43

Время первых урожаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Всё, что посажено, поливать не забывай! Скоро солнцеворот

День солнцеворота - 22 июня фенологи считают началом лета.

Время словно застывает. Облака неподвижные. Небо блекнет, будто выцветает от жары. И солн.це в нём словно застаивается, идёт всё медленнее - "тише", как говорят в народе. Это и вправду так: к концу июня Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца по сравнению со скоростью к 1 января на 3600 километров в час. Июнь - месяц птиц. Отовсюду слышны пение, крики, писк и гомон. Но к концу июня голоса птиц понемногу стихают: в гнёздах большинства видов появляются птенцы. Теперь птахам не до песен, вся энергия родителей уходит на выкармливание потомства. Для песни и клюва не раскроешь: в нём либо червяк, либо муха. Птенцы очень прожорливы. Они требуют ежедневно больше корма, чем весят сами.

Продукт и его цвет

Красные продукты - помидоры, малина, клубника, вишня, смородина и др. наполняют нас энергией. Они улучшают усвоение пищи и вывод токсинов из организма. Красный цвет в продуктах помогает избавиться от депрессии, стимулирует надпочечные железы, улучшает состав крови, полезен тем, кто всегда мёрзнет.

* * *

Оранжевые продукты - морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, тыквы, кроме подпитки энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Этот цвет связан с нашей сексуальностью, делает нас более общительными, оптимистичными, развивает творческие начала, способствует умственному и физическому развитию.

* * *

Жёлтый цвет в продуктах (а это жёлтые слива и алыча, перцы, бананы, патиссоны) заряжает нас радостью и смехом, позволяет смотреть на жизнь проще. Они обеспечивают деятельность мозга, развивают мышление, улучшают состояние кожи, могут помочь при заболеваниях, связанных с нервной системой.

* * *

Зелёный цвет вносит покой, равновесие и гармонию в системы организма. Влияет на сердце и артериальное давление, успокаивает нервы, улучшает работу лёгких. Этот цвет свойствен многим овощам и фруктам, помогает избавиться от стрессов, эмоционального напряжения и головных болей.

* * *

Фиолетовый цвет связан с нашей интуицией и духовностью. Баклажаны, сливы, виноград, свёкла улучшают мышление, поддерживают центральную нервную систему. Очень хорошо расслабляет перед сном и потому полезен страдающим бессонницей.

* * *

Коричневый цвет контролирует щитовидную железу, влияет на умственные способности, зрение и слух. Улучшает состояние кожи и лёгких.

Говоря о цвете продуктов, мы имеем в виду не только то, что растёт в огороде или саду. Всё сказанное распространяется, например, на пшено, гречку или какао.

Смородина из семян

Прочёл в одном журнале, что можно выращивать саженцы смородины из семян. Попробовал - получилось. Вот как это делается.

Выбираем из спелых ягод семена, подсушиваем, а ранней весной высеваем в ящик с землёй, поливаем и накрываем плёнкой. Когда появятся всходы, плёнку убираем, а ящик выставляем ближе к свету. При достижении сеянцами высоты 15 см пикируем их в горшочки, а когда наступит настоящее тепло, высаживаем в грунт на постоянное место. Посадочные ямы готовим заранее, размещая их на расстоянии одного метра друг от друга. После посадки растения хорошенько поливаем, пока они как следует не приживутся и не пойдут в рост.

Чтобы получать хорошие урожаи, за смородиной необходимо ухаживать - поливать, пропалывать, опрыскивать от тли. Лучше использовать настой чеснока с мылом. После того как смесь хорошенько настоится, надо опрыскать ею растения - и тли как не бывало. А главное, такой способ абсолютно безвреден и можно без опаски есть ягоды прямо с куста. При цветении желательно потряхивать кусты, для того чтобы опыление происходило лучше и больше завязывалось ягод.

Размножение смородины семенами применяется лишь в селекционной работе при создании новых сортов. Выращенные таким методом растения неоднородны по своим хозяйственно-биологическим признакам: размер и вкус ягод, например, может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. В большинстве случаев сеянец не наследует всех свойств материнского растения. Но для садовода-любителя такой способ размножения растений даёт возможность, поэкспериментировав, получить новые, улучшенные формы, которые затем уже можно будет размножать вегетативно.

Виктор БАРАНОВ, Шахты

Всё о корневом сельдерее

Никак не удаётся получить хороший урожай корневого сельдерея. Может, в его выращивании есть какие-то секреты? Хотелось бы, чтобы "АиФ-на-Дону" рассказали об уходе за этой культурой.

Нина Петровская, Зверево

Сельдерей считается кладовой здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных недугах. Сельдерей предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ, усиливает мужскую потенцию.

Корневой сельдерей вырастить непросто. У него длинный вегетационный период - до 200 дней. Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев семян производят в середине февраля. Предварительно семена в небольшом тканевом мешочке помещают на сутки в ёмкость, наполненную водой. Через каждые 5-6 часов воду меняют. Это позволяет получить всходы на 7-10 дней раньше.

Семена высевают в стаканчики диаметром 3-4 см. Почву перед посевом надо уплотнить, в каждую ёмкость высевают по 3-4 семечка, слегка их придавливают (для лучшего контакта с влажной почвой), накрывают плёнкой и ставят в светлое место до появления всходов. Они появляются у предварительно замоченных семян. Семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти. По мере появления всходов для лучшей освещённости стаканчики выставляют под лампы дневного света. Температуру поддерживают на уровне +19 - +20.

Полив надо проводить очень аккуратно, почва должна быть умеренно влажной. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляют по одному самому сильному растению (остальные аккуратно срезают ножницами). Примерно в середине марта надо пересадить рассаду в горшочки побольше (8 - 10 см).

На постоянное место растения высаживают в первых числах мая по схеме 40х35 см. Выбирают хорошо освещённое место, при недостатке света корнеплоды не будут крупными. Грядка под сельдерей должна быть плодородна, при необходимости произвесткована (на кислых почвах сельдерей не растёт). В лунку добавляют перегной, органо-минеральное удобрение, золу. Всё хорошо перемешивают, обильно поливают (по 1 л на лунку). Высаживать лучше во второй половине дня. Рассаду при высадке не заглубляют, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни. Подкормки проводят с интервалом 10 - 14 дней. Первые два месяца - комплексным удобрением с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные. С середины июля и до конца августа используют фосфорно-калийные подкормки. Сельдерей очень влаголюбивое растение, ему требуется 20 - 25 л воды на 1 кв. м еженедельно. Поэтому пересыхание почвы недопустимо, в засушливый период растение поливают ежедневно. В течение всего периода вегетации листья у корневого сельдерея не срывают. При правильной агротехнике нет никакой необходимости отгребать землю от корнеплода, он и так находится на поверхности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых