aif.ru counter
36

Кто возглавит область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

На кресло донского губернатора претендуют трое кандидатов

Истекает срок полномочий Владимира Чуба, возглавляющего область в течение девятнадцати лет. Кто придёт ему на смену?

Ещё в начале года о том, что назначение Владимира Чуба на новый срок - дело практически решённое, говорили вполне уверенно. Однако в марте появились первые слухи: "Чуб уходит".

Трое на одно место

4 мая руководители партии "Единая Россия" представили Дмитрию Медведеву кандидатуры на должность губернатора Ростовской области. В список во.шли действующий вице-губернатор Сергей Назаров и мэр Ростова Михаил Чернышёв. Имя же третьего претендента оказалось неожиданным: Василий Голубев - глава Ленинского района Московской области.

Кто из них займёт губернаторское кресло? Считается, что у Михаила Чернышёва шансы на это минимальны. Во-первых, он только что выиграл очередные городские выборы. Во-вторых, при всех достоинствах у мэра есть один минус - недавно ему исполнилось шестьдесят. Впрочем, если бы всё объяснялось так просто, фамилию ростовского мэра вряд ли вносили бы в список. Тем не менее он в него попал.

Сергея Назарова на местном уровне последнее время усиленно готовили к губернаторству. С начала года именно он озвучивал важные решения. У Назарова есть административный и хозяйственный опыт. К тому же для местных он "свой", поэтому в регионе готовы его поддерживать.

Только значит ли что-либо всё это для Москвы? Очевидно, что москвич Голубев появился в списке не просто так. Да и почему, собственно, москвич? В его биографии подчёркивается, что родился Голубев на Дону, в семье шахтёров, окончил в столице вуз, одно время работал заместителем председателя Правительства Московской области. Готовый губернатор?

Все ждут перемен

Сам Владимир Чуб пока не озвучил решения о своей дальнейшей судьбе. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что такой сильный политик просто уйдёт на покой. Косвенно это подтвердил и сам Владимир Фёдорович. "Я сам обратился с предложением не выносить Президенту мою кандидатуру, как предполагалось ранее. Уход с поста не конец света, - записал он в своём блоге. - Жизнь продолжается, и в ней обязательно должны быть перемены".

О том же, какие перемены в связи со сменой губернатора ждут Ростовскую область, сейчас спорят все. Одни опасаются, что "варяг" приведёт с собой московские кадры и московский капитал, заставив подвинуться местных. Другие считают, что новая волна людей и решений, наоборот, пойдёт на пользу. Сами чиновники пока замерли в ожидании. "Все заняты сиюминутными делами, о будущем никто старается не думать и ничего не планирует", - рассказал о настроениях один из сотрудников администрации.

"Искренне верю, что перемены, которые принесёт это моё решение для Ростовской области, будут ей во благо", - считает сам Владимир Чуб. Девятнадцать лет его правления Доном, пришедшиеся на самые непростые времена, когда-нибудь ещё назовут эпохой.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых