aif.ru counter
90

Вместо коттеджа - многоквартирный дом,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Решили написать в "АиФ" только потому, что все наши предыдущие обращения к властям не дали никакого результата. Писали мы губернатору, мэру, в прокуратуру, милицию и т.д. Но, как говорится, в лучшем случае получали только моральную поддержку.

Мы, жильцы пер. Марксистский, просим остановить незаконное строительство многоэтажного 47-квартирного дома по адресу: пер. Марксистский, 17-д, так как этот дом попадает в зону Ж-1, в которой по постановлению мэра города Ростова-на-Дону разрешено строительство только индивидуальных домов.

Везде нам говорят, что это не единичный случай. По Ростову, мол, таких домов уже около ста и что никто прекращению незаконного строительства в частном секторе не поможет. Жители города, где уже построены такие дома, тоже обращались в разные инстанции и остались неуслышанными. Теперь у людей, проживающих по соседству с такими домами, возникли серьёзные проблемы с перебоями электричества, водоснабжения, газоснабжения, канализования, с автопарковкой, вывозом бытовых отходов мусора. Не говоря уже о проезде спецтранспорта (МЧС, "скорой помощи", пожарной службы).

Застройщик дома - ООО "ИнвестСтройСоюз" (генеральный директор Овчаров Андрей Михайлович, осуществляет строительство Футерман Игорь Юльевич). Говорят, на сегодняшний день уже продано около 30 квартир в этом доме. Заявленный по документам индивидуальный трёхэтажный дом очень напоминает одну из распространённых в городе "серых" схем поэтапного возведения многоквартирного жилья, используемых строительными фирмами для дезориентации административных органов! Обычно после возведения стен подобных зданий в проданные недостроенные квартиры заселяются собственники и после коллективной подачи заявления в суд дом переводится в многоквартирное строение.

Доказательством тому, что строится именно многоквартирный дом, по нашему мнению, являются глубина и периметр фундамента, а также кирпичные контуры внутренней планировки, кладочный план.

Парадокс сложившейся ситуации в том, что все инстанции, в которые мы обращались: администрация района, прокуратура района, ОВД района, архитектура района, - не имеют правовых полномочий не только запретить возведение таких домов, но даже приостановить работы! Единственный компетентный орган - районный суд выносит постановление о запрете строительства и сносе здания, когда дом уже давно заселён и сносить его не представляется возможным. В результате - огромное количество возмущённых писем от граждан, судебных исков и около сотни подобных многоквартирных домов в черте города, которые продолжают возводиться.

Хорошо известно, что физическое лицо не имеет права привлекать средства и строить многоквартирные дома. За таким строительством не ведётся архнадзора. Такие дома не выдерживают пожарных и градостроительных проверок (если их проводить беспристрастно). А "серая" схема помогает уходить от налогов. Это ли не повод обратиться в ОБЭП и Областную прокуратуру?

И ещё одно. Подобное строительство - прямой путь к увеличению числа обманутых дольщиков. Люди, к сожалению, гонятся за относительно дешёвым жильем и не осознают, что могут оказаться и без жилья, и без денег.

Потому просим власть: примите меры! Употребите, наконец, данные Вам народом полномочия!

Жильцы переулка Максистский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых