aif.ru counter
21

Трагедия маленькой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

1 июня - День защиты детей

В названии праздника не говорится, от кого именно следует защищать их. Ответ подсказывает сама жизнь: чаще всего от собственных родителей, педагогов и чиновников.

97 донских детей и подростков в минувшем году стали жертвами преступлений. Шестеро из них погибли, семьдесят пережили насилие.

"Мама, не бей меня!"

Три года проведёт за решёткой ростовчанка Алла Лежебокова, пытавшаяся продать родную дочь. С покупателями не торговалась, спешила поскорее уехать с деньгами: шестилетняя девочка понимала, что её отдают чужим и оттого своим плачем действовала матери на нервы. Людмила Закотнова из Донецка регулярно избивала дочку и отправляла её попрошайничать на улицу. Татьяна Савина за плохо сделанные уроки избила сына и полуголого выгнала его зимой на лестничную клетку - окоченевшего ребёнка откачали в больнице... Список издевательств можно продолжать ещё долго.

Количество преступлений в отношении несовершеннолетних за последний год увеличилось. Прибавилось новое обстоятельство: в большинстве случаев изуверами оказались люди, которых маленькие жертвы привыкли называть родными. Следственный комитет констатирует: значительное количество преступлений против детей, прежде всего сексуального характера, совершается по месту их жительства. Причём молчат не только соседи, но и близкие. Последний случай - родная мать заставила 12-летнюю дочку в суде оправдывать своего сожителя, который несколько лет регулярно насиловал девочку.

За минувшие годы только в Ростове несколько сотен матерей были лишены родительских прав. Но лучше от этого не становится.

"Не надо нагнетать страсти"

Впрочем, есть и другая статистика. Официальные данные свидетельствуют, что за последние годы количество беспризорников на Дону уменьшилось на тысячу. Десятки прежде неблагополучных родителей также исправились и теперь души не чают в своих детях. В детских домах воспитанникам живётся лучше, чем на курорте.

Однако можно ли верить а такую благостную картинку? На последнем заседании Областной комиссии по делам несовершеннолетних заместитель губернатора Александр Бедрик недоумевал: почему местные органы ПДН относятся к своим обязанностям безответственно и формально? Когда им поручили проверить, как обстоят дела в приютах и приёмных семьях, те отрапортовали: всё отлично - не было выявлено ни единого нарушения. Зато когда за дело взялась прокуратура, всё оказалось совсем иначе. Стало известно об избиении детдомовцев, о просроченных продуктах в сиротском меню и о многом другом - всего всплыло более шестисот недочётов.

Не надо нагнетать страсти, любят повторять чиновники: зачем выносить сор из избы? Так считали и в ростов.ской школе, где юные хулиганы зверски избили школьника. Скандал поднялся только после того, как видео с записью побоев попало в Интернет. Так же полагал и начальник районного отдела образования Миллеровского района Сергей Собко. А потому, узнав, что девятилетнюю школьницу регулярно насилует отчим, сохранил жуткую новость в тайне. Страх чиновника потерять кресло, если наверху узнают о появившемся в районе педофиле, стоил девочке лишнего года мучений. В конце апреля суд вынес приговор Собко, обвинявшемуся в преступной халатности. Его приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. Впрочем, в силу решение пока не вступило, не исключено, что начальника ещё оправдают. Но станет ли это уроком для других? Весьма сомнительно.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых