого пророка Иоанна Крестителя. Перед поездкой в Елань я связалась с отцом Сергием.

- Места эти действительно уникальные, - рассказал он. - Нередко православные чудеса здесь случаются. Вода святых источников имеет благодатную силу и врачует многочисленные болезни у людей, которые приходят сюда с верой.

По церковным записям, история источника святой Параскевы Пятницы берёт своё начало с 20-х годов XVIII века, когда на дубе, из-под которого бил родник, вдруг возникла икона великомученицы. Во время явления мимо проходила слепая благочестивая старица, она испила водицы из источника, умылась и прозрела. Молва о чудесном исцелении и об иконе разнеслась по всей округе. И к источнику началось паломничество.

Сегодня, как и сто лет назад, люди едут к святому источнику за помощью и нередко получают её.

- В 1999 году я возил воду на спектральный анализ в Луганск, - рассказывал отец Сергий. - И эксперты обнаружили в ней большое количество радикалов серебра. Правда, не поверили, что вода природного происхождения, и даже прислали к нам в Елань комиссию, чтобы взять свои пробы. Повторный анализ показал тот же результат...

Но верующие, которые едут к святому источнику за исцелением, в научных доказательствах чудодейственной силы этой воды не нуждаются. Для них лучшее подтверждение - личный опыт.

Чудеса исцеления

Однажды отцу Сергию позвонила его духовная дочь Татьяна Кокот. Татьяна работала в Киеве преподавателем английского языка, на жизнь не сетовала, на хвори - тоже. Но вдруг у неё, молодой женщины, начали отниматься ноги. Татьяна прошла массу исследований, обошла лучших специалистов Киева, но причину болезни выяснить не удалось. Дело дошло до того, что однажды утром она не смогла встать с постели.

- Ты должна приехать на святой источник, - посоветовал ей по телефону отец Сергий.

Татьяна послушалась. Пока священник читал молебен, она, превозмогая немощь, двена.дцать раз прошла по воде. И случилось чудо - она, как прежде, пошла...

- Ещё помню, несколько лет назад сюда ездил муж болящей женщины, - рассказывал батюшка. - Раз в две недели он за.гружал полный рюкзак бутылками со святой водой и вёз их жене, в Харьков. У женщины был какой-то смертельный диагноз. И врачи, сделав всё возможное, отправили её домой умирать. На жизнь ей отпустили максимум 4-5 месяцев. Но кто-то рассказал больной о нашем источнике. И она попросила мужа привезти святой воды. Каждый день по утрам она выпивала полстакана этой воды и читала акафист великомученице Параскеве. Так прошло два года. Но однажды муж не приехал за водой... Умерла ли его жена, или выздоровела? Я не знаю. Но эта вода и вера позволили ей жить дольше обещанного медициной срока... А это уже немало.

...Дорога к источнику оказалась не такой сложной. Тенистые ветви хвойного леса защищали от жары, а протоптанная дорожка не давала нам заблудиться. Вскоре показался и сам источник: его охраняли массивный вековой дуб и тяжёлый православный крест. День был будний, поэтому в урочище нас повстречал только один паломник - древний подслеповатый старик. Он стоял у журчащей воды и что-то шептал. Потом тяжело опустился на одно колено и набрал в вылинявшую от времени канистру ледяной воды. Затем молча поднялся, осенил себя знамением и пошёл, оставляя на песке мокрые следы босых ног. Со стороны он походил на самого Иоанна Крестителя...

Еланские святыни

Ещё одна святыня Елани - Иоанно-Богословский храм. В 2007 году храму исполнилось 200 лет. С приходом Советской власти его разрушили, а из кирпичей выстроили клуб. Но ни старики, ни молодёжь в этот клуб не ходили. Не помогла даже пристройка кинобудки и площадки для танцев. А местные вспоминают, что часто в пустующем клубе слышалось церковное пение. Вскоре вопреки распоряжению властей хуторяне решили восстановить церковь. И за три дня и три ночи переделали клуб под храм: где была сцена, сделали алтарь, где кинобудка - притвор; поставили фермы на потолок и возвели свод храма.

Но попытки закрыть эту церковь были ещё не раз. В двадцатых годах прошлого века из Каменска даже прислали чрезвычайную комиссию по борьбе "с религиозными пережитками". Но у поворота на святой источник кони будто окаменели - не хотели двигаться с места. Не помогали ни узда, ни хлыст. На дворе сорокаградусная жара, и идти пять вёрст пешком по сыпучим пескам большевики не решились. Вернулись обратно и доложили начальству, что храм закрыли.

Сегодня в Иоанно-Богословском храме хранятся боевой стяг с изображением Спаса Нерукотворного; икона святителя Николая Чудотворца, которая сопровождала казачьи полки в Первую мировую и Гражданскую войны. Наконец, тут находятся чтимая икона Божией Матери "Достойно есть" и "житийная" икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанные на Афоне в начале XIX века.

Жаль только, что прикоснуться к этим святыням можно лишь в выходные, когда отец Сергий приезжает на службу и открывает тяжёлые дубовые ворота церковного подворья. Елань - хутор вымирающий. Из некогда многочисленной паствы осталось чуть больше ста человек, да и те преимущественно старики. Живут словно отшельники - без телефонов, газа, дороги и больницы. Лечатся верой да святой водой, но, тем не менее, выживают. Будто длань Господня этих хуторян охраняет...

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно