aif.ru counter
14

День защиты детей на Дону отпраздновали улыбками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Сегодня каждый пятый житель Дона - ребёнок

Новые игрушки, коляски и многое другое получили в подарок 1 июня воспитанники донских домов ребёнка.

Что бы ни говорила статистика, но Ростовская область может считать себя юной и полной сил. Сегодня каждый пятый житель Дона - ребёнок, и число детей увеличивается с каждым годом.

Если ещё пять лет назад на свет появились 39 тысяч малышей, то в минувшем, 2009-м уже более 46 тысяч новорождённых агукали в колясках. Поэтому День защиты детей в Ростовской области считается особым праздником. А какой же праздник без подарков?

Сироты находят родителей

- Кирюша, радость моя, не бойся тётю, подойди поближе!

Однако пугаться малыш и не думал. Не только он, а целая стайка карапузов окружили министра здравоохранения Татьяну Быковскую, принялись показывать ей игрушки и тискать за руки. Официальный визит министра сразу же превратился в весёлую игру с ребятнёй.

Иначе и не могло случиться. В Ростовский специализированный дом ребёнка N 2 Татьяна Быковская наведывается регулярно. У пятидесяти малышей, живущих здесь, состояние здоровья оставляет желать лучшего, за ними требуется особый уход. Поэтому к работе дома ребёнка министерство относится с повышенным вниманием. И подарки, которые привезли с собой медики, лишь небольшая часть общей заботы.

Праздничным день 1 июня выдался во всех домах ребёнка Дона. В каждый из них с раннего утра приехали сотрудники министерства. Из машин целыми коробками выгружали сюрпризы - новые игрушки, коляски, ходунки, книжки, чтобы в глазах малышей, оставшихся сиротами при живых родителях, лишний раз появился весёлый блеск.

- Сегодня у нас в области работают семь домов ребёнка на 450 мест, - пояснила Татьяна Быковская. - К сожалению, все они полностью загружены. Но сейчас появилась хрупкая надежда, слабая тенденция к снижению количества детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня из общего количества деток уже более 80% уходят в родную или приёмную семью. А мы сделаем всё, чтобы эти дети росли здоровыми и счастливыми.

Лето - пора здоровья

Как подчеркнула министр, речь идёт не только о сиротах. Донской Минздрав вот уже несколько лет считает главным направлением своей работы именно охрану материнства и детства. На педиатрическую службу направляется четвёртая часть всех средств из фонда обязательного медицинского страхования. С 2008 года действует областная программа развития службы детства и родовспоможения в Ростовской области. В результате уровень детской смертности значительно снизился. А сейчас в Ростове заканчивается строительство современного перинатального центра, где будут выхаживать младенцев весом от 500 граммов.

- В деле охраны детского здоровья нет мелочей, здесь важно всё, - считает Татьяна Быковская. - Уже который год в нашей области действует программа "Школьное питание". Это значит, что, получая полноценные качественные обеды, ученики не заболеют гастритом, у них не будет желудочно-кишечных заболеваний. Во многих школах введён дополнительный третий урок физкультуры. Надо ли говорить, как это важно? Беречь здоровье, как и честь, нужно смолоду. Поэтому особое внимание сейчас уделяется диспансеризации детей, раннему выявлению заболеваний и их лечению. Специально для этого мы откроем к концу года пять детских центров здоровья. Такой подход уже показал результаты: сегодня 82% юных жителей области практически здоровы или имеют незначительные функциональные отклонения. Во время летних каникул многие школьники пройдут обследование, смогут поправить здоровье в лагерях отдыха, а при необходимости и в больничных амбулаториях. Ведь от здоровья наших детей зависит будущее страны.

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых