31

Формула семейного счастья: любовь и доверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Накануне Международного дня семьи в Красном Сулине чествовали хороших мам, пап, бабушек и дедушек.

Международный день семьи появился в календаре 17 лет назад с принятием соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.

На Дону же он полюбился ещё и потому, что поддержка материнства и детства на протяжении всех последних лет - среди приоритетов администрации области. На Дону этот праздник по традиции сопровождается проведением "круглых столов", где обсуждаются проблемы семей, детской безнадзорности, а также всевозможными мероприятиями для семей.

В Красном же Сулине, памятуя, что 2010-й ещё и Год учителя, решили накануне Дня семьи сказать слова признательности в адрес семей педагогов.

Дети тоскуют по маме...

А местом чествования стал Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, открытый в Красном Сулине 15 лет назад.

...Героев торжества, гостей, журналистов у его дверей встречала директор центра Вера Даниленко. Она и пояснила, что с первых дней и поныне центр призван поддержать в первую очередь семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- У нас сейчас действует 6 отделений, - не без гордости рассказала Вера Ивановна. - Например, есть отделение дневного пребывания, где в течение дня находятся ребята из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями. Особая боль педагогов, психологов, медиков центра - дети, находящиеся в стационарном отделении, или, проще говоря, приюте.

- Эти детки оказались фактически брошенными своими родителями, - с горечью констатировала Даниленко. - И мы пытаемся сделать всё, чтобы они тоже узнали, что такое нормальное детство.

Ребята живут в центре, учатся в ближайшей школе. Практически у всех ребят уровень развития и образования не соответствует возрасту ("Бывало так, что к нам попадал 10-летний ребёнок, который никогда не ходил в школу", - говорит Даниленко), потому с ними занимаются педагоги. Центр оснащён всем необходимым медоборудованием для проведения физиопроцедур. В нём есть современный тренажёрный зал. Действует множество кружков - по рисованию, вокалу и т.д.

- Одновременно, пока ребята живут у нас, наши специалисты помогают с оформлением документов, пытаются наставить горе-родителей на путь истинный. Сотрудничаем мы и с центрами занятости, помогая родителям подыскать себе работу, - говорит Даниленко.

За 15 лет через этот приют прошли более полутора тысяч детей. Две трети из них удалось вернуть в семьи.

Причём абсолютно все расходы по содержанию центра покрывает областной бюджет. В частности, для функционирования этого центра из областной казны ежегодно выделяется более 15 млн рублей.

Поздравления от "Души"

...А потом в актовом зале началось чествование семей педагогов.

- Низкий вам поклон за верность профессии, - обратилась к собравшимся зам. главы администрации района Любовь Бойченко. - За то, что, возвращаясь домой к вечеру, садитесь за конспекты и проверку тетрадей. И за то, что вместе с тем находите силы достойно воспитывать собственных детей.

И зазвучали тёплые слова в адрес воспитательницы детского сада "Берёзка" Елены Майстренко, занявшей 2-е место в конкурсе "Учитель Дона", в номинации "Воспитатель детского учреждения", и растящей троих детей; в адрес легендарной династии педагогов Пшеничных; в адрес семьи Соколовых-Новодрановых, где аж 2 учительницы математики! И т.д., и т.д. А в финале чествовали педагогов не по образованию, а "по жизни" - Любовь Николаевну Ефременко и Лию Николаевну Маркову - бабушек, каждая из которых растит троих внуков. Слова признания чередовались с музыкальными подарками - выступлениями детского коллектива "Душа", основанного при центре.

...А под занавес собравшиеся попытались выяснить, какова же она, формула благополучия семьи. И оказалось: в ней очень много слагаемых - любовь, уважение, трудолюбие, взаимная поддержка, доверие...

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых