aif.ru counter
32

Депутаты утвердили нового губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Руководить Ростовской областью будет Василий Голубев

21 мая депутаты Законодательного собрания наделили полномочиями главы администрации области Василия Голубева, представленного на эту должность Президентом страны. Передача власти на Дону заняла всего сорок минут.

Сорок три - за, пять - против

Внеочередное заседание Донского парламента, единственным вопросом которого стало утверждение нового губернатора, готовилось в экстренном порядке. Впрочем, интриги не было. Представители фракции "Единой России", самой многочисленной в ЗС, заранее подтвердили, что поддержат предложение Президента.

О том, что власть на Дону меняется, свидетельствовало всё. Центральное кресло в президиуме занял кандидат. Действующий губернатор Владимир Чуб скромно сел с краю. Он, как обычно, улыбался, но даже издалека было заметно его волнение.

- Решение об уходе - это моё решение, меня к нему никто не принуждал, - обратился Владимир Чуб к депутатам. - Я покидаю свой пост с лёгким сердцем. За эти годы было сделано многое. Конечно, случались упущения, остались нерешённые проблемы, но я уверен: все трудности будут преодолены. Мне приятно, что предложена кандидатура нашего с вами земляка, человека, известного мне более пятнадцати лет. Я знаю его доброе, хорошее отношение к нашей области, нашим людям. И хотел бы, чтобы ваше решение звучало в унисон президентскому.

Однако единодушия не случилось. Поднявшись на трибуну, лидер фракции КПРФ Владимир Бессонов сказал, что у коммунистов сложилось хорошее мнение о Голубеве. "У него имеется большой опыт работы в КПСС и одновременно есть связь с Ростовской областью, - пояснил Бессонов. - Мы увидели в этом руководителе неподдельно трепетное отношение к родному краю и готовы стоять рядом с новым губернатором в служении жителям Дона". Однако похвальное вступление Бессонов закончил критикой: "левые" депутаты приняли решение голосовать против назначения Голубева на губернаторский пост, поскольку в принципе не согласны с практикой назначения, а не всенародного избрания губернаторов.

И всё же все понимали: выступление коммунистов никак не повлияет на итоги голосования. Так и произошло: при сорока трёх голосах за и пяти против Василий Голубев получил полномочия губернатора Дона.

"У Владимира Фёдоровича сильная команда"

Поблагодарив за оказанное доверие, Василий Голубев произнёс небольшую вступительную речь. Он подчеркнул, что на протяжении многих лет был связан с Ростовской областью, при его участии удалось заключить соглашение о сотрудничестве между Доном и Подмосковьем, а в его родном Тацинском районе построили газопровод. Также Василий Голубев отметил, что благодаря умелой политике Владимира Чуба в новое управление переходит успешный и экономически развитый регион.

Чего ждать от будущего губернатора? Коротко о своей будущей политике Василий Голубев рассказал ещё 20 мая, когда встречался с депутатами Законодательного собрания. Тогда кандидат подчеркнул, что определённые изменения произойдут. Так, сразу после вступления в должность он намерен объ.ехать города и районы области и лично посмотреть, как там идут дела. Не исключено, что произойдёт и омоложение руководящего состава. Впрочем, на следующий день он уточнил: у Владимира Чуба сложилась сильная команда, и входящие в неё люди должны продолжить работу. Также будет продолжена реализация принятых ранее программ.

- Создание динамично развивающейся экономики - это главный для нас момент, - подчеркнул Василий Голубев. - Я абсолютно убеждён, что потенциал Ростовской области очень велик. Необходимо активнее развивать инфраструктуру - дороги и инженерные коммуникации, без этого невозможно дальнейшее развитие промышленности. Основная наша цель - это хорошее самочувствие, настроение и благополучие жителей Ростовской области.

Официально в должность губернатора Василий Голубев вступит 14 июня - в этот день истекают полномочия Владимира Чуба.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых