Накануне Международного дня семьи в Красном Сулине чествовали хороших мам, пап, бабушек и дедушек.
Международный день семьи появился в календаре 17 лет назад с принятием соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.
На Дону же он полюбился ещё и потому, что поддержка материнства и детства на протяжении всех последних лет - среди приоритетов администрации области. На Дону этот праздник по традиции сопровождается проведением "круглых столов", где обсуждаются проблемы семей, детской безнадзорности, а также всевозможными мероприятиями для семей.
В Красном же Сулине, памятуя, что 2010-й ещё и Год учителя, решили накануне Дня семьи сказать слова признательности в адрес семей педагогов.
Дети тоскуют по маме...
А местом чествования стал Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, открытый в Красном Сулине 15 лет назад.
...Героев торжества, гостей, журналистов у его дверей встречала директор центра Вера Даниленко. Она и пояснила, что с первых дней и поныне центр призван поддержать в первую очередь семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
- У нас сейчас действует 6 отделений, - не без гордости рассказала Вера Ивановна. - Например, есть отделение дневного пребывания, где в течение дня находятся ребята из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями. Особая боль педагогов, психологов, медиков центра - дети, находящиеся в стационарном отделении, или, проще говоря, приюте.
- Эти детки оказались фактически брошенными своими родителями, - с горечью констатировала Даниленко. - И мы пытаемся сделать всё, чтобы они тоже узнали, что такое нормальное детство.
Ребята живут в центре, учатся в ближайшей школе. Практически у всех ребят уровень развития и образования не соответствует возрасту ("Бывало так, что к нам попадал 10-летний ребёнок, который никогда не ходил в школу", - говорит Даниленко), потому с ними занимаются педагоги. Центр оснащён всем необходимым медоборудованием для проведения физиопроцедур. В нём есть современный тренажёрный зал. Действует множество кружков - по рисованию, вокалу и т.д.
- Одновременно, пока ребята живут у нас, наши специалисты помогают с оформлением документов, пытаются наставить горе-родителей на путь истинный. Сотрудничаем мы и с центрами занятости, помогая родителям подыскать себе работу, - говорит Даниленко.
За 15 лет через этот приют прошли более полутора тысяч детей. Две трети из них удалось вернуть в семьи.
Причём абсолютно все расходы по содержанию центра покрывает областной бюджет. В частности, для функционирования этого центра из областной казны ежегодно выделяется более 15 млн рублей.
Поздравления от "Души"
...А потом в актовом зале началось чествование семей педагогов.
- Низкий вам поклон за верность профессии, - обратилась к собравшимся зам. главы администрации района Любовь Бойченко. - За то, что, возвращаясь домой к вечеру, садитесь за конспекты и проверку тетрадей. И за то, что вместе с тем находите силы достойно воспитывать собственных детей.
И зазвучали тёплые слова в адрес воспитательницы детского сада "Берёзка" Елены Майстренко, занявшей 2-е место в конкурсе "Учитель Дона", в номинации "Воспитатель детского учреждения", и растящей троих детей; в адрес легендарной династии педагогов Пшеничных; в адрес семьи Соколовых-Новодрановых, где аж 2 учительницы математики! И т.д., и т.д. А в финале чествовали педагогов не по образованию, а "по жизни" - Любовь Николаевну Ефременко и Лию Николаевну Маркову - бабушек, каждая из которых растит троих внуков. Слова признания чередовались с музыкальными подарками - выступлениями детского коллектива "Душа", основанного при центре.
...А под занавес собравшиеся попытались выяснить, какова же она, формула благополучия семьи. И оказалось: в ней очень много слагаемых - любовь, уважение, трудолюбие, взаимная поддержка, доверие...
Виктория ГОЛОВКО. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть