aif.ru counter
81

"Малый бизнес в нашем городе - с камнем на шее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

- Положение дел в моём бизнесе в последние месяцы - тупиковое, - признаётся гуковская предпринимательница Лариса Равловская.

В последние недели маленький шахтёрский Гуково лихорадит. Обращение к Президенту Медведеву, описывающее положение тех, кто пытается заработать на хлеб простеньким малым бизнесом - небольшим магазинчиком, автоуслугами и пр., подписали уже больше 130 человек. Копию его люди хотят отправить губернатору, в областное Заксобрание...

За помощью они обратились и в "АиФ на Дону". Мы отправились в Гуково.

"Нам поставили подножку"

Фамилии предпринимателей, подписавшихся под просьбой о помощи, адресованной Дмитрию Медведеву, можно перечислять долго - Равловская, Горбунова, Сырчина, Барыльников, Шуткус, Ковалёва, Патока, Леонтович, Доброскокин, Кулешова, Кузнецова и т.д., и т.д. И сбор подписей продолжается. По сути претензий несколько. Прежде всего это подскочившие с начала года налоги. Причём разительнее всего в шахтёрском Гуково увеличился единый налог на вменённый доход - "вменёнка". Отчасти, как объясняют сами гуковчане, это произошло из-за роста федерального коэффициента, используемого при расчёте налога, но в куда большей мере из-за решения на местном уровне.

- Наша городская дума прошлого созыва (в марте в Гуково переизбрали и мэра, и состав Гордумы. - Авт.) очень ощутимо задрала местные коэффициенты, - эмоционально рассказывает избранный гуковчанами в инициативную группу Андрей Шуткус.

- Другими словами, зная, что население города нищает, из-за чего выручки с начала года у нас упали в 3-4 раза, власть ещё и поставила нам подножку, - с горечью объясняет предпринимательница Марина Сырчина.

Многие их тех, кто пытается выживать за счёт малого бизнеса (причём чем мельче бизнес, тем тяжелее его положение), говорили "АиФ на Дону" одно и то же: "Мы ни о чём не просим власть, за исключением того, чтобы нас не рубили под корень". Из-за решения город.ских думцев, как сетуют предприниматели, "вменёнка" увеличилась на 50 - 130%.

- Вот, посмотрите, - протягивает распечатку со своими налоговыми выплатами Лариса Равловская (в 98-м Лариса - бухгалтер и её муж - прежде горнорабочий зарабатывали на хлеб тем, что торговали на рынке лицензионными дисками. Несколько лет назад рискнули, взяли кредиты, вложили в дело все сбережения и открыли 2 маленьких магазина, где торгуют всё так же дисками и чаем). - В четвёртом квартале прошлого года "вменёнка" составила для меня 5800 рублей, - продолжает Лариса. - В первом же квартале этого года - уже 12 тысяч...

Мотивы решения думцев понятны: 90% единого налога на вменённый доход поступает в городскую казну.

- Но почему же казна должна наполняться за счёт того, что нас вгоняют в долги? - возмущаются люди.

Другая проблема, на которую жалуются гуковчане, - засилье в городке сетевых магазинов: их уже сейчас больше десятка, в июле готовится открытие ещё одного.

- Мы понимаем, что наполнение городской казны в том числе и наша задача, - соглашаются предприниматели. - Но нас душит такое количество сетевиков, которые, к слову, большую часть налогов платят не в наш городской бюджет.

Настаивают гуковчане и на том, что засилье сетевиков противоречит федеральному закону, принятому в конце прошлого года и предписывающему, что на долю сетевой торговли продовольствием должно приходиться не больше 25% от продажи в конкретном населённом пункте.

Где работать, чем зарабатывать?

- Пусть так, пусть наш бизнес не нужен, но чем иначе нам зарабатывать на жизнь? - справедливо спрашивают люди.

Раз их начинание не настолько прибыльно, люди были бы не прочь устроиться на другую работу, но на какую? "Из 17 действовавших прежде шахт в

окрестностях Гуково осталось четыре, - пишут люди. - Больше того. В советское время у нас работали, например, молокозавод, комбинат строительных материалов, заводы металлоизделий и резинотехнических изделий, колбасный и рыбный цехи, хлебозавод и т.д. Но ничего ж этого уже нет! С экранов ТВ нас заверяют, что создаются специальные программы для развития моногородов вроде нашего. Так когда же они, наконец, заработают?"

... "АиФ на Дону" обошли несколько магазинчиков. Большей частью гуковский малый бизнес действительно представляет собой маленькие помещеньица-магазины. Если та же Марина Сырчина говорит, что выручка в её магазине, торгующем товарами для ремонта, упала катастрофически ("я еле смогла отложить, чтобы заплатить за комуслуги по квартире"), то у Равловской выручки нет вообще. "Челнок" Алла Горбунова, мотающаяся за товаром в Турцию, тоже говорит: "Дохода практически нет". Одежду в её магазинчике можно купить с беспроцентным кредитом: берёшь сейчас, платишь частями в течение 2-3 месяцев.

- А что делать? - разводит руками. - Иначе мне не выжить. Большинство людей у нас в городе не могут сразу заплатить за покупку.

КСТАТИ

Что до засилья сетевыми магазинами, на перемены рассчитывать не стоит. Как объяснили в Администрации Гуково, статья Федерального закона N381, касающаяся ограничений, заработает с 1 июля. И ею оговаривается лишь то, что сетевик, на долю которого в населённом пункте приходится больше 25% товарооборота продовольственных товаров в денежном выражении, не сможет приобретать или арендовать в этом населённом пунк.те ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ торговую площадь. А что остаётся маленьким магазинчикам и кто туда пойдёт?

"АИФ"-КОММЕНТАРИЙ

Доживём до августа?

- Я не понимаю, почему во.круг "вменёнки" поднялся такой шум, - ответила редакции за.ве..дующая отделом эко.номиче.ского анализа, развития малого и среднего предпринимательства Администрации Гуково Зоя Гаев.ская. - Да, коэффициенты городской думой подняты, но в большинстве случаев они далеки от тех пределов, что установлены федеральными нормативными актами. В целом же наших предпринимателей мы лелеем. Да, не всем, но некоторым, по конкурсу, субсидировалась процентная ставка по кредитам и др.

В недалёком же будущем власти города ждут и вовсе счастливых перемен.

- Гуково вместе со Зверево внесены в федеральную пилотную группу моногородов, - рассказала Гаевская. - Соответственно в городе уже в этом году вовсю заработает программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Коснётся она прежде всего начинающих предпринимателей. Большей станет и помощь уже действующим, в первую очередь занятым в приоритетных сферах - производстве, переработке. Когда люди смогут на деле получать эту помощь? Мы думаем, с августа...

Что до возможности найти в городе работу, начальник

Управления службы занятости Гуково Наталья Голиченкова рассказала: вакансий валом, но большинство из них касается рабочих специальностей. Если же говорить конкретно, на учёте в Службе занятости сейчас уже стоят тысяча гуковчан, предлагаемых вакансий 800.

- Нужны шахтёры, однако не всех устраивает предлагаемая зарплата - 15, 12, 11 тысяч рублей, что немного за тяжёлый подземный труд, - разъясняет Голиченкова. - Требуются швеи, медработники, кладовщики, слесари, работники со строительными специальностями и т.д. Остальным мы предлагаем, например, начать своё дело...

При этом в той же Службе занятости не скрывают: немало гуковчан попросту уезжают искать лучшей доли в Ростове, Москве, Сочи.

От редакции. Что до перспектив развития малого бизнеса в городе, прогнозы благостные. Да только мы не впервые слышим от власти заверения в том, что малый бизнес ждёт светлое будущее. А вот люди, непосредственно пытающиеся заработать им на жизнь, зачастую пишут о будущем совсем не в светлых тонах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых